Войти в почту

Завтрак на дереве, обед в темноте и ужин под водой: самые необычные рестораны мира

В Японии открыли кафе для инвалидов, где заказы принимают антропоморфные роботы. Им достаточно движения глаз или мышц лица, чтобы разобрать, что хочет человек. «ВМ» выяснила, где еще есть невероятные и необычные рестораны. Новое кафе начинает работать (пока в тестовом режиме) с 26 ноября по 7 декабря. Антропоморфные роботы, получившие название OriHime-D, при росте 1,2 метра весят около 20 килограммов. Камера и микрофон способны считывать движение глаз, что позволяет принимать заказы от людей с атрофией мышц. Полностью ввести кафе с роботами в эксплуатацию планируется к Паралимпийским играм — 2020 в Токио. Роботы трудятся для того, чтобы в кафе могли работать и обслуживаться люди с ограниченными физическими возможностями. Смысл в том, что люди, не имеющие возможность перемещаться в заведении или контактировать с клиентами, смогут обслуживаться дистанционно посредством новой разработки. Ресторан «Бункер-42» на Таганке находится на глубине 45 метров под землей, это бывший командный пункт дальней бомбардировочной авиации времен атомного противостояния СССР и США. Теперь — облагороженное дизайнерами модное место. В Столешниковом переулке расположилось мотокафе «Энтузиаст». Там можно поесть и одновременно починить велосипед или мотоцикл, так как заведение расположено в автомастерской. Но там помогут только с мелочами, а серьезные поломки предложат устранить в их же мастерской на шоссе Энтузиастов. Наконец, в Москве просто избыток ресторанов и кафе, предлагающих окунутся в национальный колорит и кухню других народов и стран, в том числе экзотических. В столице можно ощутить коктейль карибских удовольствий или арабской неги. Есть и более странные заведения, например, «Мицва-бар» на Пятницкой, в подвале. Там можно в окружении состаренных кирпичей, каббалистических и масонских знаков поесть некошерной еврейской кухни. По легенде, в начале ХХ века в этом помещении располагалась тайная молельня хасидов. — Действительно, на Западе и в станах Юго-Восточной Азии привлечение любопытных туристов дает кафе постоянный доход, — пояснил «ВМ» ресторанный эксперт Игорь Миронов. — Но эта технология, когда владельцы выбирают интересную идею и под нее оформляют помещение, у нас работает слабо. В Москве большинство заведений питания ориентировано на все же не на туристов, а на горожан, и потому уделяет больше внимания меню, чем обстановке. Удивлять, скорее, должны развлекательные клубы. Рестораны должны кормить. Впрочем, с развитием туристической оставляющей города это может измениться.

Завтрак на дереве, обед в темноте и ужин под водой: самые необычные рестораны мира
© Вечерняя Москва