Войти в почту

Камил Гаджиев – о дисквалификации Сошникова и «Адмирале»

Бывший руководитель «моряков» ответил .

Камил Гаджиев – о дисквалификации Сошникова и «Адмирале»
© Чемпионат.com

После того как КХЛ наложила корпоративную дисквалификацию на руководство «Адмирала» и запретила дальневосточникам регистрацию новичков, генеральный директор «моряков» Сергей Сошников раздал ряд интервью. Помимо несогласия с решением лиги он критиковал бывшее руководство клуба, заявляя, что финансовые проблемы «Адмирала» связаны с деятельностью и Камила Гаджиева.

Мы связалась с главой Fights Night Global Камилом Гаджиевым, который на протяжении долгих лет входил в руководство «Адмирала». Будучи руководителем компании «Сумма спорт», он являлся представителем генерального спонсора клуба, а также занимал должность первого заместителя генерального директора.

«Сошников уверял, что может вывести «Адмирал» из кризиса. Мы ему поверили»

— Поясните для начала, с какого момента вы не имеете отношения к «Адмиралу». — Я не имею отношения к «Адмиралу» с того момента, как завершился прошлый сезон. Мы пожали друг другу руки и решили идти каждый своим путём. При этом я остаюсь болельщиком владивостокской команды, желаю ей всего самого наилучшего. Надеюсь, что лучшие времена ещё настанут, но при текущем руководстве ничего «Адмиралу» не светит. — Сергей Сошников в своём последнем интервью заявляет, что все финансовые проблемы «Адмирала» остались от вашего с Ильдаром Мухометовым руководства. Что вы можете ответить на это высказывание? — Я не спорю с тем, что Сошников принимал команду с отрицательными финансовыми показателями. На тот момент, когда он становился генеральным директором, долг действительно существовал.

— Как этот долг образовался? — За пять лет у «Адмирала» несколько раз менялось руководство. Генеральным директором был , а президентом . Потом Филиппенко сменил . При разных управленцах была разная финансовая ситуация как в клубе, так и в целом в стране. За это время образовался долг.

— И тут приходит Сошников. — Одним из главных аргументов, почему мы его взяли на работу, стало то, что он представил план выхода из кризиса. Сошников уверял, что в состоянии вывести «Адмирал» из дефицитного бюджета и даже зарабатывать. И мы ему поверили. — То есть вы его нанимали на работу? — Да. Он убедил нас, членов некоммерческого партнёрства, в том, что «Адмирал» может существовать с положительными финансовыми показателями. Что нам тогда казалось невозможным, потому что несколько лет подряд бюджет был дефицитным. Сошников сказал, что сможет справляться с недорогими игроками и оптимизирует всё по кругу: авиаперелёты, зарплаты и прочее. — Как мы видим, обещания разошлись с делом. — Это видно невооружённым взглядом. Команда из финансового кризиса не вышла, долги не погашены, а с точки зрения спортивного результата мы видим худшее выступление в истории «Адмирала». Вот вам и итоги деятельности Сошникова и его команды. Любые попытки очернить предшественников – это не более чем нелепые оправдания своей глубоко непрофессиональной деятельности. С его стороны было бы правильно перестать обвинять КХЛ и всех вокруг, признать проблему и то, что он не справляется.

«У Сошникова были игроки, которых можно продать, но через три недели они куда-то делись»

— Сошников обвиняет КХЛ в том, что лига не накладывала санкции на предыдущее руководство «Адмирала», хотя долги были и раньше. У вас есть этому объяснение? — Справедливости ради, мы подвергались санкциям. В 2016 году КХЛ на «Адмирал» и ещё несколько клубов накладывала запрет на регистрацию новичков. Но мы находились в конструктивном диалоге как с лигой, так и с хоккеистами. Игроки в нашу бытность, за редким исключением, не обращались в арбитраж. Атмосфера была нормальная, рабочая.

— У вас было понимание, как выходить из долговой ямы? — За пять лет менеджмент клуба неплохо поработал над селекцией, в результате чего в составе были игроки, которых в крайнем случае можно было выставить на трансфер и заработать с их продажи. С этими игроками Сошников принял «Адмирал», но проблема в том, что ровно через три недели эти игроки куда-то делись! Была совершена «гениальная» сделка, в результате которой с хоккеистами, которые представляли реальную ценность, попрощались совершенно бесплатно. — Ильдар Мухометов в интервью «Чемпионату» говорил, что клуб недополучил около 150 миллионов рублей. — В кассу клуба не поступило ни рубля! А ведь «Адмирал» покинули такие игроки, как Ткачёв, Налимов, Бартулис, Саюстов, Блум и другие. Вместо них Сошников набрал хоккеистов, с которыми команда находится на самом дне. У нас, в отличие от нынешнего состава, был запас прочности. Сейчас же у «Адмирала» и предпоследнее место в лиге, и долги. Пожалуйста, вот вам и эффективный менеджмент.

— В своей речи Сошников обвиняет вас в переплате игрокам и даже допускает, что какая-то часть от зарплат уходила агентам. Вы можете это как-то прокомментировать? — Я считаю, что это просто смешно. На его месте я бы постеснялся делать подобные заявления. Есть объективное мерило эффективности расходования средств – это итоговое место клуба в таблице. За пять сезонов «Адмирал» трижды выходил в плей-офф, а когда не выходил – предпринимались важные кадровые решения: менялся топ-менеджмент, состав, увольнялись тренеры. Потому что люди готовы были признавать ошибки. — При этом бюджет у «Адмирала» всегда был одним из самых низких в лиге. — Если говорить о российских клубах, то до исключения из КХЛ меньше нас на зарплаты тратила только «Кузня». В принципе, менеджмент во главе с Мухометовым, да и ранее при Филиппенко и Могильном, добивался результатов за достаточно маленькие деньги. Сейчас же накупили легионеров, хотя перед началом сезона заявлялось, что их не будет, но клуб находится на таком месте, что это просто позор.

«Если не придёт денежный мешок, у «Адмирала» нет никаких перспектив»

— Контактируете ли вы с бывшими игроками команды, перед которыми есть задолженности? — Не только с игроками, но и с контрагентами. У нас проходят еженедельные и, надо сказать, не самые приятные беседы. Всем этим людям никто не говорит, будут ли перед ними погашаться долги. С ними никто даже разговаривать не хочет, а попросту хамит.

— Насколько я знаю, Сошников после своего прихода на пост генерального директора «Адмирала» наотрез отказался платить по старым долгам перед авиаперевозчиком. — Мы работали с долгами. Это неприятная ни для кого ситуация. Мы должны были и «Академсервису», и перевозчикам, и компании, которая нас экипировала, но со всеми действовали поступательно и сообща. У нового руководства «Адмирала» с ними нет никакого диалога. Их разве что не шлют на три буквы. Конструктива нет никакого. — Как выбираться «Адмиралу» из этой ситуации? — Если сейчас не придёт денежный мешок, перспективы у клуба я не вижу ровным счётом никакой. Раньше была возможность продать лидеров, закрыть долги и с молодыми пацанами начать с нуля, но сейчас это просто невозможно. Откуда черпать ресурсы? Сошников начинает впадать в крайности: у него виноваты КХЛ, Гаджиев, Мухометов. — На тот момент, когда вы ещё были в руководстве «Адмирала», обсуждалась ли процедура банкротства и смена юридического лица? — Нет. Мы были категорически против. Подобного рода банкротство – это просто обман. Допускать ситуацию, при которой остались невыплаченными многомиллионные долги контрагентам, ни в коем случае нельзя. Обанкротить клуб, сделать вид, что ничего не произошло, – так не бывает.

— Можно ли говорить, что КХЛ в данном случае совершила ошибку, позволив «Адмиралу» совершить такой трюк? — Нет, почему? Я уверен, что лига пошла на это не просто так. Были даны заверения со стороны текущего руководства. КХЛ пообещали, что все обязательства будут выполнены. Иначе «Адмирал» не допустили бы к сезону. Как видите, за несоблюдение обещаний клуб уже подвергнут санкциям. Дальше будет только хуже.

Чемпионат.com: главные новости