Ещё

Продукт недели: нут 

Фото: Passion.ru
Как известно, новое — это хорошо забытое старое. Так и популярный суперфуд нут — практически самая древняя бобовая культура, чья история насчитывает более 7500 лет. его родиной считаются страны Азии и Средиземноморья. Сегодня нут популярен везде, его выращивают чуть ли не на каждом континенте.
5 интересных фактов
Нут — рекордсмен по количеству названий. В Америке его именуют турецкий горох, в Индии — горох бараний. Также у него есть еще такие имена: гарбанзо, пузырник, египетский горох, стручки цеци, шиш, нахат и кабули-чана.
Суерфуд бывает самых разных видов, размеров и цветов — кремовым, черным, зеленым, красным и коричневым. Но вкус нута любого сорта можно назвать нейтральным — в нем нет ярко выраженных ноток, только легкое ореховое послевкусие. Приготовив его без специй, получим несоленое «картофельное пюре». Но именно безликость делает нут универсальным продуктом — стоит поменять набор специй, как получается абсолютно новое блюдо.
У нута низкий гликемический индекс — 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и насыщают на длительное время. Позавтракал с нутом — до обеда доволен.
В ХVIII-XIX веках нут использовался в Европе как заменитель кофе, что гораздо полезнее. Для этих целей выбирать надо самый мелкий сорт. Засыпав в воду, кипятить не менее 10 минут. Когда вода остынет, слить ее, бобы промыть и высушить. Обжаривать так же, как и кофе, а затем истолочь в ступке. Варить как обычный кофе, кипятить смесь 2–3 мин, дать отстояться 5–7 мин.
Нут — так звали героя «Звездных войн», поскольку режиссер фильма Джордж Лукас — вегетарианец и поклонник «турецкого гороха». Нут Ганрей — неймодианец, был вице-королём Торговой федерации вплоть до окончания Войн клонов. Вообще нут способствует улучшению мозгового кровообращения и, соответственно, росту творческих способностей.
Довга
от ресторана «Восход», шеф-повар Максим Тарусин
Вам понадобится:
Мацони — 1500 мл  Рис на плов — 100 г  Мята — 20 г  Кинза — 50 г  Укроп — 50 г  Петрушка — 10 г  Шпинат — 50 г  Соль — 5 г  Перец — 1 г  Ингредиенты для жареного нута: Нут отварной — 500 г Соль — 10 г Ким чи — 25 г  Приготовление:
Отварить рис до готовности. Отдельно мелко нарезать мяту, кинзу, укроп, петрушку, шпинат. В сотейник выложить мацони, добавить рис, зелень и варить в течении 10 минут до кипения. Снять сотейник с огня и поставить в лёд на 20 минут. Украсить кресс салатом и оливковым маслом, подавать с жареным нутом.
Способ приготовления нута: сырой нут замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем варить в течении 25-30 минут. Обжарить готовый нут во фритюре, добавить соль и соус ким чи.
Текст: Инна Щепетко
Фото: архв ресторана, shutterstock.com
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео