Войти в почту

Не хлебом единым: изюминкой фестиваля еды в Душанбе стал праздник воздушных шаров

В Душанбе проходит фестиваль еды. На нем представлены как традиционные блюда, так и новые кулинарные шедевры, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова. Самая большая очередь – у индийского павильона. Ароматная выпечка, шашлыки и десятки блюд, и все очень вкусные. «Например, самоса из овощей, самоса из мяса, куриный бириани с рисом и цыпленок «тикка» - шашлык из курицы», – говорит повар из Индии Вешал Джайн. Кухни своих стран представляют и дипломатические ведомства. Например, посол Великобритании лично приглашает гостей в павильон. На сладостях национальный флаг. А в павильоне посольства США кроме угощения еще и подарки приготовили. «Мы приготовили наш национальный яблочный пирог, а для юных гостей – интересные книжки. Пирог, кстати, пришелся по душе всем», – говорит сотрудник дипмиссии Джефф Райденауэр. Особенность фестиваля в том, что все блюда делают в присутствии зрителей. Можно и самому вместе с поваром приготовить себе обед. «Сегодня с нами плов готовили более 10 гостей, в основном это были иностранные туристы», – говорит повар Алишер Холов. Для тех, кто следит за физической формой, организаторы предусмотрели возможность позаниматься спортом, а для детей – занятия лепкой, рисование, бисероплетение и батуты. Однако изюминкой праздника, конечно, стал фестиваль воздушных шаров. «В Год туризма мы решили разбавить этот год действительно хорошим мероприятием. Мы понимаем, что ивент-маркетинг может привлечь огромное количество туристов», – говорит организатор фестиваля Тагаева Лайло. Лучшие воздухоплаватели из стран СНГ поднимали в небо всех желающих. Гости праздника получили редкую возможность – увидеть вечерний Душанбе с высоты птичьего полета. За выходные, как ожидается, фестиваль посетят более 30 тысяч гостей. ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ