В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Заповедники Арктики предлагают включить в международную научную сеть

Представители двенадцати стран в разрабатывают стратегию развития северных регионов и планы по дальнейшему сотрудничеству.

Заповедники Арктики предлагают включить в международную научную сеть
Фото: Красный СеверКрасный Север

В Салехарде работает ежегодное заседание членов международной научной сети INTERACT. В повестке – стратегия развития северных регионов в условиях меняющегося климата.

принадлежит две трети территорий, которые находятся в Арктике, и очень важно понять какие изменения происходят здесь. Это можно сделать, только поддерживая дружеские и доверительные отношения с коллегами из вашей страны, – прокомментировал координатор научной сети, профессор Университета Шеффилда, профессор Шведской Королевской Теренс Каллаган.

Международная научная сеть включает 82 наземные полевые станции. От Ямала в нее входит Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН. В 2014 году в качестве наблюдателя включен стационар на острове Белый. По словам Александра Соколова, заместителя директора стационара, участие в проекте дает возможность работать на станциях других государств и пользоваться данными зарубежных коллег.

На открытии заседания заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО подчеркнул, что в планах региона дальнейшее развитие экологических проектов, просвещение подрастающего поколения и взаимодействие с учеными.

, директор департамент госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории России, рассказал, что сейчас в ведомстве разрабатывается концепция развития арктических особо охраняемых природных территорий:

– Мы считаем, что эти удивительные, нетронутые человеком участки земли, воды, которыми по праву мы можем гордиться, должны быть включены в международные научные сетевые проекты.