На Петелинской прицефабрике нарушений не выявлено
Как отмечают представители "Черкизово", проверка качества и безопасности продукции была внеплановой. В ходе инспекции выяснилось, что мясная продукция соответствует всем необходимым нормативам. "Никаких нарушений норм специалисты не выявили", - констатировали в группе. Удивляться этому не приходится. "Качество выпускаемой продукции является нашим главным приоритетом. Компания уделяет большое внимание вопросам безопасности и профилактике распространения опасных инфекционных заболеваний", - отмечают в "Черкизово". По имеющимся данным, общий объем инвестиций производителя в биобезопасность своих предприятий за последние два года превысил 3 млрд. рублей. Как следствие, "инфраструктура, технологии и регламенты биобезопасности на предприятиях полностью отвечают российским и международным требованиям", - утверждают в группе. Представители "Черкизово" также обращают внимание на то, что группа располагает собственным научно-исследовательским центром. Совсем недавно, в середине сентября, НИЦ "Черкизово" участвовал в своеобразных экспертных состязаниях - межлабораторных сличительных испытаниях, которые проводятся FAPAS, подразделением британского Агентства по исследованию пищевых продуктов и окружающей среды, при участии нидерландской организации по охране здоровья животных GD Animal Health. Одной из целей мероприятия является подтверждение компетентности специалистов в области молекулярно-биологического определения инфекционных заболеваний животных. Российские профессионалы доказали собственную квалификацию, в частности, показав лучшие результаты по выявлению таких патогенов, как сальмонелла, листерии и стафилококки. Также НИЦ "Черкизово" среди других 120 лабораторий из 19 стран участвовал в испытаниях, отдельно организованных нидерландцами по выявлению заболеваний свиней и птиц. Даже при такой конкуренции, как подчеркивают в компании, ее НИЦ "продемонстрировал точную 100% детекцию возбудителей". По итогам испытаний отечественный научно-исследовательский центр вошел в десятку лучших европейских лабораторий. Следует добавить, что лаборатория группы компаний пользуется широким авторитетом. Недаром к ее услугам прибегают и другие участники как аграрного сектора России, так и пищевой индустрии. При этом контроль качества и безопасности продукции проходит не только в лабораторных условиях, но и непосредственно на производственных площадках. Ранее гендиректор группы Сергей Михайлов рассказал журналистам об одной из применяющихся новаций. По словам топ-менеджера, "есть такая технология, и мы ее уже в промышленном режиме применяем, - так называемое "промышленное зрение", когда качество продукции выявляет камера. Допустим, поступает курица на убойный завод. И чтобы проанализировать, какого качества тушка выходит, используется эта технология. Раньше стояли специально подготовленные люди, им помогали врачи. Сейчас используются системы промышленного зрения, они смотрят, анализируют и категоризируют или отбраковывают продукцию с точностью 99%", - объяснил Михайлов. В то же время, уточнил он, "люди на всякий случай страхуют эту систему". "Черкизово" - один из самых высокотехнологичных и современных игроков рынка мясной отрасли в стране, отмечает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. "Безопасность на производственных площадках группы обеспечена на самом высоком уровне, это предприятия высокой дисциплины", - отмечает эксперт. Группа "Черкизово" - крупнейший отечественный производитель мяса птицы и второй по величине производитель свинины. В состав ГК входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий. Также "Черкизово" занимается выпуском комбикормов и выращиванием сельхозкультур.