Войти в почту

Ученые РАН в Приморье потребовали роста зарплат

Десятки работников Дальневосточного отделения провели пикет за равномерное повышение зарплат в отрасли. Участники акции выстроились вдоль федеральной трассы во .

Один из участников пикета, директор Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева Вячеслав Лобанов заявил, что указ президента о повышении зарплат научным сотрудникам «выполняется совершенно неверно», передаёт .

«Мы не имеем средств на повышении зарплаты. Нам предоставлены средства, но в меньшем объеме, чем требуется», — подчеркнул Лобанов, добавив, что зарплата повышается только научным сотрудникам, а инженерам, техникам, завлабораториями, работникам вспомогательных подразделений повышение зарплаты не предусмотрено.

Также протестующие выступают против неравномерного повышения зарплат работникам науки по стране.

«Если в Приморье это 35 тысяч, то в это около 70. Соответственно, в Москве зарплата у научного сотрудника должна быть в два раза выше, чем во Владивостоке. Это неверно, это грозит тем, что возможен отток молодых перспективным сотрудников в Москву», — отметил Лобанов.

Как заявила глава краевого профсоюза работников РАН Ольги Громашевой, участники пикета выступают против различия «в два-три раза» зарплат научных сотрудников одинаковой квалификации в федеральных учреждениях разных регионов.

«Образовался огромный разрыв в оплате труда научных и инженерно-технических работников, которые наравне задействованы в проведении исследований, из-за этого в коллективах растет социальное напряжение», — подчеркнула Громашева.

Также она отметила, что в отрасли не хватает средств на ремонт сложного оборудования и организацию экспедиций, что снижает уровень материально-технического обеспечения исследований.

На акцию учёных пришлось реагировать местному руководству. Так вице-губернатор Приморского края счёл неправильным отсутствие диалога властей разных уровней с РАН.

«Мы это исправим... Я сам планирую взаимодействовать с нашей академией наук. Ряд вопросов выходит за плоскость компетенции краевой власти: вопросы оплаты труда — вопросы федерального уровня... Есть вопросы, связанные с содержанием территории — это вопросы взаимодействия с городом. Есть вопросы коммуникации с предприятиями промышленности — здесь может помогать край, департамент рыбного хозяйства, промышленности», — заявил чиновник.

Межонов пообещал, что «в ближайшее время будет составлен реестр вопросов», которые власти Приморья должны будут решать.

Как сообщал News.ru, накануне несколько десятков работников медицинской отрасли собрались перед зданием в Москве на пикет против оптимизации системы здравоохранения. Организаторами акции стали левые силы — в том числе, движение «Левый фронт», движение и профсоюз «Действие», под знамёнами которых стоят собравшиеся. Также на мероприятии присутствовали члены .