УрФО: зомбоЧелябинск, домашний сыр и Иисус-инопланетянин

Уральская блогосфера последние три дня охотно продолжала наслаждаться осенней неторопливостью и размеренностью, делясь с подписчиками красивыми фотографиями и любопытными размышлениями. По этому поводу мы вновь не упустили возможность порадовать вас и доставить вам эстетическое наслаждение от просмотра самых лучших записей последних дней! На днях екатеринбуржец zergulio (Сергей Колясников), прогуливаясь по улицам своего города, зпметил рекламный щит, надпись на котором вызвала у него яркие ассоциации: «Прекрасная реклама. Хочешь купить квартиру — купи! Некогда объяснять где, почему и за сколько, просто купи! Дэвид Огилви плачет от зависти на небесах и требует отпустить его на землю. Инвесторам ЖК Екатерининский парк мои соболезнования. Далее ждем «Хочешь выпить водки — выпей» (без указания бренда и т.п.), «Хочешь съездить в отпуск — съезди» и «Хочешь вымыть руки — вымой»». Житель Челябинска vlad1_74 недавно задумался над одной из наиболее актуальных проблем современности – повсеместной роботизацией: «Робот София примет участие в армяно-французском форуме, сообщил представитель правительства Армении 2 октября, передает news.am. Бизнес-форум, посвященный сотрудничеству Армении и Франции, пройдет 9 и 10 октября. Заявлено, что в ходе форума робот София примет участие в дебатах. Организатором форума выступила Международная организация франкофонии. Человекоподобный робот София, имеющий облик женщины, был разработан компанией Hanson Robotics из Гонконга в 2015 году. София может распознавать человеческую речь и различать лица, имитировать человеческие жесты и мимику, отвечать на определенные вопросы и вести простые беседы. Робот накапливает полученные данные и адаптируется к поведению людей. София успела побывать на нескольких телешоу, где отметилась как бессмысленными, так и меткими ответами. В октябре 2017 года София была представлена заместителю Генерального секретаря ООН, а спустя неделю ей было предоставлено подданство Королевства Саудовская Аравия. Таким образом, София стала первым роботом, получившим гражданство. Напомним, что в связи со стремительным развитием робототехники всё чаще возникают вопросы правового и практического инкорпорирования роботов в человеческое общество. Вопросы и ситуации, ранее поднимавшиеся лишь в жанре научной фантастики, в наши дни всё чаще выходят на повестку дня. Так, в октябре 2017 года Госдума подняла вопрос определения правового статуса робота; учебный 2018 год в московском лицее открыл робот-заместитель завкафедры в Московском Технологическом Институте, официально принятый на работу в ВУЗ и читающий лекции по робототехнике; в июне 2018 года в Сан-Франциско прошли дебаты по вопросам исследования космоса между программой Project Debater и людьми». Свои эмции по поводу события блогер выразил так: «Вспоминается мультик «Вовка в тридевятом царстве», как двое из ларца стали не только помогать ему, но и есть вместо него. Вы почувствуйте значимость момента…, роботу дали гражданство. Это серьёзный прецедент. Напрашивается вывод, что роботы будут ЖИТЬ вместо нас. Хозяевам жизни не нужны лишние люди, если ты не учёный, ничего особенного из себя не представляешь, зачем ты им!? Есть уже конкретные примеры, Греф утверждает, что разработаны программы, работающие лучше юристов, он их всех уволил. Так ради чего мы живём, для того, чтобы нас заменили роботы?! Это вопрос к людям, которые против идеологий. Вы хотите конкурировать с компьютером? Уже сейчас компьютер умнее мировых шахматистов, к чему ведёт ваша свобода без гуманистической идеологии? Коммунисты вам не нравятся, но у вас одна альтернатива, в засос любить, таких как Греф, с перспективой быть вышвырнутыми за борт этого праздника жизни. Если вы думаете, что это далёкое будущее, то глубоко ошибаетесь, оно вас скоро накроет. За последние 30-50 лет было совершено 90% открытий от всего периода существования человеческого общества, и скорость открытий только нарастает». Земляк vlad1_74 с ником vedmed1969 поделился новостью, которая наверняка заинтересует всех геймеров: «Зомби на улице Красной, на Копейском шоссе и в челябинской подземке! Вообще не игрец, тем более в стрелялки, но сам факт интересен. Автор и создатель игры в жанре хоррора про Челябинск Артём Шпилёв объявил о наборе команды для работы над проектом. А пока он выложил в интернет новый трейлер Evil Delusion Chelyabinsk in the dark и рассказал, когда его проект появится в открытом доступе. Работаю над игрой Evil Delusion уже три года, многое готово, но чтобы запустить её поскорее, решил набрать команду, — рассказал Артём Шпилёв. — Конечно, чем больше присоединится человек, тем быстрее пойдёт процесс. Проект разрабатывается на чистом энтузиазме, поэтому речи о деньгах не идёт — собираю команду единомышленников. Однозначно, инвестора привлекать я не могу, потому что игра бесплатная и зарабатывать на ней деньги — не было моей первоначальной задачей. С учётом команды игру можно закончить уже в этом году и выпустить её, наконец, в общее пользование. Артём создаёт невероятную историю про наш город, где мрачный и кровавый сюжет разворачивается на фоне самых известных мест Челябинска. Я старался выбирать знаковые места каждого района, — признаётся Артём. — Если это Ленинский район, то ТРК «Алмаз», если Центральный — то стадион «Локомотив», железнодорожный вокзал, торговый центр «Урал», памятник Курчатову и так далее. По сюжету игры во время Второй мировой войны советские учёные разработали «Машину смерти», способную красть души врага. Правда, война закончилась прежде, чем специалисты успели воплотить проект в жизнь. В наши дни этот опасный объект нашли антагонисты и, естественно, использовали его по назначению. Главному герою приходится преодолевать различные трудности на пути к освобождению города, который к этому времени уже заполонили мародёры и разбойные группы, выдающие себя за военных. На то, чтобы пройти игру полностью, потребуется несколько часов. Распространяться она будет в интернете и на официальном сайте. Не могу сказать точно, сколько готово, но уже прилично, — продолжает Артём. — Это непростой процесс, который похож скорее на собирание огромной мозаики, детали которой создаёшь ты сам. Рисую почти три года, но это не значит, что каждый день сижу за компьютером и работаю над игрой. Нередко выхожу «погулять» — на фотосъёмку, ведь на создание одной определённой локации нужно более трёх тысяч снимков. Чтобы отснять одну локацию, нужно два-три дня. На создание реалистичной модели улицы уходит неделя. Многое, что приходится делать, даже не замечаю. Но когда видим этот объект в игре, понимаем, что картина стала более реалистичной». Интересными статистическими данными не так давно поделился vlad1_74: «Результаты опроса о книжных предпочтениях россиян представил ВЦИОМ 1 октября, сообщается на сайте ВЦИОМ. Исследование было проведено 8 сентября 2018 года. Опрошено было 1600 человек старше 18 лет методом телефонного интервью. По результатам опроса, большинство россиян заинтересованы в чтении книг, только 4 % опрошенных сообщили, что книг почти не читают. Наивысшая доля не интересующихся чтением среди людей с неполным высшим образованием — 22 %. 31 % опрошенных сообщил, что читает произведения для детей, почти столько же респондентов предпочитают книги по истории и исторические романы. Далее по убывающей: 27 % просматривают книги по домашнему хозяйству, 26 % читают русскую и зарубежную классику, 22 % нравится фантастика, 21 % респондентов обращается к научной и профессиональной литературе, 20 % использует справочники и учебники. Также было выяснено, что 87 % россиян имеют домашнюю библиотеку. 44 % опрошенных сообщили, что их библиотека состоит из менее чем 100 книг, 23 % — от 100 до 300 книг, 10 % — от 300 до 500 томов. Библиотеки более 500 книг есть у 5 %, такое же количество респондентов имеет библиотеку более 1000 книг. Цифры вроде внушают оптимизм, но гораздо интересней, что читает и сколько у нас молодёжь. Боюсь, что они переходят с бумажного носителя на электронный, и соцсети имеют у них определяющий сектор». Уже несколько обзоров подряд блогеры с заметной тенденцией пишут посты о различной еде. Выпечка, полуфабрикаты, гастрономические редкости – чему только не были посвящены эти записи. Недавно kirill_potapov (Кирилл Потапов) из города Березовский близ Екатеринбурга написал об очередном своем кулинарном открытии: «“Кухмастер” — один из самых популярных производителей продуктов питания в России. Продукцию этой марки вы наверняка встречали в магазинах. То, что “Кухмастер” производит соки, соусы, закуски, икру, горчицу я знал и раньше, а вот с их кондитерскими изделиями я не был знаком до недавнего времени. Сейчас в магазинах полки ломятся от количества товара. Производитель на упаковках пишет состав и говорит о натуральности продукта. Но на самом ли деле продукт натурален и как он производится? Большой производственно-складской комплекс (11000 кв.м.) “Кухмастер” находится в прекрасном городе Самаре. Недавно я побывал там и увидел своими глазами, как устроен весь процесс производства компании. На самом деле у компании “Кухмастер” богатая история. Свою деятельность она начала еще в 1999 году и выпускала только томатные пасты, кетчупы и соусы. Прошло немного времени, как компания разрослась, увеличила объемы производства и ассортимент. Наш небольшой десант блогеров встретило руководство предприятия во главе с генеральным директором ООО “Кухмастер” Андреем Валентиновичем Жирновым. Мы ознакомились с правилами безопасности на производстве, обсудили некоторые вопросы и отправились в цеха. Несколько лет назад на предприятии прошла глобальная модернизация оборудования, были установлены производственные линии последнего поколения ведущих европейских компаний и внедрены современные технологии переработки, основанные на пастеризации. Любое производство — это всегда интересно и увлекательно. Можно наблюдать весь процесс приготовления продукта “от и до”. Мы надели халаты, бахилы, шапочки и отправились в кондитерский цех. Не забываем про технику безопасности: на конвейер не залазим, слюни не пускаем. Всё внимание на то, как работает оборудование. Изготовление сладкого продукта почти на 100 % является автоматизированным. Люди, в основном только контролируют процесс, наблюдая за тем, как работают роботы. На этом конвейере изготавливают печенье под названием “Американо”. Сдобное, рассыпчатое, тающее во рту, с кусочками настоящего шоколада. Сначала тесто замешивается в специальной машине. После приготовления теста оно подается на транспортер и проходит этап формовки. Формовка придает печенью его узнаваемый вид. После этого печенье запекается в печи. А прежде чем продукт отправится на упаковку, его очень хорошо охлаждают. Если этого не сделать, печенье может слипнуться. Конвейер, будто река уносить островки из печений вниз по течению. Можно бесконечно смотреть на это. Далее оно уходит на расфасовку. И тут этим нелегким и точным делом занимаются роботы, а не люди. На упаковку наносится маркировка, которая содержит информацию о составе продукта и об изготовителе. Далее готовые пачки с печеньем складываются в коробки и отправляются по конвейеру вот к роботу, который аккуратно раскладывает их на паллеты “одной левой”. С разрешения директора мы попробовали печенье прямо с конвейера. Какое же оно было вкусным и рассыпчатым — просто пальчики оближешь! Компания выпускает несколько разновидностей печенья: сдобное сахарное, затяжное, весовое. За смену выпускается порядка 2 400 000 печенек! Не хотелось уходить из этого “сладкого” цеха. Но нам нужно успеть посмотреть и другое производство. Мы постепенно перемещаемся в соседний цех, где производят разные соусы, пасты и другую продукцию “Кухмастер”. Но сначала проходим через большущий склад. Здесь хранится тара, которая в дальнейшем будет использоваться в производстве, а также именно сюда поступают томаты, которые собираются на полях предприятия в Волгоградской области. Там же томаты перерабатываются на заводе в пюре, которое упаковывается в герметичные асептические пакеты, вложенные в стальные бочки и в таком виде доставляются в Самару. Масштабы этого цеха впечатляют. Можно сказать, это самое сердце компании. В отличии от кондитерского цеха, подходить к оборудованию нам не разрешили. Все же этот цех больших температур, безопасность превыше всего. И здесь практически безлюдно. Всю работу за людей выполняет автоматизированное оборудование. За смену с конвейера уходит до 200 000 банок с пастой. В настоящее время ассортимент предприятия составляет более 100 наименований. Впечатляющая цифра, не правда ли? Каждый месяц в магазины России, Казахстана, Белоруссии и Армении отправляются тонны готовой продукции. Эффективная логистическая схема, собственный автомобильный парк позволяет минимизировать сроки доставки любых партий продукции клиентам. “Кухмастер” сотрудничает с таким крупным ритейлом как Х5 Retail Group. Свою продукцию компания доставляет до распределительного центра, а оттуда она уже развозится по торговым сетям». Гастрономическую тему в эти дни продолжила жительница Тюмени с ником ira-tmn, устроившая кулинарный эксперимент прямо у себя дома: «Эх, заморочилась я с домашним сыром. Купила пышный букет укропа, молока 2 пакета, подкисшую кефирюгу в холодильнике отрыла. Ирра варит сырр! Муж скептически отнесся к моему кулинарному вдохновению, под соусом «тебе это не понравится» он предложил купить обычного сыра и не заниматься ерундой. Даже съездил и купил 2 куска, но моя ерунда осталась при мне. Я влила в молочную кастрюльку закваску, посолила, стала варить …обычный творог. Дело тут не минутное, молоко томилось, сворачивалось, а я занялась домашними делами. К тому времени, как сыворотка стала прозрачной, я подготовила укропчик. И вот, первый сюрприз! Выход продукта, как мне и говорили, получился с кулак, с детский кулачок точнее. Творожно-укропистый микс я закутала в марлёвку и подвесила на ночь в прохладный предбанник. Утром плотная куделька подсохла, и я с нетерпением развернула малышку. Колобок выглядел аппетитно, но резался неважно. Пробуем на зубок — выраженный сливочно-творожный вкус со всеми прилагающимися послевкусиями. Это ли не находка?! Нет, такая натуралка нам непривычна. Детки тактично попробовали и технично убежали, а я осталась при своих интересах — куда пристроить это сокровище! Столько хлопот и всё мимоооооо. На «попробовать, покусочничать» ушла треть миниголовки, еще столько же — в экспериментальный салат с овощами (на манер греческого), треть зависла в холодильнике. Самый гаденький вариант — когда и продукт не уходит, и рука выбросить не поднимается. Прав был муж и насчет «не понравицца», и про ерунду. ННННо, не попробовав, я не смогла бы лично в этом убедиться». А в это время vedmed1969 делится в своем блоге впечатлениями от поездки в Горноправдинск: «Горноправдинск — колыбель сибирской нефтеразведки! Вот и в Википедии пишут так: «18 сентября 1964 года в районе деревни Горнофилинское высадился первый десант геологоразведчиков. В 1965 г. Указом Президиума ВС РСФСР населенный пункт Горнофилинское переименован в посёлок Горноправдинск. Посёлок Горнофилинский переименовали в честь газеты Правда и назвали Горноправдинск. Через шесть лет после основания, в Горноправдинск съехались со всего Советского Союза писатели для проведения Дней советской литературы. Появился свой спортивный комплекс, Дом культуры, заработал подростковый центр. В 1968 году на Салымском месторождении близ Горноправдинска (ок. 150 км от Верхне-Салымского месторождения), при бурении в юрских отложениях «образцовых глин» баженовской свиты на глубине 2840 метров фактическое пластовое давление превысило ожидаемое почти в два раза и произошло неконтролируемое фонтанирование скважины нефтью, в результате чего загорелась буровая. Дебит в этот момент, по визуальной оценке, достигал 700 тонн/сут. Близлежащие сверху и снизу песчаники отложений ачимовской и тюменской свит могли дать, по самым оптимистичным оценкам, максимум 20-30 тонн/сут. При бурении другой скважины в августе 1969 года, в середине баженовской свиты был получен мощный фонтан в 300—400 тонн нефти в сутки. Являясь форпостом разведки недр западной Сибири, ПНРЭ (Правдинская нефтеразведочная экспедиция), основанная Фарманом Курбан оглы Салмановым, открыла большинство месторождений по ХМАО, например такие, как Салымское, Приобское, Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Федоровское, Уренгойское, Ямбургское и др.» На самом деле тут это совершенно незаметно — если другие нефтяные города Западной Сибири расцвели и выросли, то Горноправдинск словно бы законсервировался в 1960-х, если не считать обязательных примет времени вроде магазинов «Красное и Белое» или вышек сотовой связи. Общага, где мы жили,кстати, сделана еще в ЧССР. С общепитом тут туговато — есть кафе «Виктория», так чудесные чебуреки и прочая выпечка, обедать мы туда же ездили. Вкусно! Есть ещё кафе «Мадагаскар», там всё пропитано северным колоритом — «От души, братан!» Впрочем, кормят тоже вкусно. Хотя кое-что и строится — но не в таких масштабах, как в прочих нефтеградах. Местные рыбу ловят и продают. Но лучше ничего не покупать — она тут вся заражена паразитами. Транспорт тоже отличается своеобразием – есть и джипы с прицепами для моторок в каждом дворе, и совсем развалюхи. Ещё там церковь девятнадцатого века есть, но я её почему-то не заснял». А житель Тюмени с ником ayrat72 (Айрат Исмагилов) в своем Живом Журнале написал о чудесном местечке близ города Тобольск: «Комплекс именно туристский, не туристический, об этом даже деревянная вывеска гласит. Не будем разбираться в глубинных смыслах различий этих прилагательных (а различия явно не на поверхности), а сразу пройдем на территорию. Пройдем через этот сказочный вход. Попасть в сказку стоит 50 р. со взрослого и ребенка старше 7 лет. Мнения посетителей туристского комплекса часто полярно противоположны. От полного восторга до недоумения. Восторгов значительно больше. Недоумения чаще сводятся к вопросам типа «А что это?», «А для чего это?». Здесь действительно есть о чем позанудствовать. Внешне вроде бы реконструкция русского острога времен Ермака, а внутри какие-то сказочные персонажи. Комплекс для детей? Но на территории имеется кафе с немаленьким ценником и бар с алкогольными напитками. Здесь можно остаться с ночевой, при желании и не на одну ночь. Для этого сооружены Воеводские палаты. Внутри все из натурального дерева, включая мебель и облицовку сантехники. На любителя, но, говорят, останавливались звезды нашей эстрады и остались довольными. Обратите внимание на тротуары, мощенные деревом, что добавляет натуральности и сходства с теми временами. Детям точно есть, где порезвиться. Кстати, все сделано добротно. Кое-что состарилось стильно и красиво, но кое-что не мешало бы подреставрировать. А какие виды открываются на Иртыш и бескрайние луга и леса. Туристский комплекс «Абалак» находится в одноименном селе, что в 20 км от города Тобольска. Чудесные виды! В следующий раз обязательно спущусь вниз и сфотаю комплекс снизу. Там же увидели милых котят! Местные выглядят довольными и сытыми, с удовольствием позируют и вообще привычны к вниманию. Свято-Знаменский Абалакский монастырь совсем рядом. Знаменский собор в Абалаке заложен в 1683 году, т.е. одновременно с Софийским собором в Тобольске. Вездеходы здесь являются общественным транспортом и оснащены прицепами на гусеничном ходу. Краткой получилась прогулка, пора выходить. Для трезвых и смелых рядом с основным мостом имеется вот этот, который так и называется — «пьяный»». Жительница Сургута galina-rm на днях сообщила неожиданную новость о своем скором переезде в Казань. Она рассказала о красивом парке, который находится рядом с ее будущим местом жительства: «Мою любовь к паркам видно невооруженным глазом, наверно! Кто-то ходит в театры, кто-то в музеи, а я первым делом в городе ищу парки. Вот и в Казани решила обследовать территорию вокруг своего будущего места обитания, если такое все-таки однажды случится. Оказалось, что в 15 минутах находится парк имени Урицкого, так он назывался в пору моего детства и юности, возможно, сейчас он и имеет какое-то другое название, но иногда старое так крепко прилипает, что не вырубить топором из памяти. Хотя кто такой Урицкий и чем он знаменит, вряд ли кто сейчас с ходу скажет. А в детстве и Дом культуры, вокруг которого располагается этот парк, назывался его именем и все самые лучшие новогодние елки там проводились. Была очень рада узнать, что парк не застроили, а наоборот расширили и привели в порядок. Хотя ему далеко до нашего почти природного парка на Сайме, но для прогулок-пробежек он очень хорош. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому под катом куча фоток этого парка. Порадовало то, что в этом парке есть искусственное озеро и канал, где плавают утки. Есть кафе, где можно выпить утром кофе, и книжный магазин, если захотелось почитать, а с собой книгу не взяла! Летом можно и позагорать! Есть в глубине парка и аттракционы для детей, велотрек небольшой и беговые дорожки со спецпокрытием. Думаю, что в пору цветения тут тоже очень красиво! К сожалению, белки не были замечены. Вряд ли они селятся там, где почти отсутствуют ели и сосны, пара штук сосен не в счет. В общем, я довольна, что рядом с моим будущим домом находится такой парк». Блогер sisj из городка Аша Челябинской области не так давно рассказал об одной удивительной находке: «Иисус-инопланетянин! Подруга моей жены показала этот крестик. Она говорит, что он ей достался по наследству вместе с старинной иконой. Вещь старая, подобные находки можно найти только в Мексике, а тут в Аше на Урале!» Приятного вам чтения – и энергии на великие дела!

УрФО: зомбоЧелябинск, домашний сыр и Иисус-инопланетянин
© Уральский меридиан