В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Войны провайдеров, нелепый дизайн сайтов: вспоминаем, каким 15-20 лет назад был интернет в Тюмени

Тюменец Андрей Малюгин и один из первых его компьютеров. Снимок сделан в 1995 году

Войны провайдеров, нелепый дизайн сайтов: вспоминаем, каким 15-20 лет назад был интернет в Тюмени
Фото: 72.ru72.ru

На протяжении последних двадцати лет 30 сентября в отмечается День интернета. Праздник появился с подачи московской фирмы IT Infoart Stars, чью инициативу охотно поддержали компании-гиганты, а после — и все остальные. В то время в уже можно было достать первые мобильники, которые их обладатели гордо носили в руках или убирали в карманы. В офисах, вузах, школах и канцеляриях появились первые компьютеры. Тогда же узнали тюменцы про пейджеры, видеотелефоны. Знаковым стал 1996 год: Тюмень подключилась к интернету.

Видео дня

Правда ли, что поначалу выход в Сеть стоил баснословных денег? Какие компании можно поблагодарить за такую возможность? Из-за чего ругались провайдеры, и к чему это в итоге привело? Отвечаем подробно на эти и другие вопросы о зарождении и развитии интернета в Тюмени. С иллюстрациями из прошлого и трогательными историями горожан.

Компания ООО «Сибитекс» зашла на тюменский рынок в 1992 году. Первые четыре года предоставляла только услуги телефонии, позже позволила за баснословные суммы впервые выйти в Сеть

Конец девяностых — начало нулевых. Звонки и серфинг в интернете — по карточкам

— В августе 1998 года благодаря компании ЗАО «Тюменьтелеком» в нашем городе появилась услуга «Беспарольный интернет». Четыре года спустя — и специальные телефонные карты (СТК) с разговорным временем от 10 до 500 минут. По ним можно было позвонить с городского телефона в любой город мира. Так закончились бесплатные минуты (телефонных разговоров — Прим.ред.), существовавшие в Тюмени с 1992 года, — вспоминает в своей книге «Четыре века Тюмени» краевед .

Так выглядела лицевая сторона карточки для звонков и интернет-доступа. Узнаёте улицу, изображённую на фото?

Оборотная сторона карты. В конце 90-х годов на Репсублики, 51 делали ксерокопию документов, помогали отправить письма по электронной почте, предоставляли услуги видеосвязи и выхода в интернет

Ещё одним проводником в Сеть в то время была ЗАО «Русская компания». В 1995 году, получив лицензию , фирма начала привлекать абонентов, открыла офис на Малыгина, 5. Эта организация работает и сейчас. К перечню предоставляемых услуг добавилось кабельное телевидение.

Тарифы 10-летней давности. Абонентская плата за месяц — 190 рублей, безлимит — 320 рублей. Как вам расценки? Пишите в комментариях

Домен tmn.ru зарегистрирован 15 сентября 1996 года, а 11 ноября 1997 года — tyumen.ru. Оба они сейчас неактивны. Но посмотреть, как выглядела в 1998 году главная станица первого тюменского геодомена можно. Посмотрите.

Здесь собраны названия всех поставщиков телефонии, существовавшие в Тюмени ровно 20 лет назад

— У меня интернет появился в 1998 году. Заходил через модем. Сначала, чтобы поиграть в Star Craft из дома, я тогда уже пропадал в первых компьютерных клубах. Мое путешествие в мир интернета и началось собственно с чата тюменского Chat.tura.ru. Его уже давно нет, а группа в ВК есть. В ней состоят местные динозавры интернета. — вспоминает тюменец , — С модема скорость была около 10 килобайт. Помню, одну песню качал несколько часов. Сколько стоило это всё — не подскажу: родители платили, и мне частенько влетало. В 1999-2000 годах я играл в Ultima Online в тюменском чате, после — в компьютерном клубе. Интернет-салоны были целым миром, мы были все как одна семья. Сообщество людей, со схожими интересами. Чего там только не было

Дмитрий (в синей кофте) в стенах компьютерного клуба во время его первого чемпионата по Star Craft. Тюмень, 1999 год

В 2003 году вы могли увидеть вот что, введя в поисковой строке tmn.ru.

Доллар тогда стоил 30,3 рубля, евро — 33 рубля

Чтобы сделать интернет из медленного и дорогого быстрым и дешевым, необходимо было заменить медные провода на оптоволокно. В начале 2000-х годов оно в Тюмени появилось. Правда, не новое, а б/у, от американских провайдеров, которые начали разоряться и в спешке распродавать своё оборудование. Так широкополосный (высокоскоростной — Прим.ред.) доступ в интернет, которым мы ежедневно пользуемся сейчас, в нашем городе появился в 2004 году.

До появления быстрого интернета в домах и квартирах тюменцев в ходу были вот такие «билеты» в интернет-салон

А что было дальше? Конкуренция провайдеров и бой за клиентов

10 сентября 2002 года в Тюмени появился филиал — прямой конкурент «УралСвязьИнформа» (раньше — «Тюменьтелеком», а сейчас — «Ростелеком» — Прим.ред.). Помните «Ермак RMS», который был в ходу в 2003-2004 годах? Это «дочка» второго из противоборствующих провайдеров.

Нужно было аккуратно стереть монеткой защитный слой и следовать инструкциям на обороте карты

Вот так выглядели встречи тюменского интернет-сообщества в 2003-2005 годах.

Подростки собирались у сквера по субботам, чтобы увидеться и поболтать обо всём на свете

Правда, что изначально интернет в Тюмени был космически дорогим?

В 1997 году провайдер «Сибитекс» объявил о скидках на IP-подключение. Правда, по тогдашним меркам всё равно выходило довольно дорого.

— Регистрация DialUp-IP (интернет-соединение, которое использует телефонные линии и устанавливается с помощью минимальной инфраструктуры — Прим.ред.)

+ почтовый ящик — $100. Ежемесячная плата за почтовый ящик – $15, — сообщал провайдер своим клиентам.

С появлением модемов серфить в интернете стало проще, но поначалу — дорого

Ровно 20 лет назад эта компания просила 7400 рублей за разовое подключение к интернету на скорости до 60-128 Кб/сек. Зато этот провайдер первым в Тюмени запустил коммерческий доступ по модему.

Жительница нашего города Ирина Шашина вспоминает, каким был интернет в ее 14 лет.

— В 2002 году летом родители оставляли мне 250-300 рублей на карманные расходы и уезжали на дачу. Из всей суммы на карточку для выхода в интернет уходили 150 рублей, на оставшиеся деньги покупали с подружкой всякой ерунды типа чипсов. От экрана компьютера нас было не оторвать. С вечера до рассвета бродили по разным сайтам, часов в семь утра ложились спать. Было так весело!, — вспоминает горожанка.

Как в 00-х годов выглядели тюменские сайты. Покажите мне

8 сентября 2002 года в Тюмени появился сайт «Вехи истории», который создала областная молодёжная организация «Содружество свободных художников». Делали подборку интересных фактов о нашем городе, прикрепляли небольшие иллюстрации. Этот интернет-ресурс сохранился в неизменном виде. Гиперссылки кликабельные.

Незатейливый по современным меркам дизайн главной страницы сайта 16 лет назад считался чуть ли не пределом мечтаний

Первым новостным СМИ Тюмени в 2000 году стал , который обзавёлся бумажной версией два года спустя. Увы, сейчас посмотреть изначальный внешний облик интернет-газеты невозможно. В 2001 году тюменцы познакомились с сайтом ИА «Тюменская линия». Посмотрите, каким он был 23 сентября 2010 года.

В тот день сайт рассказал о достижениях и увеличение прожиточного минимума пенсионеров

В том же 2001 году появился сайт NewsProm.ru. в 2002 году — NashGorod.ru, который поначалу тюменцы воспринимали как один из городских форумов.

В начале нулевых появился и официальный сайт городской администрации. Показываем, каким он был 10 лет назад.

Владимир Якушев говорит о том, что необходимо привлекать в регион инвесторов, помогать им развивать бизнес. Глава региона рассматривал это как дополнительный источник пополнения бюджета

Городская афиша — Nochka.ru — увидела свет в 2001 году. Проект просуществовал до 2010 года, после чего был закрыт.

6 сентября. В кинотеатрах показывали «Шаг вперед», в голосовании на лучшее кафе Тюмени участвует закрывшееся несколько лет назад «Stereo Суши»

Интернет-портал 72.ru появился 17 лет назад: домен был зарегистрирован 26 апреля 2001 года. Тогда он выглядел совершенно иначе. Готовы? Вот так.

28 сентября 2001 года в Тюмени было +7-8С. В тот день одного из горожан покусала оса, а офис-менеджерам готовы были платить по 3500 рублей в месяц.

— В 2005 году я выпросил у мамы модем, который подключался к обычному телефонному кабелю. Помню, приходилось покупать специальные карты для выхода в интернет. Один мегабайт стоил рублей 40, а за час зависания на сайтах нужно было отдать 50-60 рублей. Моих карманных денег едва хватало. Самым популярным сайтом тогда был , не знаю, почему. — вспоминает тюменец Дмитрий Снежин, — Главной проблемой и моей головной болью была ругань родителей. Они приходили в ярость от того, что во время моего серфинга в Сети телефонная линия в нашей квартире была занята. Но мы как-то между собой договорились. А потом появились более совершенные модемы, типа тех, что у нас есть сейчас.

В том же году другой житель нашего города — Андрей Малюгин — подписал договор о подключении к Dom.ru. Но интернет в его квартире появился не сразу: ждать пришлось год.

— Этот провайдер агрессивно зашёл на тюменский рынок, и по сей день будто не хочет пускать в город конкурентов. Не знаю точно, была ли эта компания в сговоре с УК и ТСЖ, но во многих домах нет возможности выбрать другого провайдера. — вспоминает наш собеседник, — Выделенная линия тогда казалась диковинкой, а сейчас — в порядке вещей. В наши дни без интернета в принципе невозможно. Некоторые фирмы, продающие товары и услуги дистанционно, умерли бы с голода без Сети. Или пенсионеры, у которых не хватает денег на билет к родным, или здоровье уже не позволяет. А так они могут пообщаться через соцсети.

22 сентября 2010 года. На улице было 16 градусов тепла. Доллар стоил 31 рубль, евро — 40 рублей. За месяц на сайте было 882 тысячи посетителей

2013 год. Новый облик логотипа. Число посетителей сайта перевалило за 1,5 миллиона человек.

8 сентября, пять лет назад. Валюту по-прежнему покупать очень выгодно (по нынешним меркам)

В 2004 году появился форум «Детки», в 2005 году — автофорум Car72.

Так сообщество автомобилистов выглядело 10 октября 2008 года

Что стало с первыми тюменскими интернет-провайдерами

В 2005 году «Ермак RMS» стал частью «УралСвязьИнформа» (сейчас — «Ростелеком») и получил новое название — Utel. Просуществовал он до конца октября 2012 года, покинув рынок региональных операторов связи.

И на минуты разговора, и на зависание в интернете. Лицевая сторона карты

И оборотная. Пользоваться картой можно было в Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской областях

Тюменка Ксения Красина рассказала 72.ru, что заядлым киноманом она стала лет с 10-ти. Смотрела всё, что показывали по телевизору. А уж когда интернет домашний появился…

— Если бы 13 лет назад кто-то из друзей сообщил мне: «Прикинь, у меня получилось скачать крутой фильмец весом один гигабайт!» — я бы тут же позвонила в дурку. Потому что скорее конец света наступил бы, чем у кого-то получилось так сделать. Скорость интернета была около 5 Мб/сек, и казалось, что это очень быстро — вспоминает счастливая мама годовалого Юры.

Сегодня можно насчитать больше дюжины компаний, готовых обеспечить вас скоростным Wi-Fi и кабельным телевидением, и это хорошо. Ждём в комментариях и ваши истории о знакомстве с интернетом. За самую интересную вручим подарок от нас.