В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Антонов: Россия рассчитывает, что США не будут затягивать с ответом по продлению СНВ-3

МОНТЕРЕЙ /штат Калифорния/, 12 октября. /Спец. корр. ТАСС /. рассчитывает, что Вашингтон не будет затягивать с ответом о своем отношении к Договору по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который считается своего рода "золотым стандартом" в области разоружения. Об этом заявил в пятницу посол в , выступая в Центре по изучению проблем нераспространения Миддлберийского института.
"Все острее встает вопрос о том, что будет в области ядерного разоружения после 2021 года, когда истечет срок действия ДСНВ. Как представляется, в силу глубокого кризиса российско-американских отношений, рассчитывать на то, что Россия и США выработают к 2021 году новое соглашение в области стратегических наступательных вооружений, было бы наивно", - констатировал глава российской дипмиссии.
"Вот почему президент [России] предложил внимательно посмотреть на возможность продления еще на пять лет нынешнего ДСНВ. Американцы молчат. Рассчитываем, что США не будут затягивать и дадут ответ о своем отношении к этому Договору, который ранее рассматривался большинством стран в качестве "золотого стандарта" в области разоружения", - сказал дипломат.
Он также отметил, что отношения между Вашингтоном и Москвой на сегодняшний день переживают худшие времена, и от этого страдают международные мир и безопасность.
"Сегодня отношения между Россией и США переживают самые худшие времена. Историки, политики, политологи не могут назвать другое время, когда наши отношения были бы в столь удручающем состоянии. От этого страдают другие страны, международный мир и безопасность", - отметил дипломат.
СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010 года. В нем закреплено, что к февралю 2018 года арсенал каждой из сторон должен быть ограничен 1550 ядерными боеголовками, а также 700 межконтинентальными баллистическими ракетами, тяжелыми бомбардировщиками и баллистическими ракетами подводных лодок. Договор также обязывает производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.
СНВ-3 остается в силе до 5 февраля 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ, и может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.
Антонов в настоящее время совершает поездку по штату Калифорния. Она продлится до 15 октября. В программе в том числе встречи с соотечественниками, выступление в Миддлберийском институте, возложение цветов к могилам российских моряков тихоокеанской эскадры А. Попова и визит в Форт-Росс - бывшее русское поселение и крепость, которые в настоящее время имеют статус исторического парка в штате Калифорния и национальной достопримечательности. Там глава российской дипмиссии в США примет участие в церемонии открытия и освещения Поклонного креста на православном кладбище.