В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дадут бой фаворитам. Что известно о новичках УНИКСа?

Минувший сезон для баскетбольного УНИКСа в отсутствие медалей и трофеев трудно было назвать успешным. Скорее удовлетворительным.
Команда заняла второе место в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ, потерпев всего два поражения (такой же результат показал московский ЦСКА). В плей-офф команда уступила бронзовые медали питерскому , а в Кубке Европы остановилась на стадии четвертьфинала, проиграв немецкой «Баварии». При этом специалисты отмечали зрелищную игру подопечных .
В межсезонье клуб покинули два игрока стартового состава — защитник Хоакин Колом, перешедший в турецкий «Бахчешехир», и тяжелый форвард , который оказался в «Панатинаикосе» (). Обоих спортсменов руководство УНИКСа пыталось сохранить, но они решили покинуть .
Также ушли , Данило Анджушич и .
Остальных лидеров — Трента Локетта, , Джамара Смита и Ко - удалось сохранить. При этом майку УНИКСа надели пять баскетболистов.
Пиеррия Хенри (защитник, 25 лет, )
Пиеррия Хенри уже проводил матчи в Единой лиге ВТБ в 2015 году, будучи защитником грузинской «Виты». Затем последовали сезоны в немецком и израильском чемпионатах. Пиком на данный момент стала игра за турецкий «Тофаш», который в том числе усилиями Хенри стал финалистом турецкой лиги.
В рамках национального чемпионата статистика американца была следующей: 10,4 очка, 4.3 подбора и 6,1 результативные передачи. В Еврокубке его показатели были схожи.
Летом Пиерия в майке «Бостон Селтикс» принял участие в Летней лиге НБА. Хенри, которого чуть не перехватил сам «Олимпиакос», является ключевым приобретением «Уникса».
(защитник, 30 лет, США)
За плечами Эрика Макколлума опыт выступлений в Израиле, Греции, Китае и Турции. В прошлом сезоне защитник в составе «Анадолу Эфес» выиграл Кубок Турции. В Евролиге Макколлум провел 29 матчей, в которых набирал в среднем 14,6 очков, 2,4 подбора и 2,3 передачи. В чемпионате Турции он набирал по 17,2 очка за матч.
Поговаривают, что на покупке еще одного квалифицированного разыгрывающего настоял президент клуба . Кстати, младший брат Эрика — Си Джей Макколлум — в настоящее время выступает за клуб НБА «Портленд Трэйл Блэйзерс».
(30 лет, форвард, США)
Спортивная карьера тоже побросала Реймара Моргана по городам и весям. Израиль, Турция, Греция. В 2017 году его признали самым ценным и самым эффективным игроком немецкой Бундеслиги (в составе «Радиофарм Ульм»). Вместе с Хенри Морган добился выхода в финал чемпионата Турции в сезоне 2017/2018.
В «Тофаше» американец, который может сыграть на четвертой и пятой позициях, набирал 16,2 очка, 6,17 подборов и 1,97 «ассистов». В рамках Еврокубка статистика Моргана была чуть скромнее (15,6 очков за поединок).
От Реймара Моргана ждут результативной игры за УНИКС в предстоящем сезоне.
(24 года, центровой, Россия)
В сезоне 2013/2014 Артем Клименко провел 35 игр в российской Суперлиге. По итогам турнира его включили в символическую сборную в номинации «Лучший центровой». Пытался выставить свою кандидатуру на драфт НБА, но безуспешно.
Почти вся его карьера связана с саратовским , в составе которого он провел семь матчей в Лиге чемпионов в сезоне 2016/2017. На правах аренды он успел поиграть и в казанском УНИКСе.
Его показатели в минувшем сезоне — 8,4 очка, 4,3 подбора. Артем Клименко является кандидатом в сборную России.
К сожалению, Клименко подвержен травмам: в нынешнем году он уже дважды получал их. В январе из-за разрыва задней поверхности бедра он не смог участвовать в «Матче всех звезд Единой лиги ВТБ». Сейчас он также в лазарете.
(31 год, форвард, Россия)
На заре своей карьеры Максим Шелекето выступал за молодежный ЦСКА, но в основную команду не пробился. Главные его достижения связаны с «Локомотивом-Кубанью» и «Химками», в майке которых он завоевал Еврокубок и Кубок России, а также серебряные медали Единой лиги ВТБ.
В прошлом сезоне Шелекето, будучи форвардом в «Автодоре» (Саратов), в среднем набирал по шесть очков, делал по три подбора и одной результативной передаче. Судя по всему, претендовать на место в стартовом составе Максим, который, как и Клименко, имеет опыт выступлений за УНИКС, вряд ли сможет.
Всего за один сезон под руководством Димитриса Прифтиса УНИКС вновь стал конкурентно способной командой, готовой дать бой любому фавориту.
Задачи перед казанским клубом уже публично озвучил его президент Евгений Богачев — это победа в Единой лиге ВТБ или Кубке Европы. Они трудновыполнимы, ведь в той же Единой лиге ВТБ, помимо московского ЦСКА, не дремлют и укрепляются другие лидеры («Зенит», «Химки»). Да и игры в Еврокубке требуют длинной и, главное, равноценной скамейки, чем УНИКС похвастать не может. Но поживем-увидим.
3 октября клуб откроет сезон гостевым матчем против черногорского «Морнара» в рамках Кубка Европы.