В Пекине прошел Фестиваль веганской культуры

Пекин, 25 сентября /Синьхуа/ -- С каждым годом значительную популярность в мире набирают веганство и вегетарианство - диеты и стили жизни, подразумевающие полный и частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения, бережное отношение к природе, решение экологических проблем и т. д. Вслед за повышением открытости миру, принятием мер по борьбе с загрязнением, а также модой на здоровый образ жизни, жители Поднебесной также проявляют все больший интерес к данным течениям. Накануне Праздника середины осени, 22-23 сентября, в Пекине прошел Фестиваль веганской культуры /POP. Plant-Based Festival/, который привлек внимание широких слоев китайской и зарубежной общественности. Он был совместно организован компаниями Dao Foods, Beijing Shengshi Grand Culture Investment Co., Ltd. и платформой Sushi Leida. Как сообщили организаторы, основные цели проведения фестиваля - предоставить посетителям мероприятия возможность более глубоко познакомиться с веганством и вегетарианством, показать, что подобные стили жизни не являются скучными и однообразными, как некоторые привыкли считать, а также привлечь внимание людей к фитнесу и вопросам защиты экологии. "Веганство в Китае традиционно ассоциируется с буддизмом. Мы же заинтересованы в том, чтобы рассказать об этом стиле жизни более развернуто, свежо и привлечь молодежь. Тем более что значительное число ее представителей стараются вести более осознанный образ жизни", - заявила один из организаторов мероприятия Келли Чэнь, добавив, что веганство и вегетарианство по своей сути не связаны с какой-либо религией, а лишь являются составляющими элементами здорового образа жизни. Кроме того, она отметила, что данный фестиваль также может быть интересным для китайских и зарубежных инвесторов, поскольку сфера производства и продаж продуктов и добавок растительного происхождения еще недостаточно освоена в Китае и предлагает большие возможности для развития бизнеса. В рамках фестиваля состоялись ярмарка, фитнес мероприятия и вечеринка. Гости ярмарки имели возможность попробовать блюда веганской кухни, приобрести веганские продукты питания и пищевые добавки, а также изделия из экологически чистых материалов, фитнес-продукцию и предметы искусства. Также они приняли участие в ряде спортивных мероприятий, таких как занятия по йоге, пилатесу, зумбе, боксу и т.д., а вечером насладились общением друг с другом, танцами и музыкой. Мария Кузнецова из Новосибирска, проживающая в Китае на протяжении вот уже 7 лет, представила на фестивале ряд картин на тему веганства. На картинах изображены различные аспекты жизни животных, их красота, ценность и равенство с людьми. Говоря о возрастающей популярности веганства в Китае, Мария отметила, что, по ее мнению, одной из причин, по которым данное течение набирает обороты в КНР, является то, что люди хотят питаться более здоровой пищей, пробовать что-то новое, тем более что веганство - в тренде во всем мире. "Китайская кухня имеет множество блюд, которые изначально веганские, вкусные, разнообразные и стоят дешевле мясных", - пояснила Мария. Помимо Марии свою продукцию на ярмарке представляла еще одна россиянка - Ирина Цыганкова из города Иркутск, проживающая в Китае 11 лет. Она также является веганом и выбрала для себя данный вид диеты, так как он предлагает достаточно сбалансированный режим питания. "С целью доказать, что веганские десерты не только полезные, но и очень вкусные, я научилась их готовить. Я использую только натуральные продукты растительного происхождения - из них можно приготовить большое количество десертов на любой вкус", - рассказала Ирина, добавив, что даже люди, придерживающиеся традиционных видов диет, с удовольствием покупают и едят ее кондитерские изделия. Алехандро Дель Кастильо из колумбийского города Богота и Ирина Ковальчук из Ставрополя уже не первый год связаны со сферой защиты окружающей среды. На фестивале они представляли экологически чистые тарелки, сделанные из пальмовых листьев. "Преимущество наших тарелок в том, что их можно использовать несколько раз, и они не наносят вред окружающей среде. После того как они приходят в негодность, необходимо лишь несколько недель для того, чтобы тарелки полностью разложились, в то время как процесс разложения посуды из пластика занимает сотни лет", - рассказал Алехандро. Как сообщили организаторы, они не намерены останавливаться на достигнутом и в дальнейшем планируют проведение подобного фестиваля в других китайских городах, включая Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Шанхай и Чэнду. -0-