Войти в почту

К месту и ко времени быстрые голы

Формат «Нижегородского спорта» позволяет рассказать в общей сложности о четырёх матчах, которые провели за последние дни «Саров» (Высшая хоккейная лига) и «Чайка» (Молодёжная). При этом старшие по рангу добились максимального результата.

К месту и ко времени быстрые голы
© Нижегородская правда

«ГОРОЖАНЕ» ПРОТИВ «ГОРОЖАН»

27 сентября при 500 зрителях «Саров» обыграл в одноимённый хоккейный клуб – 3:1 (2:0, 0:1, 1:0). Мы повели благодаря быстрым голам , который отличился на 3-й минуте, и – он забил на 8-й. Забабурину ассистировали и , Шуракову – и . На 38-й минуте хозяева реализовали численное преимущество, а на 49-й победную точку поставил . Помогли Владимиров и Забабурин. Отметим, что нам противостоял дебютант чемпионата Высшей хоккейной лиги, победитель первенства ВХЛ прошлого сезона. Состав «Сарова» был таким: Мольков (запасной – Суханов); Медведев – Миронов, Зеленин – Парфирьев, Белохвостиков – Полунин, Калинин; Шураков – Шахворостов – Смолин, Коннов – Есаян – Грибов, Владимиров – Забабурин – Новожилов, Бондарук – Румынин – Гиндуллин.

– Боевая игра с переменным преимуществом. Второй отрезок матча мы проиграли, а первый и третий, считаю, выиграли. Про свою команду скажу, что её игра мне сегодня понравилась. Когда во второй двадцатиминутке соперник добавил, нам было тяжело. Хорошее движение было у «Тамбова», в связи с этим у нас возникли определённые проблемы, – так прокомментировал события главный тренер торпедовского фарм-клуба Игорь Аверкин.

По итогам восьми встреч у саровчан стало 9 очков. Пополнить копилку они могли 1 октября в домашнем матче против других «горожан» – из «Рязани», которая, в отличие от «Тамбова», опережала нас, притом лишь на один балл. 1100 болельщиков стали свидетелями драматичной борьбы.

РАНО УСПОКОИЛИСЬ

Нашим хоккеистам снова удалось быстро забросить две шайбы. 6-я минута, (передача ) – 1:0. 8-я, Михаил Смолин (пас ) – 2:0. На 19-й Смолин из своей зоны проехал на «свидание» с вратарём и в падении завёл снаряд в дальний угол (ассистентский балл получил ) – 3:0. Право, было бы грешно упустить такой перевес. Вдобавок в начале третьего периода Николай Владимиров при игре саровчан в меньшинстве увеличил разрыв в счёте. Однако рязанцы за 2 минуты 3 секунды сократили разницу до минимума – 4:3, а играть оставалось ещё 11 минут. Мало того, при цифрах 50.45 на табло Николай Полунин был наказан буллитом, и здесь нам на выручку пришла штанга. В итоге же за 48 секунд до сирены поразил пустые ворота гостей, установив окончательный результат – 5:3. Кстати, 5 шайб получилось забить при том, что в створ мы бросили лишь 18 раз. Состав команды города атомщиков: Мольков (запасной – Суханов); Медведев – Миронов, Зеленин – Парфирьев, Белохвостиков – Полунин, Огиенко; Шураков – Шахворостов – Смолин, Коннов – Есаян – Камаев, Владимиров – Забабурин – Новожилов, Бондарук – Грибов – Гиндуллин.

– При комфортном счёте команда успокоилась, включая и меня самого, – признался Игорь Аверкин, слова которого приводит сайт ХК «Саров». – Видимо, игроки посчитали, что победа в кармане. К тому же в очередной раз нас подводит реализация большинства. Бьёмся над этим компонентом на каждой тренировке: говорим, обсуждаем, разжёвываем – толкового результата всё нет. Концовку встречи однозначно смазали, напропускали голов из ничего.

Сегодня, 3 октября, мы принимаем воронежский «Буран». Далее будет сложная выездная серия. Соперники – «Горняк» из башкирских Учалов (8 октября), «Южный Урал» из Орска Оренбургской области (10-го), челябинский «Челмет» (12-го) и курганское «Зауралье» (14-го). К слову, главным тренером «Челмета» недавно назначили : занимавший пост перешёл в штаб «Трактора». А вот финн Кари Хейккиля 30 сентября был уволен с должности главного тренера карагандинской «Сарыарки». С ней нам играть 30 октября в Казахстане. Сейчас у «Сарова» – 11 очков из 18 возможных при разнице шайб 17 – 22, ко вторнику он занимал 11-е место. 16 очков из 16 имел новокузнецкий «Металлург», 16 из 18 – казанский «Барс». (6+)

ИСПЫТАНИЕ В ВИДЕ «АЛМАЗА»

«Чайка» заканчивала своё «путешествие» в Череповце. И в первом поединке с местным «Алмазом» она добилась успеха – 3:1 (0:1, 1:0, 2:0). При этом в третьем периоде молодёжка значительно превзошла нас по броскам в створ ворот – 15:4 (за весь матч – 33:27). Гостям здорово помогло большинство: во второй 20-минутке его использовал Евгений Казакевич, а на старте третьей – . забил третий гол, когда соперник пытался спасти матч, сняв голкипера. Ворота нижегородцев защищал Кирилл Кожокарь.

К сожалению, выиграть на следующий день нам было не суждено – 3:6 (2:2, 1:1, 0:3).

– Свои голевые подвиги команды начали демонстрировать уже в самом дебюте, – говорится на сайтах «Торпедо» и «Чайки». – На 22-й секунде форвард хозяев открыл счёт, а четыре минуты спустя благодаря шайбам Никиты Томилова и Дениса Почивалова лидировала уже «Чайка». Хозяева смогли восстановить равновесие ещё до перерыва (отличился ), а вскоре после возвращения на лёд Айрат Замалиев вывел «Алмаз» вперёд – 3:2. Голевую «перестрелку» поддержал Донат Стальнов, однако его шайба, увы, оказалась для «Чайки» последней в матче…

Интересно, что соотношение бросков в «рамку» в заключительном периоде оказалось точно таким же, как накануне, – 15:4 в пользу дружины из Вологодской области. А вот общий её перевес выразился числами 43:24. До 49-й минуты играл Кожокарь, при счёте 3:5 его заменил . Зрительская аудитория на матчах в Череповце составила 296 и 215 человек.

Итак, в восьми выездных встречах, состоявшихся с начала сезона, автозаводцы заработали 9 очков при разнице шайб 21 – 24. И 2 октября они наконец-то предстали перед своими болельщиками…

Впереди у нижегородской команды – 11 октябрьских матчей, включая сегодняшнюю повторную игру со спартаковцами. А вот расписание остальных встреч.

6 – 7 октября. Чайка – Крылья Советов (Москва)

11 – 12 октября. МХК Динамо (Санкт-Петербург) – Чайка

15 – 16 октября. СКА-1946 (Санкт-Петербург) – Чайка

22 – 23 октября. Атланты (Московская область) – Чайка

30 – 31 октября. Чайка – Тайфун (Приморский край) (6+)

Добавим, что среди подопечных – полтора десятка воспитанников СДЮШОР «Торпедо». В их числе форварды и Вячеслав Коротин, которые появились на свет соответственно в Мордовии (город Краснослободск) и Красноярском крае (Норильск), но обучались в нашей хоккейной школе. Есть у нас уроженцы Москвы и Подмосковья, Ярославской и Ленинградской областей, Тольятти и Рязани, Перми и Орска, Волгограда и Ростова-на-Дону. Новочеркасск (Ростовская область) – место рождения нападающего Милада Томи. Вообще же в команде – 35 игроков. Поимённо мы всех назвали в предыдущем номере.