Войти в почту

«Оснований для возбуждения недостаточно». «Дело алабая Лаваша» может стать отказным

У зоозащитников было две цели: вылечить Лаваша и наказать обидчика. Пока что удаалось достигнуть только первой. Пёс перенёс ещё одну операцию

«Оснований для возбуждения недостаточно». «Дело алабая Лаваша» может стать отказным
© 59.ru

Дело алабая Лаваша — пса, живущего в гаражном кооперативе, 12 раз ударили ножом, может стать отказным. Отдел полиции, который занимается этой историей, не увидел веских оснований для возбуждения уголовного дела. Зоозащитники не согласны и намерены идти до конца.

Ещё в конце августа на всю прогремела история Лаваша. Собаку, по словам пермских зоозащитников, 12 раз ударил ножом мужчина. В день происшествия счет шел на минуты. Собака была при смерти. В итоге Лаваша выходили ветеринары. антидогхантеры требовали привлечь напавшего на собаку к уголовной ответственности, но до суда это дело пока не дошло.

Мэр города просил начальника краевого Алексея Турова взять “дело Лаваша” под личный контроль. Около месяца шла проверка по действиям обидчика собаки. Зоозащитники нашли адвоката. направила материалы проверки участковому инспектору в мотовилихинский отдел полиции. По результатам опроса свидетелей в ответ прокуроры получили отказ, пишут в своей группе во «Вконтакте» зоозащитники.

— В отказном письме была такая формулировка «оснований для возбуждения недостаточно, ввиду отсутствия прямых свидетелей действия фигуранта», — рассказал в своём посте в социальных сетях антидогхантер . — Мы не согласны. Мы считаем, проверка была проведена неграмотно. Не опрошен кинолог, который мог бы объяснить, как на самом деле ведут себя животные в таких ситуациях (ранее существовала версия, что собака могла напасть на человека, а он в целях самообороны нанёс ей удары ножом — прим.авт.). Дата происшествия и освидетельствования травмы руки в травмпункте не совпадают, ведь ко врачу обидчик обратился только через два дня (речь о том, что в ходе происшествия мужчина, ударивший собаку, получил травму руки — якобы, его укусил Лаваш, — прим.авт.).

Также зоозащитники считают, что Лаваша должен был протестировать полицейский кинолог, чтобы понять его реакции на людей, а полицейские не учли оценку обидчика свидетелями и не опросили лечащих ветеринаров.

Ранее мы рассказывали полную историю про алабая.