В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Концерт к 85-летию композитора Андрея Волконского прошел в Большом театре

, 17 октября. /ТАСС/. Солисты Студии новой музыки 16 октября в Бетховенском зале Большого театра дали концерт "К 85-летию князя ", посвященный композитору. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Союза композиторов России, организатора вечера.
"На концерты, где звучит музыка второй половины XX века, бывает сложно собрать публику, и нередко исполнители играют перед залом, в котором слушателей чуть больше, чем на сцене, – отметила генеральный директор Союза композиторов . – Мы собрали полный зал, и особенно приятно, что среди слушателей были друзья Андрея Волконского, люди, которые застали выступления легендарного “Мадригала”, а также много молодежи".
О дружбе с Волконским в начале концерта рассказал , академик РАХ, народный художник. Он вспоминал, как оформлялись концерты ансамбля "Мадригал", насколько необычна была личность Андрея Волконского. "Неожиданные сочетания инструментов, их звучание поражают воображение и сейчас, хотя это очень старое сочинение, – сказал Борис Асафович о "Сюите зеркал", написанной в 1959 году. – И тем не менее оно живо, оно действует на сегодняшних людей тоже, и я в их числе".
В Бетховенском зале прозвучало одно из ранних сочинений Волконского - Фортепианный квинтет, созданный в эмиграции цикл для голоса и струнного трио Was noch lebt ("То, что живо"), "Сюита зеркал" на стихи Федерико Гарсиа Лорки, а также Musica stricta – первое сочинение, сочетающее 12-тоновую технику с полифоническими приемами эпохи барокко. Дополнили программу два произведения друзей Волконского: вариации на траурный хорал Баха Эдисона Денисова Es ist genug и "Размышления о хорале BACH" Софии Губайдулиной.
Организаторы добавили, что выступление солистов Студии новой музыки вызвало ажиотаж. "И, хотя в этот же день завершался московско-тарусский фестиваль музыки Волконского, Бетховенский зал был полон", – говорится также в сообщении.
"Благодаря “Мадригалу” я узнал музыку Средневековья и Возрождения – это был необыкновенно высокий уровень исполнения. А сегодня Студия новой музыки, прекрасный ансамбль, представила ранние сочинения Андрея Волконского. Это замечательное событие, мы вспомнили о том, какое место здесь занимал Волконский", – отметил народный артист России и режиссер .
Андрей Волконский (1933-2008) – советский и российский композитор, клавесинист. Родился в Женеве в семье русских эмигрантов-дворян. Ребенком играл свои импровизации . В 1947 году семья вернулась в Москву, где Волконский окончил Музыкальное училище при консерватории, поступил в Московскую консерватории, однако был отчислен за неуспеваемость по марксизму-ленинизму.
С 1956 года Волконский выступал как органист и клавесинист, став одним из пионеров возрождения интереса к старинной музыке. В 1965 году основал один из первых ансамблей старинной музыки "Мадригал". Произведения Волконского не исполнялись в СССР с 1962 года, через 10 лет композитор эмигрировал, в основном жил во Франции.