Нобелевские лауреаты. Эрнест Уолтон: наука и религия

Как обретение независимости чуть было не лишило образования будущего лауреата Нобелевской премии и как высшая научная награда позволила ему говорить с миром о Боге, читайте в нашем новом выпуске рубрики «Как получить Нобелевку». Эрнест Томас Синтон Уолтон Родился 6 ноября 1903 года, Дангарван, Ирландия Умер: 25 июня 1995 года, Белфаст, Ирландия Нобелевская премия по физике 1951 года (совместно с Джоном Кокрофтом). Формулировка Нобелевского комитета: «За исследовательскую работу по превращению атомных ядер с помощью искусственно ускоряемых атомных частиц (for their pioneer work on the transmutation of atomic nuclei by artificially accelerated atomic particles). Отцом нашего героя был священник – 29-летний методист Рев Джон Уолтон, женатый на ровеснице Анне Синтон. С родом занятий отца был связана одна особенность детства будущего Нобелевского лауреата. Когда Уолтона как-то спросили, откуда именно из Ирландии он вышел, тот ответил: «Я, если честно, не знаю. […]Все мои школьные годы были на севере Ирландии. В те дни годы настоятель прихода менялся примерно каждые три года .... И в результате мы переезжали в очень много разных мест. Я думаю, что мой дом был в девяти разных городах на севере Ирландии и четырех или пяти на юге. Поскольку я учился в школе в Северной Ирландии, естественно, ко мне прилип северный акцент». В этих странствиях Уолтон-младший потерял мать: она умерла в 1906 году. Вообще, нужно сказать, что детство и отрочество, в которых проходит формирование личности, были, скажем так, непростые. И речь не только о Первой мировой (как мы помним, его «товарищ» по Нобелевской премии честно отслужил в Британской армии). Уолтон был младше, и на войну не попал. Однако в 1916 году состоялось знаменитое Пасхальное восстание за независимость Ирландии, которое было подавлено, а вожаки его казнены. Когда Уолтон закончил свое среднее образование, он отправился учиться в Тринити-колледж в Дублинском университете. И здесь снова поджидали неприятности: «Мы закончили учиться по Королевской стипендии (Уолтон был отличным учеником – прим.Indicator.Ru), и я отправился на железнодорожный вокзал, чтобы сесть на поезд до Дублина. Однако мне отказали в билете. На вокзале заявили, что в Дублине разразилась гражданская война, и поезда не ходят. Там был еще один парень, который тоже хотел поехать в Дублин по той же причине. Им был Эй Джей Макконнелл, позже проректор нашего колледжа. Ему тоже отказали в билете». Тем не менее, несмотря на обретение Ирландией независимости, в Дублин Уолтон попал и окончил его. Незадолго до своей смерти Уолтон еще раз продемонстрирует свою преданность alma mater: подарил ему свои нобелевскую медаль и диплом. В 1926 году Уолтон стал бакалавром, в следующем – магистром. За время своего обучения Уолтон получил семь (!) наград. А дальше талантливому ирландцу полагалась аспирантура. Учиться настоящей науке его отправили к лучшему – сэру Эрнесту Резерфорду. В 1931 году наш герой получил заветную докторскую степень и начал работать над тем, как загнать одно ядро в другое, получив третье. Мы подробно описали их работу вместе с Джоном Кокрофтом в главе, посвященной «старшему партнеру» в их временном дуэте. Добавим, что ситуация была не из легких: ведь нужно было не только преодолеть сопротивление отталкивания двух положительно заряженных ядер, но и вообще попасть одним ядром в другое. А ведь мы знаем, что атомы – понятия практически буддийские и состоят чуть менее, чем целиком из пустоты. Ядро атома во много, очень много раз (100 000) меньше самого атома. Уместным будет привести слова самого Резерфорда «как моль в Альберт-холле». В любом случае, всего через год удача пришла. 14 апреля 1932года бомбардировка атомов лития пучком протона привела к тому, что, поглотив протон, литий-7 «разваливался» на две альфа-частицы, на два атома гелия, а излишек массы превращался в 17.2 МэВ энергии – в полном соответствии с знаменитой формулой Эйнштейна. Впервые в мире было проведено расщепление атомного ядра. Открылся путь к атомной бомбе и атомной электростанции. Уолтон еще два года проработал в Кембридже и вернулся в свой родной Тринити-колледж. Уже членом совета колледжа. Интересный момент: после выдающегося открытия, которое он сделал в 30 лет, Уолтон больше никогда не работал с мегаустановками. Его исследовательские ресурсы в Тринити-колледже были очень ограниченными, но он успел внести свой вклад и в изучение фосфоресценции в стеклах, электронных выбросов после бомбардировки поверхности положительными ионами, осаждение тонких пленок на стекле и даже в развитие радиоуглеродного метода. Нобелевская премия пришла уже после войны – к 49-летнему известному ученому, который большую часть оставшейся жизни (а ему было суждено прожить 91 год), провел как блестящий лектор. Его любили студенты – он всегда умел объяснить простыми словами сложные физические явления. Кстати, о лекциях: он рассказывал не только о физике. Уолтон остался до конца своих дней методистом и всю жизнь провел, соблюдая христианские правила. И науку Уолтон считал еще способом познать творца, о чем часто говорил в своих лекциях о взаимодействии науки и религии, выступая по всему миру уже как нобелевский лауреат: «Один из способов узнать ум Творца – это изучить его творение. Мы должны воздать Богу должное за изучение Его произведений искусства, и это должно относиться ко всем областям человеческой мысли. Отказ честно использовать наш интеллект – это акт презрения к тому, кто дал нам этот интеллект». Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще. Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Нобелевские лауреаты. Эрнест Уолтон: наука и религия