Войти в почту

"Урожай формировался в экстремальных для растений условиях": глава минсельхоза — о цене на мясо, последствиях АЧС и жарком лете

О том, насколько выросла цена на мясо в связи с АЧС, как повлияла на урожай непривычно жаркая и солнечная погода, а также о продовольственной безопасности региона "Клопс" рассказала министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова. — Наталья Евгеньевна, окончательные итоги уборочной кампании подводить ещё рано. Но уже можно делать выводы: каким для сельхозпроизводителей был этот год? — Погодные условия позволили сформировать высокий урожай теплолюбивых культур. Объём производства зерна и зернобобовых превысит уровень потребления, большая часть урожая пойдёт на экспорт. Это важно, потому что сложившаяся на рынке цена позволяет сельхозтоваропроизводителям компенсировать убытки прошлого года. В этом году планируется собрать не менее 350 тысяч тонн (это 89% к уровню 2017 года), масличных культур — 72 тысячи тонн (на уровне 2017 года), картофеля — 125 тысяч тонн (102% к уровню 2017 года), овощей — 69 тысяч тонн (104% к уровню 2017 года). По прогнозам, объём производства зерна в полтора раза превысит потребность области, поэтому часть урожая будет экспортироваться. — Для каких культур продолжительное жаркое лето было благоприятным, а для каких не очень? — Климатические условия вегетационного периода 2018 года не характерны для Калининградской области и, естественно, очень сильно повлияли на растениеводство. Урожай формировался в экстремальных для растений условиях. Теплолюбивые и засухоустойчивые растения показали значительную прибавку в урожае. По данным Минсельхоза РФ, на конец сентября Калининградская область занимает второе место по урожайности кукурузы в стране. Выросло качество зерна. Анализ 134 тысяч тонн пшеницы показал, что к продовольственной категории отнесено 92% — это выше уровня прошлого года более чем в три раза. Тем не менее из-за засушливых весны и лета сократилась урожайность овощей и картофеля до 15% по сравнению с тремя предшествующими годами. — Идёт ли развитие тепличных культур? — Во внесезонный период у нас в приоритете проекты по овощеводству закрытого грунта. В 2018 году прогнозируется рост до 2,7 тысячи тонн. Для сравнения: в 2017 году он составил 2,4 тысячи тонн. Осенью введут в эксплуатацию крупнейший в регионе высокотехнологичный круглогодичный тепличный комплекс площадью 3,3 га в Гвардейском городском округе. Там будут выращивать томаты, огурцы, зеленные культуры. — Среди аграриев бытует мнение, что субсидии в основном уходят на поддержку крупных сельхозпредприятий. — Неверно, политика министерства направлена в том числе и на развитие малого бизнеса. — Приведите конкретные примеры, пожалуйста. — Около шести лет в области реализуются программы по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. С господдержкой приобретается жильё для работающих в деревнях и посёлках, создаётся инфраструктура. Благодаря этому появились козьи и овцефермы, хозяйства по выращиванию гусей, уток, кроликов, индейки, значительно расширился ассортимент овощной и плодово-ягодной продукции. В прошлом году фермерские хозяйства грантополучателей произвели сельхозпродукции на 336 миллионов рублей. Только за 2017 год объём реализованной продукции сельхозкооперативами увеличился в три раза и составил около 254 миллионов рублей. — Поговорим о животноводстве. Удалось ли стабилизировать ситуацию с АЧС? — Африканская чума свиней — вирусная болезнь, средств для профилактики и лечения которой в настоящее время не существует. Опасность заключается в том, что вирус настолько легко переносится, что даже высокая степень биологической защиты хозяйства не всегда позволяет избежать заражения. К концу сентября были завершены мероприятия по ликвидации АЧС в 17 эпизоотических очагах семи муниципальных образований (в Гвардейском, Правдинском, Черняховском, Полесском, Краснознаменском, Озёрском и Зеленоградском городских округах). Доступ на территорию всех очагов заражения ограничен, проводится санитарная обработка, оборудованы дезбарьеры, функционируют круглосуточные ветеринарно-санитарные посты. В эпизоотических очагах и в первых угрожаемых зонах проведены мероприятия по отчуждению свинопоголовья. — Какие выводы были сделаны на будущее? — Борьба с АЧС — сложный процесс. В целях перепрофилирования личных подсобных хозяйств, занимающихся свиноводством, на иные виды животноводства в областном бюджете на 2018 год предусмотрено десять миллионов рублей. Средства направлены на возмещение части затрат, на приобретение крупного и мелкого рогатого скота. Кроме того, идёт работа по восстановлению мощностей свиноводческих предприятий. В частности, производится поэтапный ввод в эксплуатацию площадок доращивания и откорма на предприятии "Правдинское Свино Производство — 2", что позволит уже в декабре текущего года получить продукцию в объёме 1,1 тысячи тонн. — Ситуация с АЧС как-то отразилась на цене мяса? — По прогнозам, в 2018 году производство свинины в хозяйствах всех категорий сократится примерно на 30%. По данным Росстата, с начала года потребительские цены на свинину (кроме бескостного мяса) в Калининградской области выросли в среднем на 10%. — Как в целом обстоит дело с продовольственной безопасностью региона? — Начиная с 2014 года интенсивное развитие получили такие отрасли, как овощеводство, промышленное садоводство, появились натуральные соки, грибы, расширилась линейка продуктов переработки. За период с 2014 года возросла самообеспеченность жителей региона по ряду ключевых продуктов. По молоку и молочным продуктам самообеспеченность выросла с 55% до 75%, по мясу — с 58% до 78%, по яйцу — с 63% до 85%, по овощам — с 55% до 60%. К настоящему времени в области высадили 971 гектар промышленных садов и ягодников. Расширен ассортимент культур: помимо клубники, малины, голубики, возделываются клюква и жимолость. Калининградская область — единственный регион СЗФО, выращивающий гречиху в промышленных масштабах. По итогам 2017 года валовой сбор составил 5,2 тысячи тонн, а это полностью закрывает потребность жителей региона. Внедрение интенсивных технологий в растениеводстве позволило региону стать одним из ведущих в России по урожайности рапса. По объёму производства молока Калининградская область занимает лидирующее место среди субъектов РФ. Развивается глубокая переработка плодов и ягод: запущено производство натуральных соков прямого отжима, осенью 2017 года впервые в истории агропромышленного комплекса региона сок, произведённый из местных яблок, экспортирован в Евросоюз. Показывает результаты и "шпротная программа". Калининградские предприятия утроили производство данных консервов. Таким образом, по объёму производства шпрот у региона первое место в России.

"Урожай формировался в экстремальных для растений условиях": глава минсельхоза — о цене на мясо, последствиях АЧС и жарком лете
© Клопс.Ru