В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: Канада не планирует новых санкций в отношении РФ из-за "кибератак"

, 5 октября. //. Правительство не планирует вводить новые санкции в отношении из-за приписываемых ей кибератак на системы WADA и (ОЗХО). Об этом в пятницу сообщил телеканал CBC со ссылкой на источник в канадском .

СМИ: Канада не планирует новых санкций в отношении РФ из-за "кибератак"
Фото: ТАССТАСС

По его данным, речь о новых санкциях не идет, но источник не исключил, что Оттава может направить "официальный протест". Соответствующий запрос ТАСС во внешнеполитическом ведомстве Канады пока оставили без ответа.

Видео дня

В четверг МИД Канады выступил с утверждением, что канадское правительство "с большой уверенностью считает", что Россия причастна к кибератаке на системы WADA и на Канадский центр по спортивной этике (CCES) в 2016 году. В ведомстве также прокомментировали обвинение Нидерландов, заявив, что "инциденты, выявленные Канадой и [ее] союзниками, включая попытку подорвать работу ОЗХО, подчеркивают пренебрежение к основанному на правилах международному порядку, международному праву и установленным нормам". "Попытка скомпрометировать сети ОЗХО согласуется с более широкими нападками России на независимость и профессионализм персонала ОЗХО", - отметили в МИД Канады.

Ранее на пресс-конференции министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности Нидерландов 13 апреля будто бы предотвратила хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По ее версии, к атаке причастны четверо россиян - , , и . Как утверждает министр, подозреваемые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) . По ее информации, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они будто бы пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского на Украине.

МИД России также в четверг опроверг обвинения западных стран. Заявления о якобы причастности россиян к кибернападениям во внешнеполитическом ведомстве назвали шпиономанией, а в посольстве РФ в Оттаве охарактеризовали их "новым раундом антироссийской "охоты на ведьм".