Депутаты Госдумы и Бундестага решили, как развивать конструктивный диалог

прибыл в после переговоров с вице-президентом Бундестага Томасом Опперманном. Предметом встречи стало предложение российской стороны о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству высокого уровня. Поиск формата пока идет, однако уже принято решение о ежегодном проведении встреч Президиумов «групп дружбы» совместно с руководством ФС и Бундестага ФРГ.

Депутаты Госдумы и Бундестага решили, как развивать конструктивный диалог
© duma.gov.ru

Кроме того, Александр Жуков анонсировал визит в Россию Председателя Бундестага Вольфганга Шойбле по приглашению Председателя Государственной Думы . Также запланирован ответный футбольный матч между командами российских и германских парламентариев.

Видео дня

Дирк Визе обозначил ряд тем, по которым возможна интенсификация конструктивного диалога. Прежде всего, это межрегиональное сотрудничество и развитие отношений городов-побратимов и высших учебных заведений, взаимодействие между институтами гражданского общества.

Александр Жуков отметил восстановление активного экономического сотрудничества и товарооборота между двумя странами. По итогам 2017 года его рост превысил 20%, а в этом году, возможно, будет еще выше.

Германские компании продолжают работать в России, невзирая на санкции, и вскоре должна состояться встреча Президента РФ с руководством этих компаний.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии обратил внимание участников встречи на развитие новой формы экономического стратегического партнерства — специальных инвестиционных контрактов. Вводимый в рамках проведения углубленной локализации иностранного производства в России механизм дает немецким компаниям, которые уже пользуются им, значительные преимущества.

Председатель Комитета по энергетике обратил внимание германской стороны на возможности для немецких машиностроительных компаний, открывающиеся при реализации в России масштабной программы модернизации электрогенерации, которая начнется в ближайшее время.

Кроме того, сегодня делегация депутатов ГД, входящих в группу межпарламентских связей с Германией, провела встречу с представителями комитета Бундестага ФРГ по международным делам во главе с его председателем . Переговоры касались в том числе ситуации в ПАСЕ и перспективы выхода России из этой организации.

Норберт Реттген, представляющий правящую партию ХДС и известный своей резкой позицией по отношению к России, напрямую связал тему ПАСЕ с ситуацией в Крыму и на Украине. Однако другие члены комитета, представляющие остальные партии — СДПГ, левых, «зеленых» и партию «Альтернатива для Германии» (АДГ) — считают, что, даже сохраняя самую жесткую позицию по данной теме, неправильно отказываться от взаимодействия с Россией в рамках международных организаций и союзов, будь то ПАСЕ или G8.

Представитель партии «Левые» Штефан Либих открыто заявил, что европейский миропорядок невозможен без участия России.

Его коллеги по комитету обратили внимание участников встречи, что сегодня внутри ПАСЕ идет борьба за определенные изменения регламента, которые сделали бы невозможными те действия, которые были предприняты в отношении России, и вновь превратили бы ее в площадку для полноценного диалога, порядок которого определяется странами-участницами, а не международной бюрократией.

Представитель АДГ Петр Бистром выразил уверенность, что эскалация отношений с Россией не выгодна Германии, и предложил парламентариям обеих стран приложить максимум усилий для снятия этой напряженности на общеевропейском уровне.

Дирк Визе со своей стороны заявил, что позиция германского руководства, обозначенная недавно и в самом ПАСЕ, заключается в необходимости сохранения членства России в этой организации и внесения в регламент соответствующих поправок.