В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: обвиняемые в убийстве словацкого журналиста планировали покушение на замгенпрокурора

, 4 октября. Обвиняемые в убийстве репортера братиславского сетевого издания Aktuality.sk и его невесты Мартины Кушнировой Алена Жужова и Томаш Сабо также планировали покушение на заместителя генерального прокурора Петра Шуфлярского. Об этом сообщило в четверг Aktuality.sk.

Издание, ссылаясь на источники в словацких , информировало, что 44-летней Жужовой и 40-летнему Сабо, кроме убийства журналиста и его невесты, предъявлено обвинение в подготовке покушения на заместителя генпрокурора. В случае признания вины в суде им не избежать пожизненного заключения.

Расследование попытки физического устранения замгенпрокурора ведется параллельно с делом журналиста, по которому под арест взяты также родственник Сабо Мирослав Марчек и начавший активно сотрудничать со следствием их пособник Золтан Андруско. Он, в частности, сообщил, что заказчиком убийства репортера является теневой воротила словацкого бизнеса Мариан Кочнер.

Ян Куциак и его невеста были убиты 21 февраля 2018 года в селе Велка-Мача, расположенном в районе города Галанта Трнавского края на западе Словакии. Журналист вскрыл коррупцию во властных структурах Словакии и сообщил о связи двух высокопоставленных чиновников аппарата правительства с итальянской мафиозной группировкой "Ндрангета". Это привело к общественно-политическому кризису в республике и отставке с поста премьера лидера партии "Направление - социальная демократия" , место которого занял его ближайший соратник .

Смерть словацкого репортера за последние 10 лет стала пятым убийством журналиста в государствах - членах .