В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Совпадение? Не думаю. 10 кадров из кино, в точности повторивших картины известных художников

«Завидую тебе, вот есть же у тебя столько времени», — чаще всего именно такие комментарии встречаются к подборкам работ писателя и режиссера Вугара Эфенди. Дело в том, что Эфенди — киноман (от слова фанат) и один из самых наблюдательных поклонников искусства. Именно на него ссылаются источники, когда нужно сравнить ту или иную картину (речь о живописи) со сценой из кино. Все потому, что Вугар смог собрать целую серию совпадений произведений искусства — живописных и кинематографических.

Совпадение? Не думаю. 10 кадров из кино, в точности повторивших картины известных художников

На фото выше — кадр из фильма «Фрида» (Джули Тэймор, 2002). Согласитесь, это прямое попадание в картину «Фрида и Диего Ривера», которую написала сама в 1931 году. Этот пример мы использовали для иллюстрации материала, его нашел Вугар Эфенди. А ниже мы приведем еще десять примеров, чтобы вы, если захотите, могли проверить их на подлинность самостоятельно.

Видео дня

Фильм: «О Шмидте» (, 2002). Картина: «Смерть Марата» (Жак-Луи Давид, 1793)

Фильм: «Клетка» (, 2000). Картина: «Рассвет» (Одд Нердрум, 1989)

Фильм: «Врожденный порок» (Пол , 2014). Картина: «Тайная вечеря» (, 1495-1498)

Фильм: «Жажда жизни» (, 1956). Картина: «Ночное кафе» ( Гог, 1888)

Свою подборку о кино Вугар назвал Film Meets Art — «Кино встречается с искусством». Однако очевидно, что дело вряд ли в случайных совпадениях. Все же иногда режиссеры намеренно стараются повторить то, что уже было придумано до них. Таким образом они делают отсылки (пасхалки) и подлавливают на них слишком просвещенных зрителей.

Фильм: «Меланхолия» (, 2011). Картина: «Офелия» (Джон Эверетт Милле, 1851-1852)

Фильм: «Шоу Трумана» (, 1998). Картина: «Архитектура при свете луны» (Рене Магритт, 1956)

Фильм: «Ветчина, ветчина» (Бигас Луна, 1992). Картина: «Поединок на дубинах» (, 1819-1823)

Фильм: «Кабаре» (, 1972). Картина: «Портрет журналистки Сильвии фон Харден» (, 1926)

Фильм: «Зеркало» (, 1975). Картина: «Охотники на снегу» (, 1565)

Фильм: «Аламо» (, 1960). Картина: «Эль Халео» ( Сарджент, 1882)

Ну как вам? Согласитесь, некоторые совпадения просто не могут быть таковыми. Что касается подборок Вугара Эфенди, то на его сайте (ссылку мы дали в самом начале) можно найти и другие, более тематические подборки. Например, одна из них посвящена совпадениям в работах Тарковского и Кубрика, другие — конкретным фильмам и их разбору. Все подборки Эфенди публикует в видео, заранее скрупулезно собирая свои «документалки». В общем, свободного времени у этого парня действительно хоть отбавляй.