Войти в почту

Арбитраж Москвы рассмотрит иск АСВ о взыскании с экс-банкира Мотылева более 33 млрд руб

, 2 окт /ПРАЙМ/. Арбитражный суд Москвы во вторник проведет основные слушания по заявлению (АСВ) о взыскании с бизнесмена , контролировавшего до отзыва у него лицензии, более 33 миллиардов рублей.

Заявление было подано в рамках дела о банкротстве "Российского кредита". АСВ, конкурсный управляющий банка, заявило, что по данным, полученным в ходе конкурсного производства, председателем совета директоров "Российского кредита" и одновременно его основным владельцем Мотылевым в период с 2014 по 2015 год были совершены сделки, повлекшие причинение банку убытков в виде реального ущерба в общем размере около 33,3 миллиарда рублей.

По данным АСВ, предметом сделок являлось предоставление кредитов "техническим" заемщикам, не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам. Кроме того, проводилось отчуждение принадлежавших "Российскому кредиту" ликвидных ценных бумаг, имеющее признаки выведения активов непосредственно в преддверии отзыва у банка лицензии.

Представитель АСВ заявил ранее в суде, что госкорпорация проследила дальнейшее движение средств от "технических" заемщиков и установила, что конечным выгодоприобретателем являлся сам Мотылев. По словам юриста, "по сути, он в свою пользу выводил из банка деньги под видом невозвратных кредитов". Представитель Мотылева, находящегося сейчас в Великобритании и объявленного в федеральный розыск, на предварительное заседание суда в июле не пришел.

в июле 2015 года отозвал лицензии у четырех банков, входивших в неформальную группу Мотылева, — "Тульского промышленника", , "АМБ Банка" и "Роскредита", который, по данным РИА Рейтинг, на начало 2015 года занимал 47-е место среди банков РФ по величине активов. Арбитраж Москвы в октябре 2015 года признал этот банк банкротом и открыл в нем конкурсное производство. Как сообщил тогда в суде представитель ЦБ, его обязательства превышали активы на 111 миллиардов рублей: активы более 39 миллиардов, обязательства — более 150 миллиардов.

Сам Мотылев в феврале также был признан банкротом. Суд перешел от процедуры реструктуризации долгов, введенной в январе 2017 года по заявлению зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании "Флауари Девелопментс Лимитед", к процедуре реализации имущества Мотылева. В реестр требований кредиторов экс-банкира на тот момент были включены его обязательства на сумму около 20 миллиардов рублей.