Войти в почту

Кулинарное путешестие: обед на Ямайке

Ямайка, в первую очередь, ассоциируется у всех, кто там был и не был с музыкой, танцами, коктейлями на основе рома. В общем, танцы-выпивка-развлечения! И лишь вторым делом путешественики говорят о кухне этогоострова. А еда здесь интересна и очень даже вкусная. В кулинарии Ямйки сошлось все: традиции индейцев Араваков, испанцев, африканцев, жителей Среднего Востока, Китая и даже Британских островов. 5 особенностей ямайской кухни Блюда здесь простые и довольно сытные. Почти обязательный элемент каждого блюда - густые и ароматные бульоны из мяса, рыбы и даже фруктов. Ими поливают рис и овощи. В обед или на ужин подают козлятину, курицу или свинину, обычно с гарниром из риса и овощей. Также популярны морские продукты, маринованные и обжаренные с перцем и луком. Специалитетом являются сушеные и вяленые креветки с добавлением перца, пирожки с начинкой из соленой рыбы, скумбрией, тушеной с томатом и луком в кокосовом молоке. Большое разнообразие приправ, перцев, трав, ароматов. Любое блюдо пахнет потрясающе. Самым популярным является ямайский перец. Также во многие блюда добавляют перец скотч - очень жгучий маленький перчик чили. Широко используется также имбирь, чеснок, мускатный орех. Эти специи применяются сами по себе и в составе знаменитого ямайского соуса Pickapeppa Sauce, рецепт приготовления которого хранится в строжайшем секрете. Местный фаст-фуд – это паттис. По сути, это жареные пирожки из тонкого теста, напоминающие блинчики с мясом или самсу. Иногда подаются как гарнир. Можно выбрать пирожок с лобстером, свининой, курицей, с карри и островными приправами. Овощи весьма популярны. Это не только морковь и картофель, но и маниока, бананы, кукуруза – все индейское наследие. На рынках Ямайки наряду с широко известными бананами, кокосами и ананасами продаются совершенно необычные плоды. Например, ямайский яблоки. Похожие по виду на редиску, а по вкусу – на грушу. Или гинеп – крупный зеленый «виноград» с несъдобной шкуркой. Плантайн – родственник банана, который едят жаренным. Самый необычный фрукт – аки. Это плоды экзотического дерева, по вкусу похожие на вареные яйца, орехи и авокадо одновременно. Его жарят с томатами, луком, перцем, соленой треской. Аки в незрелом виде - ядовит. Употреблять можно, только когда плод раскроется, удалив шкурку, черную семечку и прожилки. Чаем на Ямайке называют любой горячий, заваренный напиток, и он может быть из трав с ромом, молоком, приправами и даже рыбой. Так что лучше остановиться на кофе. Кофейные зерна на Ямайке неслучайно считаются одним из лучших в мире благодаря своему мягкому вкусу. На остове пьют очень крепкий кофе, с кардамоном и ромом. Десерты обычно из фруктов, например, с добавлением сгущенного молока. Еще есть гиззада –«фирменное» ямайское кондитерское изделие. Это корзиночка-тарталетка с маслом, свежим кокосом, имбирем и нугой, хрустящая и сладкая." Все за стол На закуску – салат из авокадо и огурцов Вам понадобится: 1 огурец, 1 перец чили, 1ч.л. мелко нарезанного лука, 1 красный сладкий перец, пучок салата, 1 авокадо 1-2 редиса зелень петрушки. Приготовление: Очистить огурец и перцы, тонко нарезать, посолить, смешать. Добавить лук. На тарелки разложить листья салата, выложить овощи, добавить нарезанное кубиками авокадо, посыпать петрушкой. Основное блюдо В качестве основного блюда попробуем карри из козы, которое, пожалуй, считается визитной карточкой острова. Появление карри датируется 1845 годом, когда было отменено рабство, и местные плантаторы стали нанимать рабочих из Индии и Китая. Тогда-то в кулинарной палитре Ямайки появились новые приправы, которые придавли традиционным блюдам свежий вкус. Вам понадобится: 1,5 кг мяса, 3-4 ст.л. карри, 1 стакан воды, 2 луковицы, тимьян, зеленый чеснок, 2 острых перчика, 2 моркови, соль и перец- по вкусу. Приготовление: Мясо зачистить от жил и пленок, нарезать порционными кусками, приправить, добавить лук, оставить мариноваться на несколько часов. Обжарить, залить водой, добавить резаную кубиками морковь и приправить еще раз. Тушить до готовности, после чего добавить перец. На гарнир – рис с овощами Вам понадобится: 2-3 спелых плантана (овощ, весьма похожий на банан), 1 луковица, 200 г моркови, 200 г зеленого горошка, 1/3 стакана изюма и мелко нарезанных орехов, 1 ч.л. молотой гвоздики и свежего тертого имбиря, 1,5 стакана коричневого риса, 3 стакана воды и немного соли. Приготовление: Морковь и лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить специи, всыпать рис, помешать. Варить на малом огне, пока половина воды не испарится. Всыпать промытый изюм, орехи и зелёный горошек, добавить нарезанный кубиками плантан, посолить и варить до готовности риса. На десерт – все-таки фрукты Например, запеченные бананы. Вам понадобится: 4-6 штук (крупные, зеленые или просто недозрелые), по 2 ст.л. сливочного масла, крахмала и сахара, 1, 5 стакана апельсинового сока, 0,5 стакана изюма, кокосовая стружка. Приготовление: Разогреть духовку до 180С. Очистить бананы и разложить в глубокой кастрюле. Сделать соус: в сотейнике смешать растопленное сливочное масло, сахар и стакан апельсинового сока, проварить 1-2 минуты. Оставшийся сок смешать с крахмалом, вылить в сахарную смесь и варить до загустения. Добавьте изюм. Вылить получившийся соус на бананы. По желанию, посыпать кокосовой крошкой и запекать еще 25-30 минут. Текст: Инна Щепетко Фото: shutterstock.com

Кулинарное путешестие: обед на Ямайке
© Passion.ru
Passion.ru: главные новости