Депутат Заксобрания края рассказал об ужасных условиях в доме-интернате

Депутат Заксобрания края рассказал об ужасных условиях в «Степановском» доме-интернате, который расположен в Ирбейском районе.
Депутат Заксобрания края рассказал об ужасных условиях в доме-интернате
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск
В социальное учреждение, находящее в далёкой глубинке, отправляют одиноких пенсионеров и инвалидов. Сегодня там проживают 45 человек, 24 из которых - маломобильные.
По рассказам депутата, пожилым людям с различными травмами, а некоторым и вовсе без рук или ног, приходится передвигаться по интернату в буквальном смысле ползая. Слепые люди ищут комнаты на ощупь, ориентиров никаких нет. У инвалидных колясок вместо сидений деревянные доски, кровати без матрасов.
В ужасном состоянии находятся ванные комнаты. На полу нет противоскользящего покрытия. У ванной - специального поручня, чтобы можно было держаться. После приема ванны можно легко поскользнуться и упасть. Депутат рассказал, что именно так и произошло с одним из жителей. Пенсионер получил перелом шейки бедра и теперь прикован к кровати.
Пандусы сделаны из старых деревянных досок, а дверные проёмы в столовую и другие комнаты, разбиты. В них не вмещаются инвалидные коляски. Расширить проёмы невозможно, так как здание старое и в любой момент может развалиться.
«Ежегодно на выполнение госзадания учреждение получает из бюджета края порядка 11 миллионов рублей, еще почти 4 миллиона - платят сами жители из своей пенсии. В итоге, проживания одного человека в год - 337 тысяч 342 рубля. По сравнению с другими учреждениями - не самая маленькая сумма. Но для меня абсолютно очевидно, что такие условия нельзя называть человеческими, а игнорирование этой проблемы со стороны Министерства - не гуманно и жестоко по отношению людям», - написал депутат на своей странице.
18+