Суд 29 ноября вернется к спору вокруг ремонта консерватории Петербурга

С.-, 11 окт — . Арбитражный суд Санкт-Петербурга и в четверг отложил на 29 ноября рассмотрение иска подведомственной Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) о взыскании около 333 миллионов рублей с компании "БалтСтрой", бывшего подрядчика реконструкции Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, следует из материалов на портале "Электронное правосудие".

"Об отложении судебного разбирательства. Дата и время судебного заседания — 29 ноября 2018 года 14.00 мск", — сообщается в карточке дела, где пока не уточняется причина переноса слушаний.

Видео дня

Арбитраж Петербурга также 17 октября рассмотрит иск "БалтСтроя" к дирекции Минкультуры на 159 миллионов рублей. Ранее в январе суд отказал экс-подрядчику реконструкции консерватории во взыскании с дирекции около 154 миллионов рублей. Суд первой инстанции мотивировал это тем, что соответствующие контракты были расторгнуты сторонами разбирательства "по взаимному согласию сторон, разногласия на момент подписания данных документов у сторон отсутствовали". Арбитраж также пришел к выводу, что истцом в лице "БалтСтроя" "не доказана причинно-следственная связь между действиями ответчика и понесенными им убытками".

В апреле 2017 года ФГКУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и компания "БалтСтрой" по соглашению сторон расторгли три контракта на реконструкцию и реставрацию основного здания консерватории Петербурга на общую сумму 1,4 миллиарда рублей. Сейчас реконструкцией консерватории занимается новый подрядчик — компания "Меандр". В октябре руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации сообщала журналистам, что завершение работ запланировано на конец 2019 года, их общая стоимость — около 5 миллиардов рублей.

Шестиэтажное здание музыкального высшего учебного заведения возведено в 1891–1896 годах по проекту Владимира Николя с частичным использованием фундаментов и капитальных стен разобранного Большого каменного театра. Постройка имеет в своем составе малый зал, большой зал, административные и учебные помещения, библиотеку, а также предприятия общественного питания. Его общая площадь превышает 21 тысячу квадратных метров.

В настоящее время управляющий "БалтСтроя" вместе с бывшим заместителем директора приговорены к 2,5 годам условно в рамках уголовного дела о хищении 30,6 миллиона рублей, выделенных на реставрацию объектов музея. Новикову был также назначен штраф в 500 тысяч рублей, Коченову — 300 тысяч рублей. Как сообщала РИА Новости адвокат Эрмитажа Наталья Шатихина, причиненный музею ущерб возмещен обвиняемыми в полном объеме, и Эрмитаж отозвал иск о взыскании с них этой суммы.

Представители "БалтСтроя" в числе восьми экс-чиновников и бизнесменов были фигурантами дела о хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, ключевым фигурантом был бывший заместитель министра культуры РФ . Фигурантам дела вменялся ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Следствие считает, что деньги были похищены при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драмтеатра в Пскове, Изборской крепости и крепости в Калининграде. В октябре Дорогомиловский суд Москвы приговорил Пирумова к полутора годам , после чего освободил его, так как назначенный срок заключения экс-замминистра уже провел в СИЗО. Освобождены были и остальные семь фигурантов "дела реставраторов".