В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ветеран спортивной журналистики предложил присвоить спорткомплексу «Динамо» имя основателя курской школы дзюдо

На состоявшейся в минувшую пятницу, 12 октября, в Доме журналиста пресс-конференции, посвящённой проведению в трёх турниров по борьбе дзюдо, приуроченных к празднованию 45-летия этого вида спорта в нашем регионе, известный спортивный журналист , отметивший в нынешнем году своё 80-летие, выступил с предложением увековечить память основателя курской школы дзюдо Михаила Скрыпова не только в проведении турнира его памяти.

Ветеран спортивной журналистики предложил присвоить спорткомплексу «Динамо» имя основателя курской школы дзюдо
Фото: КурскТВКурскТВ

Михаил Григорьевич Скрыпов родился 5 октября 1938 года в . В 1964 году окончил Государственный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Мастер спорта по борьбе дзюдо, обладатель 7-го дана, который был присвоен ему Международной федерацией дзюдо в 1998 году. Заслуженный тренер РСФСР (1975) и СССР (1979) по этому виду спорта. С 1998 по 2002 год работал директором Курской школы высшего спортивного мастерства. Среди воспитанников Михаила Скрыпова такие «звёзды» отечественного дзюдо, как заслуженные мастера спорта — чемпион Европы (1979), двукратный чемпион мира (1979, 1983), чемпион Олимпийских игр (1980) Николай Солодухин, призёр чемпионата Европы (1983), победитель первенства Европы (1984) , чемпион Европы (1979) Александр Шуров, мастера спорта международного класса Александр Сивцев, Владимир Снеговой, Василий Губанов, Юрий Степкин и многие другие. Михаил Григорьевич был удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации», дважды награждён орденом «Знак Почёта» (1980, 1984). Скончался Михаил Скрыпов 6 октября 2010 года в Курске.

Видео дня

- В истории Курской области было три выдающихся тренера. Первый — это Лев Кононов, основатель картинга в Курске. Второй — это Михаил Скрыпов, основатель курского дзюдо. И третий — это Ильдар Мавлютов, тренер по фехтованию, - сказал Василий Воробьёв. - Эти люди оставили след в Курске. Картодром возник благодаря Кононову и носит теперь его имя. Спорткомплекс «Динамо» строился для Скрыпова, там работала его школа дзюдо, а для Мавлютова строили фехтовальный центр. Я предлагаю, чтобы спортивная общественность официально обратилась в Городское собрание с ходатайством о присвоении спорткомплексу «Динамо» имени Михаила Григорьевича Скрыпова.

Все выступавшие в роли спикеров на этой пресс-конференции — заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Курской области Олег Шеховцов, председатель Федерации дзюдо Курской области Юрий Меркулов, директор областной школы олимпийского резерва , директор Управления по организации и проведению спортивных мероприятий Курской области Игорь Трубачёв и директор детско-юношеской спортивной школы имени Николая Ивановича Солодухина — единодушно высказались в поддержку предложения нашего коллеги, предложив от себя также назвать именем Михаила Скрыпова улицу в Курске и установить в его честь мемориальную доску.

- Я буду пробивать решение этого вопроса, - заверил собравшихся Василий Воробьёв. - С Михаилом Григорьевичем я был с первых дней его работы в Курске, мы много поездили с ним вместе по соревнованиям.

А 20 и 21 октября в спорткомплексе Юго-Западного государственного университета состоится первенство Центрального Федерального округа России по борьбе дзюдо, посвящённое памяти основателя курской школы дзюдо, заслуженного тренера СССР Михаила Скрыпова среди юниоров и юниорок в возрасте до 21 года (спортсмены и спортсменки 1999-2001 г.р.). Торжественное открытие этого 20-го юбилейного турнира — 20 октября в 15.00.

А 14 и 15 октября в концертно-зрелищном и тренировочном центре «МегаГРИНН» уже в 22-й раз прошёл Всероссийский турнир по борьбе дзюдо среди юношей 2002-2004 г.р. и 2005-2006 г.р. на призы одного из талантливых учеников Михаила Григорьевича заслуженного мастера спорта России Александра Шурова. В нём приняли участие спортсмены юношеской сборной России.

Фото: Олег Столбецов