В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Не стало писателя Олега Павлова

вошел в литературу с автобиографическим циклом рассказов "Караульные элегии", опубликованном в 1990 году в журнале "Литературное обозрение". Это был рассказ о буднях "зоны", поданный глазами охранника, так как Олег Павлов служил в конвойных войсках Туркестанского военного округа (и был комиссован по состоянию здоровья).

Не стало писателя Олега Павлова
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Дальнейшие произведения писателя развивали эту же тему. По словам самого прозаика, на него духовно повлияло творчество , а непосредственным стимулом к описанию лагерной жизни послужило упоминание лагеря, где он служил, в "Архипелаге ГУЛАГ".

Видео дня

В 1994 году в журнале "Новый мир" вышел первый роман Павлова "Казённая сказка". Он заслужил одобрение живых классиков и . Позже романы "Казённая сказка", "Дело Матюшина" и "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней", входящие в трилогию "Повести последних дней", выпустило издательство "Время" в специальной серии "Проза Олега Павлова". В этой же серии появились более поздние романы "Асистолия" (2010 года) и "Дневник больничного охранника" (2012 года).

За повесть "Карагандинские девятины" 2001 года Олегу Павлову единогласно присудили литературную премию "Русский Букер". Также автор становился лауреатом литературных премий журналов "Новый мир" (1994), "Октябрь" (1997, 2001, 2007), "Знамя" (2009); премии 2012 года в прозаической номинации; литературной премии "Angelus" 2017 года (награда присуждается авторам из Центральной Европы, пишущим на актуальные темы, побуждающие к размышлению и углублению знаний о других культурах).

Произведения Олега Павлова переведены на английский, французский, китайский, итальянский, голландский, польский, венгерский, хорватский языки.

Писатель много обращался к автобиографическим темам: в начале "нулевых" публиковались его рассказы "Сны о себе", "Яблочки от Толстого", повесть "Школьники", роман "В безбожных переулках". Также он активно развивал публицистическое направление (в работе "Русские письма") и литературную критику (в произведениях "Метафизика русской прозы", "Русская литература и крестьянский вопрос", сборника "Антикритика").

С прискорбием сообщили на своих страницах в соцсетях о смерти Олега Павлова и выразили высокую оценку его творчеству литераторы , Платон Беседин и многие другие.