В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

К профессии родину защищать готовы

Корреспондент "ВМ" побывала на военных сборах для старшеклассников.
К профессии родину защищать готовы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
5:55, территория учебного батальона 1-го стрелкового Семеновского полка
Яркое синее небо прямо-таки лучится теплом бабьего лета. Напоенный сосновым духом воздух щедро льется в приоткрытые окна казармы. Истекают последние минуты ночного солдатского отдыха. Такую благоговейную тишину и тревожить не хочется. Но
— Рота, подъем! — хорошо поставленным голосом раздается команда над казарменными койками. Не знаю, как у других, у меня этот боевой клич сразу вызывает желание и самой послужить Отечеству. У военных, во всяком случае наших, всегда все происходит четко, быстро и слаженно. Картины действительности меняются точно по щелчку некоего тумблера. Миг — и все кровати в казарме идеально застелены. А когда мимо меня с грохотом проносится еще и сотня молодых допризывников (я наблюдаю за ними украдкой через плечо боевого полковника Горшунова, наставника этой несокрушимой оравы), моя гордость за крепнущую российскую армию стремительно подрастает.
Возвращаются наши "боевые орлы" в явно приподнятом настроении. Глаза у всех блестят, сразу видно — прониклись серьезным мужским делом. А время летит, совсем неожиданно начинает вечереть. Солнце прощальными лучами подсвечивает снизу золотую осеннюю листву. 19:00. После ужина наступает полезный лекторский час и просмотр кинофильма. Тут же в столовой разворачивается белое полотно киноэкрана и ровными рядами выстраиваются стулья. Сегодня бессменный наставник Александр Горшунов посвящает свою беседу со школьниками животрепещущей теме "Профилактика алкоголизма, табакокурения и наркомании». Признаюсь, у меня эта лекция оставила тяжелые ощущения. Фильм про войну "Звезда" не с первых кадров захватывает внимание притомившихся после насыщенного дня учеников. Кто-то даже пытается задремать. Но уже с первыми экранными взрывами лица мальчишек каменеют от напряжения и остаются такими вплоть до самого трагического финала. Я украдкой подглядываю за ребятами и с удивлением замечаю слезы, стоящие в их глазах. Вот какие у нас дети настоящие патриоты!
21:30. До отбоя остается час. Пора мне в обратную дорогу.
В 2010 году учебные военные сборы были включены в образовательную программу согласно совместному приказу министра обороны и министра образования. Но той форме, в которой они сейчас проходят, удалось достичь не сразу. Только когда к делу подключились старые проверенные кадры — офицеры в запасе, испытавшие на себе все тяготы службы, прошедшие горячие точки. — Идея централизованной организации сборов на базе воинских частей принадлежит нам, — рассказывает председатель правления Центра социальной адаптации военнослужащих . — 35 часов обучения, 5 дней, с одной стороны не много, конечно. Но этого достаточно, чтобы познакомиться с воинской службой, избавиться от страха неизвестности. И с нашей помощью уклонистов становиться меньше, а дух патриотизма растет.
Если еще 5 лет назад на сборы отправлялось не более двух тысяч школьников, то в последний год начальную военную подготовку в воинских частях прошли уже 10 тысяч московских учащихся. Среди них есть и девочки. Служить Отечеству стало опять почетно.