Войти в почту

Дагестан станет хлопковой житницей России

Первый урожай хлопка в превзошел все ожидания. Всего местным аграриям удалось собрать с двух гектаров земли порядка шести тонн хлопчатника, что является небывалым успехом, сообщил проект по выращиванию хлопка в Ногайском районе региона .

В мировой практике нормой считается созревание на каждом кусте по 8 так называемых „коробочек“. Мы же получили минимум 10 20 „коробочек“, а некоторые кусты нам дали даже 50 „коробочек“. Это небывалый успех, — отметил Омаров.

По словам главного технолога Эдуарда Пака, который является потомственным земледельцем, климатические условия Дагестана весьма благоприятны для возделывания хлопчатника, ведь республика славится длительным теплым периодом, большим количеством солнца и умеренными осадками.

«Ногайский район в полной мере соответствует этим требованиям», — уверен Пак.

Кроме того, выращивание хлопка в Дагестане — это направление, способное поднять сельское хозяйство России на новый уровень, считает врио министра сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Хлопок относят к стратегическому товару, он также востребован на международном рынке. Опыт возделывания этой культуры есть и в некоторых соседних регионах. С учетом сегодняшних реалий, думаю, посевы этой культуры надо возродить и в нашей республике, — подчеркнул он в интервью газете «Махачкаинские известия».

Цена хлопчатника на мировом рынке превышает 80 долларов США за 100 фунтов.

Стоит обратить внимание, что последний раз хлопок в Дагестане выращивали еще в середине прошлого века. Однако во второй половине советской эпохи власти решили, что лучше культивировать хлопок в среднеазиатских республиках. В результате после развала СССР Россия осталась без собственного хлопка, а потому была вынуждена закупать его за границей, в том числе и в Китае. Теперь же ситуация должна измениться, если, конечно, Омарову и Паку удастся сделать свой проект по выращиванию хлопчатника в масштабным и прибыльным.