В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Спелеологи в Екатеринбурге будут обучать основам современного исследования пещер

, 5 октября. /ТАСС/. Спелеологи в Екатеринбурге открыли школу, в которой специалисты будут обучать основам современного исследования пещер. Ее особенностью станет участие обучающихся в поисковых экспедициях по , сообщил в пятницу ТАСС председатель комиссии Российского союза спелеологов (РСС) по охране и использованию пещер, координатор научной комиссии Ассоциации спелеологов Урала Евгений Цурихин.

"По спелеошколе у нас в клубе создан целый комитет, ее особенностью мы хотим сделать участие школьников в практической работе по исследованию пещер, сбору информации для кадастра пещер . В нашем регионе вполне реально найти новые объекты и тем самым совершить свое географическое открытие. В этом году мы поставили рекорд: нашли в Свердловской области 80 новых пещер, тогда как обычно мы находим около 50-60", - сказал собеседник агентства.

По его словам, школа будет базироваться в клубе спелеологов в Екатеринбурге. "Мы рассчитываем привлекать взрослых любого возраста, как правило студентов. В обучении могут принимать участие и подростки, однако в выездах они смогут принять участие только в сопровождении родителей. С 16-17 лет им можно будет выезжать с опытными спелеологами одним, но имея письмо, подтверждающее согласие родителей", - уточнил Цурихин.

Он добавил, что на занятиях участники спелеошколы будут изучать как особенности образования пещер, так и правила поведения в походах и экспедициях. "Еще одна особенность спелеошколы - достаточно большое количество лекций научной и природоохранной тематики. Отдельный блок тем связан с условиями возникновения пещер, стадиями их развития, классификации, организации современных исследований. Будет проводиться скальная и техническая подготовка, изучение стрессовых факторов в пещере, обучение навыкам оказания доврачебной медицинской помощи", - пояснил Цурихин.

Екатеринбургский клуб спелеологов был основан в 1960-х годах для проведения поисковых экспедиций как внутри страны, так и за рубежом.