В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В двух регионах России избирали губернатора

Во и в проходил второй тур выборов губернатора. В этих регионах в Единый день голосования 9 сентября никто из кандидатов не набрал необходимые для победы в первом туре более 50% голосов.
В двух регионах России избирали губернатора
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
В Хабаровском крае голосование во втором туре губернаторских выборов прошло на 792 избирательных участках. Причем более 1100 жителей региона - в отдаленных районах, на судах в море - приняли участие в выборах досрочно.
Напомним, что в Хабаровском крае на место главы региона претендуют действующий губернатор и депутат от . Во второй тур Шпорт вышел с результат 35,62%, Фургал набрал 35,81% голосов. Кстати, пять лет назад, на предыдущих губернаторских выборах, основные соперники были те же: Шпорт тогда набрал 63% голосов, Фургал - 19%.
Избиратели оказались активней, чем в Единый день голосования: на 18 часов явка составила 42,79 процента (9 сентября итоговые цифры были 36,09). Самые высокие показатели продемонстрировал Комсомольский район - без малого 70 процентов. Причем на 11 участках в крае зафиксирована 100-процентная явка.
Председатель призвала не допускать ни малейшего нарушения избирательного законодательства
Секретарь ЦИК России отметила не только достаточно высокую активность и заинтересованность граждан, но и хорошую подготовку избирательных участков ко второму туру выборов.
Штабы обоих кандидатов подали в краевой избирком целый ряд жалоб на нарушения в ходе выборов. По словам члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева, палата рассмотрела несколько десятков сообщений о возможных нарушениях, в том числе и из соцсетей, но большинство из них не подтвердилось. "Обстановка на избирательных участках спокойная", - сообщила "РГ" Галина Кононенко, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, выезжавшая на участки для проверки поступавшей информации.
Сведения о серьезном нарушении на 124-м избирательном участке, расположенном на окраине Хабаровска, оказались не фейковыми. Один из членов избирательной комиссии попытался вбросить бюллетени. Крайизбирком предложил данные по этому участку аннулировать.
Что касается выборов губернатора во Владимирской области, то явка избирателей, по данным на 15 часов, составила здесь 26,53%. С утра активность жителей оказалась несколько выше, чем на предыдущих губернаторских выборах в 2013 году. Здесь во второй тур вышли действующий губернатор , набравшая 36,42% голосов, и депутат областного заксобрания от ЛДПР , получивший 31,19%.
По данным облизбиркома, утром 23 сентября во Владимирской области открылись все 985 избирательных участков, на 44 из которых для подсчета голосов используются комплексы обработки избирательных бюллетеней. Все эти участки находятся в Александровском районе области. Всего в списки избирателей в регионе включено 1 130 797 человек.
Победители станут известны 24 сентября, после того как будут подведены итоги голосования.
Председатель ЦИК РФ обратилась к членам избиркомов двух регионов с призывом не поддаваться давлению с чьей бы то ни было стороны и сообщать о таких попытках в Центризбирком. "Призываю вас не допускать ни малейшего нарушения избирательного законодательства!" - добавила она.
Голосование во втором туре на выборах глав Хабаровского края и Владимирской области, судя по сводкам от и региональных избиркомов, пока проходит без особых нарушений, все достаточно спокойно, сказал замглавы ЦИК России . По его словам, имеют место обычные, характерные для избирательных кампаний регионального уровня ситуации.