Войти в почту

«Что виноват? Кто делать?»: выставка Константина Бессмертного откроется во Владивостоке

Это один из самых востребованных художников в Юго-Восточной Азии.

«Что виноват? Кто делать?»: выставка Константина Бессмертного откроется во Владивостоке
© Prim.News

Персональная выставка Константина Бессмертного открывается в залах Приморского отделения ВТОО «Союз художников России» (Владивосток, ул. Алеутская, д. 14а) 4 октября в 17 часов. Это авторский проект одного из самых востребованных и популярных художников во всей Юго-Восточной Азии. Константин назвал его «ЧТО ВИНОВАТ? КТО ДЕЛАТЬ?», перефразировав известное произведение русского философа и писателя-разночинца Н.Г. Чернышевского.

Константин Бессмертный в 1992 году окончил факультет живописи Дальневосточного института искусств, практически сразу уехал в . Сегодня его работы представлены не только в Азии, но и в , и в Америке. В них автор создает отдельный мир с придуманными им сюжетами и персонажами. Его мировоззрение основано на гротескном отображении того, что происходит в мире. Станковые произведения характеризуются высоким мастерством рисунка и живописи, инсталляции – оригинальной мыслью, лежащей в основе.

Работа Константина Бессмертного

Во Владивосток Константин привез проект, в котором переосмыслены два исконно русских вопроса: кто виноват и что делать? Если коротко — авторская концепция заключается в следующем: «Желание найти виновного во всём, строго его наказать и тут же присоединиться к очередному шарлатану, ведущему народ в будущее, — это присуще всем народам. Но делать это в невиданно грандиозных по масштабу и экстремальному воздействию на человека давно уже стало нашей национальной чертой.

Выставка в залах Приморского отделения Союза художников России во Владивостоке была задумана как продолжение Ambitus (Rossi&Rossi Gallery и London Arts Club 2017/2018), которая была посвящена параллельному анализу двух модернистских проектов столетней давности.

Один из них был связан с восстанием дилетантов против господства художественных академий. Второй — с восстанием средних сословий и новых богатых против господства аристократий. Оба с насильственным приходом к власти и последующим уничтожением противника. Результаты этих двух экспериментов удручают: в результате — ужас и бессмысленность войн и глобальных нововведений ХХ века…

В социально-культурной сфере результат не лучше (хотя и без буквального кровопролития): с одной стороны — кто-угодно-деятель-искусств и что-угодно-искусство, с другой стороны — кто-угодно-политик и что-угодно-преобразование.

Так кто же виноват? И что делать? Не знаю. Одно знаю точно: нужно остановиться. И подумать».

На выставке представлены живопись, графика и инсталляция. Она проходит в рамках 80-летия Приморского отделения Союза художников России.

Выставка продлится до 21 октября 2018. Вход свободный.