Войти в почту

В КС рассказали о недостатках Конституции РФ

Председатель Конституционного суда (КС) рассказал о недостатках в российской Конституции. По его словам, документ не нуждается в кардинальных реформах, однако необходимы точечные изменения.

В качестве недостатков Конституции Зорькин отметил отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной власти, нечеткое распределение полномочий между президентом и правительством.

По словам председателя КС, конструкция 12 статьи, в частности, дает повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти, в то время, как органы местного самоуправления являются лишь нижним звеном публичной власти в РФ.

«Но подобные недостатки вполне исправимы путем точечных изменений, а заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям в рамках принятой в мировой конституционной практике доктрины „живой Конституции“», — заявил Зорькин.

Опора на эту доктрину, отметил он, дает возможность выявлять актуальное значение смысла текста Конституции в контексте современных социально-правовых реалий, передает «».

Ранее News.ru сообщал, что начальник Государственно-правового управления президента , вероятно, сменит Валерия Зорькина на посту председателя Конституционного суда.