Войти в почту

В украинской общине Крыма оценили предложение переименовать библиотеку Франко

, 15 окт — . Украинская община Крыма не поддерживает инициативу о переименовании Республиканской универсальной научной библиотеки имени в Симферополе. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявила руководитель организации Анастасия Гридчина.

В украинской общине Крыма оценили предложение переименовать библиотеку Франко
© РИА Новости Крым

Ранее заместитель председателя комитета Госсовета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия предложил переименовать Республиканскую универсальную научную библиотеку имени Ивана Франко в Симферополе, присвоив ей имя отечественного естествоиспытателя и философа .

Директор библиотеки Елена Ясинова считает, что с таким вопросом спешить не стоит. По ее словам, перед принятием подобного решения необходимо провести общественные слушания, выслушать мнения краеведов и коллектива учреждения.

"Для нас очень важно, что библиотека носит имя Ивана Яковлевича Франко, потому что этот человек объединяет русских и украинцев, он писал много произведений и на русском, и украинском языках", – пояснила Гридчина.

По ее словам, решение о переименовании данного учреждения должны принимать не чиновники, а широкая общественность.

При этом Гридчина заверила, что украинцы Крыма также с большим уважением относятся к личности русского естествоиспытателя, философа и социолога Николая Данилевского, чьим именем хотят назвать республиканскую библиотеку.

"Назвать библиотеку (именем Данилевского – ред.) надо, но новую. Можно было бы построить новую библиотеку аналогичного масштаба и присвоить ей имя Николая Данилевского. У нас действительно проблема с библиотеками. В нашем городе они есть, но находятся в неприглядном состоянии", – предложила общественница.