Войти в почту

"Говорили о жизни и занимались математикой": в День учителя известные калининградцы вспомнили о первых педагогах

, режиссёр Калининградского областного драмтеатра, народный артист

"Я пошёл в первый класс без малого 65 лет назад — это было в Ташкенте. Хорошо помню свою первую учительницу, её звали Клавдия Ивановна — светловолосая, красивая и очень опрятная женщина. Воротнички на её платьях всегда были накрахмалены и белоснежны. Она не позволяла себе ругать нас и повышать голос. Учительница была мне как вторая мама, поскольку родители тогда много работали, ездили в командировки и я часто оставался на попечении старших родственников. Времена были непростые: с едой было всё хорошо, а вот с одеждой напряжёнка. Как-то папа привёз мне из столичной командировки настоящую школьную форму. Как сейчас помню, на бляшке ремня и на фуражке была выгравирована буква "Ш" — я очень гордился, так как был одним из первых, кто в нашей школе ходил в пошитой на заводе форме".

Алиса Гелис, певица, участница шоу "Голос"

"Мою первую учительницу звали Ольга Руслановна — она была невероятным учителем. Наш класс считался самым дисциплинированным в параллели. Сейчас я понимаю, что это учитель с большой буквы, но будучи маленькой, я до жути её боялась. Даже зазубрив домашнее задание наизусть, отвечая, я внезапно теряла дар речи от страха и забывала всё, что учила, а если ещё вызывали к доске, то это была просто катастрофа. С ней-то и начал закаляться мой характер. Огромное ей спасибо за это. Училась я в 32-й гимназии. С учителями связь не поддерживаю, иногда их встречаю на улице — это очень трогательно. Когда ходила голосовать, встретила свою учительницу по труду — потрясающая женщина и ни капли не изменилась".

, организатор ежегодного фестиваля "Калининград in Rock"

"Нотную грамоту я узнал раньше, чем научился читать. В музыкальную школу меня приняли без подготовительного класса, потому моим первым учителем был учитель по скрипке Владимир Семёнович Образцов. Он ввёл меня в удивительный мир музыки. И те годы, что я занимался у него, я воспринимал занятия как увлекательное путешествие в волшебную страну. Такой удивительный талант педагога очень редок в стандартном процессе обучения музыке. Когда моя семья переехала на улицу Захарова в Центральный район, я продолжал ездить через весь город на пятом трамвае к нему на уроки. Мне было семь, когда приехавший из Ленинграда профессор консерватории проводил со мной показательный урок и пророчил большое будущее в музыке. Он оказался прав: моя жизнь полностью связана с музыкой".

Александр Адерихин, писатель

"Моим первым учителем была мама. Она преподавала французский и немецкий языки в школе №33. Я учился в 32-й. Наш дом примыкал прямо к школьному забору. От моего подъезда до школы — пять минут пешком, поэтому я всё время опаздывал. Поскольку я был учительским сыном, то должен был соответствовать этому высокому званию, что получалось у меня далеко не всегда. Мама сильно расстраивалась. Я, честно говоря, тоже. Но это никак не меняло ситуацию с моей успеваемостью. Ещё до школы меня очень хотели научить читать. В результате в первый класс я пришёл с искренней ненавистью к буквам и книгам... Мама и Эмма Владимировна Данник, мой классный руководитель, сильно переживали по этому поводу. Оказалось, что, кроме чтения, есть ещё правописание. Мама и Эмма Владимировна не сдавались. Они быстро объяснили, что у меня нет выбора... Сегодня я часто хожу мимо своей 32-й. Эмма Владимировна уже не работает. Зато там работает Кира Александровна, которая преподавала мне физику. Каждый раз, проходя мимо школы, я думаю о том, что надо зайти или позвонить, но всё время что-то мешает".

, режиссёр Калининградского областного драмтеатра

"Я родился в маленьком киргизском городке. Как все, пошёл в школу в семь лет. Мне очень повезло, так как в начальной школе педагоги менялись каждый год и у каждого можно было чему-то поучиться. Моё мировоззрение было сформировано школьными учителями, они же помогли определиться с профессией. Мой самый любимый учитель — Валентина Николаевна. Она преподавала математику и говорила с нами о жизни, и хотя этот предмет мне не особо давался, было интересно. Она уже тогда была в возрасте, но, несмотря на это, водила нас в долгие горные походы. Мы платили ей заботой и вниманием. Помогали на огороде, навещали, когда она болела. В старших классах преподаватель биологии Маргарита Константиновна Цой поддерживала моё увлечение режиссурой, драматическим искусством. Самое смешное, что в том маленьком городке, откуда я родом, никогда театра не было. Именно Маргарита Константиновна помогла мне организовать театральную студию при школе. Однажды я приезжал в Бишкек со своей постановкой и пригласил свою учительницу — очень рад, что она смогла приехать".