В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Невероятные напитки готовят химики

Самый обычный мохито, безалкогольный, можно встретить в любом баре. Но стоит поместить его рядом с источником ультрафиолетового излучения – и он начинает светиться, люминисцировать. Все дело в «волшебных» пузырьках, их можно приготовить в домашних условиях. Об этом рассказали на одном из мастер-классов.
Невероятные напитки готовят химики
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
В основе фокуса – хинин, который есть в составе любого тоника. А у «дымящихся» напитков секрет другой – жидкий азот.
– Он очень холодный, я добавляю его к горячему телу, он забирает его тепло и испаряется.
Минус 210 градусов Цельсия – температура жидкого азота. Но если осторожно – им можно даже полоскать рот или охлаждать напитки и снеки в жаркий денек.
Эксперименты, конечно, простенькие, для школьников, зато эффектные. Особенно те, что связаны с огнем.
– В обычном состоянии железо не горит, но если оно будет в мелком виде, то происходит эффект горения.
Химики показывают: если хорошо подготовиться и использовать науку, можно любого факира переплюнуть.
И все же, раз уж это информационный центр по ядерной энергетике, главное здесь – атомная физика. В одном из приборов можно примерно измерить радиоактивность любого предмета – влезал бы он только в бокс. Многие считают, что мобильный телефон «излучает». Это миф – его фон, наоборот, ниже среднего. Звоните на здоровье.
Несколько последних фестивалей «Кстати» сотрудники центра атомной энергетики провели, не имея постоянного помещения. Теперь в НГТУ у них новый дом: еще одна площадка для популяризации науки.
– Несмотря на то, что мы инфоцентр по атомной энергии и ядерным технологиям, мы популяризируем науку в целом. На фестивале науки «Кстати», который мы сейчас проводим, есть и история, и лингвистика, и машинное обучение, и биотехнологии. Мы будем проводить лекции, связанные не только с ядерными технологиями, – сообщил руководитель Информационного центра по атомной энергии .
Слова подтвердили делом тут же: на открытии центра мастер-класс «Город как учебник», посвященный педагогике. А в октябре ожидают несколько крупных лекторов из Москвы и Петербурга – имена пока держат в секрете.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.