Войти в почту

Продукт недели: нут

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Так и популярный суперфуд нут – практически самая древняя бобовая культура, чья история насчитывает более 7500 лет. его родиной считаются страны Азии и Средиземноморья. Сегодня нут популярен везде, его выращивают чуть ли не на каждом континенте. 5 интересных фактов Нут – рекордсмен по количеству названий. В Америке его именуют турецкий горох, в Индии - горох бараний. Также у него есть еще такие имена: гарбанзо, пузырник, египетский горох, стручки цеци, шиш, нахат и кабули-чана. Суерфуд бывает самых разных видов, размеров и цветов – кремовым, черным, зеленым, красным и коричневым. Но вкус нута любого сорта можно назвать нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, только легкое ореховое послевкусие. Приготовив его без специй, получим несоленое «картофельное пюре». Но именно безликость делает нут универсальным продуктом – стоит поменять набор специй, как получается абсолютно новое блюдо. У нута низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и насыщают на длительное время. Позавтракал с нутом – до обеда доволен. В ХVIII-XIX веках нут использовался в Европе как заменитель кофе, что гораздо полезнее. Для этих целей выбирать надо самый мелкий сорт. Засыпав в воду, кипятить не менее 10 минут. Когда вода остынет, слить ее, бобы промыть и высушить. Обжаривать так же, как и кофе, а затем истолочь в ступке. Варить как обычный кофе, кипятить смесь 2–3 мин, дать отстояться 5–7 мин. Нут - так звали героя «Звездных войн», поскольку режиссер фильма Джордж Лукас – вегетарианец и поклонник «турецкого гороха». Нут Ганрей - неймодианец, был вице-королём Торговой федерации вплоть до окончания Войн клонов. Вообще нут способствует улучшению мозгового кровообращения и, соответственно, росту творческих способностей. Довга от ресторана «Восход», шеф-повар Максим Тарусин Вам понадобится: Мацони – 1500 мл Рис на плов – 100 г Мята – 20 г Кинза – 50 г Укроп – 50 г Петрушка – 10 г Шпинат – 50 г Соль – 5 г Перец – 1 г Ингредиенты для жареного нута: Нут отварной – 500 г Соль – 10 г Ким чи – 25 г Приготовление: Отварить рис до готовности. Отдельно мелко нарезать мяту, кинзу, укроп, петрушку, шпинат. В сотейник выложить мацони, добавить рис, зелень и варить в течении 10 минут до кипения. Снять сотейник с огня и поставить в лёд на 20 минут. Украсить кресс салатом и оливковым маслом, подавать с жареным нутом. Способ приготовления нута: сырой нут замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем варить в течении 25-30 минут. Обжарить готовый нут во фритюре, добавить соль и соус ким чи. Текст: Инна Щепетко Фото: архв ресторана, shutterstock.com

Продукт недели: нут
© Passion.ru
Passion.ru: главные новости