ЕК в ноябре представит стратегию долгосрочного снижения выбросов парниковых газов

, 8 октября - "Вести.Экономика". планирует представить в ноябре стратегию по долгосрочному снижению выбросов парниковых газов, говорится в совместном заявлении еврокомиссара по энергетике и климату Каньете и еврокомиссара по исследованиям, науке и инновациям Карлоса Моедаса.
ЕК в ноябре представит стратегию долгосрочного снижения выбросов парниковых газов
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Каньете и Моедас приветствовали отчет, подготовленный межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Документ был создан при взаимодействии трех рабочих групп МГЭИК.
Комментируя доклад, сопредседатель первой рабочей группы Паньмао Чжай заявил, что один из ключевых выводов, который со всей очевидностью вытекает из этого доклада, заключается в том, что уже сейчас видны последствия глобального потепления на 1°C в виде увеличения числа экстремальных погодных явлений, подъема уровня моря и уменьшения объема арктического морского льда.
В документе, в частности, демонстрируется ряд последствий изменения климата при росте глобального потепления на 1,5°C и на 2°C и выше. Например, эксперты пришли к выводу, что при глобальном потеплении на 1,5°C к 2100 году глобальное повышение уровня моря будет на десять сантиметров ниже, чем при потеплении 2°C.
Для улучшения экологической ситуации, эксперты предлагают доступные варианты ограничения потепления на уровне 1,5°C, а также указывают необходимые меры для их осуществления и их возможные последствия. В частности, предлагается к 2030 году сократить глобальные выбросы СО2, вызванные деятельностью человека, почти на 45% по сравнению с уровнями 2010 года, а к 2050 году выбросы должны полностью прекратиться.
"Учитывая ценный вклад этого отчета, Еврокомиссия будет работать над тем, чтобы представить в ноябре стратегию ЕС для долгосрочного сокращения выбросов парниковых газов", - говорится в заявлении еврокомиссаров.
Евросоюз будет работать над сокращением выбросов в соответствии с Парижским соглашением, и чтобы сделать экономику ЕС более современной, инновационной, конкурентоспособной и устойчивой, отмечается в заявлении.
"Спасение нашей планеты Земля должно быть нашей миссией номер один", - заявляют еврокомиссары.
Парижское соглашение, принятое 195 странами на 21-й конференции сторон РКИКООН в декабре 2015 года, в качестве цели ставило удержание прироста среднемировой температуры намного ниже 2°C сверх доиндустриальных уровней, а также осуществление действий по ограничению роста температуры до 1,5°C сверх доиндустриальных уровней.
18+