В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Омск стал донором для Петербурга

Для переезда всё больше омичей выбирают Северную столицу. Почему жители делают выбор в пользу северной столицы, разбирался "Омск здесь". Исследователи Strelka Mag и Socialdatahub решили выяснить, куда предпочитают переселяться россияне. В ходе исследования эксперты анализировали профили социальной сети "ВКонтакте". Они брали сведения реальных пользователей, у которых были указаны родной город и город проживания Жители Омска всё чаще выбирают для смены места жительства . Наш город вошёл в топ-20 городов, из которых жители переезжают в Санкт-Петербург и занял четвёртое место. Опередили его , городок Колпино и, на удивление, . Причём, столица заняла первое место в списке городов-доноров Санкт-Петербурга. Кстати, северная столица не осталась в долгу и стала донором для Москвы, заняв первое место в двадцатке городов, из которых переезжают в Москву.
Омск стал донором для Петербурга
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь
То, что жители нашего города стремятся покинуть Омск, известно давно, но почему они чаще всего выбирают Санкт-Петербург? По словам ведущего научного сотрудника института демографии НИУ ВШЭ Никиты Мкртчяна,которые приводят исследователи, Петербург, как правило, выбирают жители Дальнего Востока: "Питер - это портовый город, для "дальневосточника", который привык жить и у моря, и его занятость связана с ним".
Географ Надежда Замятина считает, что выбор города для переезда связан с потенциальной возможностью купить квартиру. Те, кто беднее, выбирают Петербург, а кто увереннее в своих финансовых силах - Москву. В Петербург часто переезжают с Дальнего Востока и Сибири дети тех, кого когда-то направили туда по распределению, чтобы поступали в те же вузы, что и их родители.
- Я влюбилась в Питер с детства, выбор обусловлен тем, что я творческая личность. В зрелом возрасте моя любовь только усилилась. Меня вдохновляет питерская атмосфера, красота фасадов. А также хорошее количествово возможностей для самореализации. Сейчас я рассуждаю так: почему проживая в Омске и выплачивая те же 13% подоходного налога, омичи не получают ровных дорог, возможности добираться после 23:00 на общественном транспорте в любой отдаленный район, не могут ходить по чистым улицам? Да и люди здесь позитивнее, как ни крути, - поделилась с "Омск здесь" экс-омичка Анастасия Боглаева.
Ещё одна омичка не побоялась перехать в чужой город с сыном-школьником.
- В Питере у меня много знакомых, кстати, есть среди них и омичи. В Омске у меня был небольшой бизнес, и развивать его не получалось. Молодёжь разъезжается. В Санкт-Петербурге совсем другой уровень жизни, работа есть, здесь всё иначе, чем в Омске, поверите, даже воздух другой, дышится по-другому. Я родной Омск люблю, но возвращаться не хочу, хоть и понимаю, что будет непросто, но возможностей для развития в Петербурге гораздо больше, - говорит Ольга.
Павел Кондратьев, инженер-технолог машиностроения, уехал в Петербург вместе с семьёй после отпуска, проведённого в этом городе.
- Влюбился в Питер! Архитектуру, атмосферу, природу. В этом городе больше возможностей и интересней жить. И гораздо лучше климат. Несмотря на снегодождь зимой и совершенно серое небо с октября по март, здесь практически не бывает резких перепадов температуры и всегда комфортно. А еще Европа близко. На выходные можно съездить в Финляндию или Эстонию , - поделился Павел.
Экс-сотрудницу редакции "Омск Здесь" северная столица покорила уютом и красотой. Алёна часто приезжала в Санкт-Петербург отдыхать, в этом городе живут её родственники и друзья. В этом городе её дочка пошла в первый класс.
- У меня за окном растет дуб. Старый, кряжистый, вдвоем ствол не обхватить. На нем - тысячи желудей. Они усыпали петербургские улочки, а их почти не собирают! Помните, как мы в детстве за желуди чуть не дрались? Зато охотятся на каштаны. Мы идем с дочкой в школу через парк и находим несколько, собираем разноцветные листики – дубовые и кленовые, кормим уток. Поблизости Финский залив – тоже красота. Наверное, за этим я сюда и приехала. Здесь для людей создана идеальная среда: метро, ровные дороги с ливневкой и тротуарами, современные тренажерные и детские площадки почти в каждом дворе, много парков, велодорожки. Отопление, кстати, включили, несмотря на самый теплый сентябрь за 80 лет! Про культурную составляющую и возможность дёшево летать в Европу молчу – это можно расписывать часами. В Москве тоже славно, но жильё значительно дороже. На море чудесно, но как же работа? Вот и выбрала Петербург. По Омску скучаю, люблю его и моих чудесных коллег. Но возвращаться не думаю, - говорит Алёна.
Фото: strelkamag.com