Войти в почту

Подбираем мягкую мебель для гостиной: 7 советов

Делимся простыми рекомендациями по выбору дивана и кресел для гостиной — в зависимости от ваших предпочтений.

Подбираем мягкую мебель для гостиной: 7 советов
© Inmyroom

Общее правило — высота дивана и кресел не должна быть больше 1/3 высоты потолка. Идеальный вариант для гостиной с невысоким потолком — низкий диван. Обратите внимание на диван без ножек и с низкой посадкой — такой визуально скорректирует габариты помещения.

Помните, что у модели, которая заявлена как трехместная, могут быть очень широкие подлокотники и спинка, а места для сидения едва хватит для двух человек. Выбор для маленьких комнат — более компактные модели с узкими подлокотниками или совсем без них.

Раскладной диван нужен, если вы живете в однушке, и он — ваше единственное спальное место, или если у вас часто остаются гости. В остальных случаях от него можно отказаться. К тому же модельный ряд раскладных диванов ограничен. Например, дизайнер Надя Зотова предлагает альтернативу.

«Я часто сталкиваюсь с тем, что заказчики просят «встроить» раскладной механизм в нераскладные модели — чтобы была возможность принять в гости бабушку, которая приезжает раз в год. Для этих целей рекомендую диван с глубиной 90—95 см — такой легко превращается в спальное место, стоит только убрать подушки», — говорит дизайнер.

Выбирайте диван с ящиками внутри или пуф с откидным сиденьем, если хотите организовать дополнительное хранение. В раскладных диванах обычно уже встроены такие ящики.

Например, дизайнер «за» многофункциональную мебель. «Пусть пуфик около дивана служит и местом для сидения, и столиком для подноса с чаем. И смелей используйте сундуки: этот предмет мебели может превращаться и в диванчик, и в журнальный столик — в зависимости от задачи», — говорит дизайнер.

Прямой — такой диван впишется даже в маленькую гостиную, его можно без проблем разместить в комнате независимо от планировки — поставить в центре или у стены.

Угловой диван — более вместительный и удобный для больших компаний. Но в маленькой комнате будет выглядеть громоздко.

Модульный диван собирается по принципу конструктора — из разных модулей. В итоге можно получить диван любой формы, в зависимости от случая и количества гостей.

Каркасные диваны и кресла держат форму, вставать и садиться на них легче и удобнее, особенно пожилым людям. Такая мебель долговечнее — наполнитель не нужно обновлять.

Бескаркасные диваны и кресла хороши тем, что принимают форму тела человека, поэтому сидеть на них комфортно. Еще одно преимущество бескаркасной мебели — легкость. Передвинуть с места на место такое кресло сможет даже ребенок. Но наполнитель быстро теряет форму, и его нужно обновлять примерно раз в год.

В маленьких комнатах выбирайте мебель в цвет стен. Так даже габаритный диван «сольется» с комнатой и не будет выглядеть громоздко.

А еще дизайнер из дизайн-бюро Geometrium советует выбирать мебель нейтрального цвета: «Спустя время ее можно будет обновить — поменять или добавить декоративные подушки на диван и создать совершенно новую колористическую картину».

Кожа или текстиль? Кожаные диваны проще в уходе, любое пятно легко вытереть влажной тряпкой. Зато выбор текстильной обивки шире. Это может быть и бархат, и обычная рогожка. К тому же у текстильных диванов большое разнообразие цветов.

Если у вас есть домашние питомцы, обивка с защитой от царапин и механических повреждений — точно не лишняя. Часто выбор таких тканей ограничен, поэтому придется подстраиваться под интерьер.

На обложке: дизайн-проект Geometrium.

Материал подготовлен при поддержке Мебельного Торгового Комплекса «ГРАНД».