Невероятное количество витамин содержится в осенних ягодах
В последних дарах сада — осенних ягодах — сконцентрировано невероятное количество витаминов. О них рассказывает ботаник Михаил Кочетов. В осенних плодах настолько много полезных веществ, что есть плоды бесконтрольно просто небезопасно. Например, шиповник полезен, но при избыточном потреблении может сослужить недобрую службу — он мощное желчегонное. Ягоды с высоким содержанием витамина С (та же облепиха) могут вызвать обострение гастрита. Очень активны черноплодная рябина (арония), кизил и клюква. Не стоит недооценивать и бруснику — ягоду фантастических возможностей, отличное мочегонное средство. Следует помнить и о том, что кипячение убивает витамины и полезные свойства ягод. Поэтому ягодные чаи и настои советую заваривать не кипятком, а водой около 75–80 градусов, а морсы использовать активнее, чем компоты. И вот еще любопытный штрих: все осенние ягоды прекрасно сохраняют свойства после заморозки. Шиповник Сундучок с витаминами, а не ягода! Иммунитет укрепит, силы восстановит, от простуды избавит, для сердца полезна — словом, красота. Но и злоупотреблять ей нельзя, ягода обладает желчегонным действием, будьте осторожны. Снежноягодник Распространено ошибочное мнение, что ягоды этого популярного декоративного кустарника безвредны. Увы, нет: они вызывают рвоту, головокружение и слабость. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Татьяна Захлевная, повар русской кухни: — Если есть возможность, купите на зиму морошку — северную ягоду с уникальными полезными и вкусовыми свойствами. Просто засыпьте ее сахаром и храните в холодильнике. Морошка хороша и в сыром виде, и в морсах, и как украшение для дессертов, а из ее сока получается вкусное желе.