В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Максим Горький возвращается в Сорренто

В посольстве в презентовали проект «Возвращение в Сорренто: 150 лет».

Максим Горький возвращается в Сорренто
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Идею памятника встретили с восторгом

Видео дня

Тон разговору задал посол Италии в Паскуале Терраччано, напомнивший слегка подзабытые у нас страницы биографии классика русской литературы, связанные с годами, проведёнными в Сорренто и на Капри. Если на родине к автору «Жизни Клима Самгина», «Дела Артамоновых», замечательных пьес и рассказов после 80-х годов прошлого века высказано немало претензий по поводу его сотрудничества с властями в сталинский период, то в Италии по-прежнему гордятся тем, что Горький любил эту страну, создал на итальянской земле немало страниц своей прозы и превратил Сорренто из мало кому известного города в центр культурного притяжения для множества людей во всем мире.

Именно поэтому соррентийцы без сомнений и с восторгом встретили идею появления в их городе памятника великому писателю, открытие которого состоится в день открытия фестиваля «Возвращение в Сорренто: Максиму Горькому 150 лет», который пройдёт там 26-27 октября.

Мэр Сорренто Джузеппе Куомо сказал в своем выступлении и о другом знаменитом уроженце России, жившем на берегах Неаполитанского залива. Художник , сумевший не потеряться в стране , Рафаэля, Микеланджело и сказать своё слово в пейзажной живописи, именно там закончил свой жизненный круг. Одним из авторов его надгробья, созданного и доставленного в Италию по велению императора Николая I, был , прославившийся знаменитыми конными скульптурами на Аничковом мосту Санкт-Петербурга. Теперь Сорренто обогатится скульптурным памятником Горького, выполненным народным художником России .

Неведомый миру весельчак

Представлявший работу Рукавишникова на пресс-конференции директор Института мировой литературы Вадим Полонский обратил внимание на особенности замысла скульптора. Писатель изваян им в характерной для соррентийцев широкополой шляпе. Бюст водружён на колонну, украшенную крыльями морских птиц. При желании можно усмотреть в них ассоциацию с хрестоматийным определением Горького как «буревестника революции», а может быть, с ними связано олицетворение простора, к которому писатель — волгарь по рождению просто не мог быть равнодушен.

Искусствоведы уже успели отметить известное сходство созданного Рукавишниковым образа с портретом Горького, принадлежащим кисти . Но коринский портрет, написанный с натуры, сохранил облик именно мятежного таланта, а в трактовке Рукавишникова перед зрителями предстаёт умудрённый тяжким жизненным опытом мудрец, увековеченный перед возвращением из Сорренто на горячо любимую, но переживающую тяжелейший период уничтожения старого мира и мучительного построения чего-то нового…

Трагических мотивов в творчестве Горького предостаточно, но профессор Полонский упомянул и о практически неизвестном ранее широкой публике юмористическом даре писателя. Будучи весёлым в жизни человеком Алексей Максимович затеял выпуск рукописного журнала под названием «Соррентийская правда», авторами которого были вместе с Горьким многие гости виллы «Иль Сорито», где жил писатель. На горьковском фестивале в Сорренто состоится также научная конференция, на которой будет впервые представлено факсимильное издание четырёх сохранившихся номеров, выпущенное ассоциацией «Познаем Евразию» и Институтом мировой литературы РАН имени А.М. Горького.

Культурная ось «Волга — Неаполитанский залив»

Горьковский памятник на итальянской земле сможет появиться благодаря фонду «Дом национальных литератур». Его председатель , возглавляющий также Совет Плёсского городского поселения, стал, по сути дела, инициатором создания того, что можно назвать культурной осью «Плёс — Сорренто». Он упомянул на пресс-конференции, что красивейший волжский городок, прославленный кистью Левитана, связанный с именем Шаляпина, и Сорренто стали городами-побратимами.

В этом туристическом сезоне с успехом прошёл Год Италии в Плёсе. У столь разных и удалённых друг от друга городов немало общих интересов, особенно в области туризма. Недаром вслед за памятником Горькому в Сорренто появится и памятник Шаляпину в Плёсе. Над ним тоже работает Александр Рукавишников.