Ещё

Кулинарное путешестие: обед на Ямайке 

Фото: Passion.ru
Ямайка, в первую очередь, ассоциируется у всех, кто там был и не был с музыкой, танцами, коктейлями на основе рома. В общем, танцы-выпивка-развлечения! И лишь вторым делом путешественики говорят о кухне этогоострова. А еда здесь интересна и очень даже вкусная. В кулинарии Ямйки сошлось все: традиции индейцев Араваков, испанцев, африканцев, жителей Среднего Востока, Китая и даже Британских островов.
5 особенностей ямайской кухни
Блюда здесь простые и довольно сытные. Почти обязательный элемент каждого блюда — густые и ароматные бульоны из мяса, рыбы и даже фруктов. Ими поливают рис и овощи. В обед или на ужин подают козлятину, курицу или свинину, обычно с гарниром из риса и овощей. Также популярны морские продукты, маринованные и обжаренные с перцем и луком. Специалитетом являются сушеные и вяленые креветки с добавлением перца, пирожки с начинкой из соленой рыбы, скумбрией, тушеной с томатом и луком в кокосовом молоке.
Большое разнообразие приправ, перцев, трав, ароматов. Любое блюдо пахнет потрясающе. Самым популярным является ямайский перец. Также во многие блюда добавляют перец скотч — очень жгучий маленький перчик чили. Широко используется также имбирь, чеснок, мускатный орех. Эти специи применяются сами по себе и в составе знаменитого ямайского соуса Pickapeppa Sauce, рецепт приготовления которого хранится в строжайшем секрете.
Местный фаст-фуд — это паттис. По сути, это жареные пирожки из тонкого теста, напоминающие блинчики с мясом или самсу. Иногда подаются как гарнир. Можно выбрать пирожок с лобстером, свининой, курицей, с карри и островными приправами.
Овощи весьма популярны. Это не только морковь и картофель, но и маниока, бананы, кукуруза — все индейское наследие.
На рынках Ямайки наряду с широко известными бананами, кокосами и ананасами продаются совершенно необычные плоды. Например, ямайский яблоки. Похожие по виду на редиску, а по вкусу — на грушу. Или гинеп — крупный зеленый «виноград» с несъдобной шкуркой. Плантайн — родственник банана, который едят жаренным. Самый необычный фрукт — аки. Это плоды экзотического дерева, по вкусу похожие на вареные яйца, орехи и авокадо одновременно. Его жарят с томатами, луком, перцем, соленой треской. Аки в незрелом виде — ядовит. Употреблять можно, только когда плод раскроется, удалив шкурку, черную семечку и прожилки.
Чаем на Ямайке называют любой горячий, заваренный напиток, и он может быть из трав с ромом, молоком, приправами и даже рыбой. Так что лучше остановиться на кофе. Кофейные зерна на Ямайке неслучайно считаются одним из лучших в мире благодаря своему мягкому вкусу. На остове пьют очень крепкий кофе, с кардамоном и ромом. Десерты обычно из фруктов, например, с добавлением сгущенного молока. Еще есть гиззада –«фирменное» ямайское кондитерское изделие. Это корзиночка-тарталетка с маслом, свежим кокосом, имбирем и нугой, хрустящая и сладкая. "
Все за стол
На закуску — салат из авокадо и огурцов
Вам понадобится:
1 огурец,
1 перец чили,
1ч.л. мелко нарезанного лука,
1 красный сладкий перец,
пучок салата,
1 авокадо
1-2 редиса
зелень петрушки.
Приготовление:
Очистить огурец и перцы, тонко нарезать, посолить, смешать. Добавить лук. На тарелки разложить листья салата, выложить овощи, добавить нарезанное кубиками авокадо, посыпать петрушкой.
Основное блюдо
В качестве основного блюда попробуем карри из козы, которое, пожалуй, считается визитной карточкой острова. Появление карри датируется 1845 годом, когда было отменено рабство, и местные плантаторы стали нанимать рабочих из Индии и Китая. Тогда-то в кулинарной палитре Ямайки появились новые приправы, которые придавли традиционным блюдам свежий вкус.
Вам понадобится:
1,5 кг мяса,
3-4 ст.л. карри,
1 стакан воды,
2 луковицы,
тимьян,
зеленый чеснок,
2 острых перчика,
2 моркови,
соль и перец— по вкусу.
Приготовление:
Мясо зачистить от жил и пленок, нарезать порционными кусками, приправить, добавить лук, оставить мариноваться на несколько часов. Обжарить, залить водой, добавить резаную кубиками морковь и приправить еще раз. Тушить до готовности, после чего добавить перец.
На гарнир — рис с овощами
Вам понадобится:
2-3 спелых плантана (овощ, весьма похожий на банан),
1 луковица,
200 г моркови,
200 г зеленого горошка,
1/3 стакана изюма и мелко нарезанных орехов,
1 ч.л. молотой гвоздики и свежего тертого имбиря,
1,5 стакана коричневого риса,
3 стакана воды и немного соли.
Приготовление:
Морковь и лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить специи, всыпать рис, помешать. Варить на малом огне, пока половина воды не испарится. Всыпать промытый изюм, орехи и зелёный горошек, добавить нарезанный кубиками плантан, посолить и варить до готовности риса.
На десерт — все-таки фрукты
Например, запеченные бананы.
Вам понадобится:
4-6 штук (крупные, зеленые или просто недозрелые),
по 2 ст.л. сливочного масла, крахмала и сахара,
1, 5 стакана апельсинового сока,
0,5 стакана изюма, кокосовая стружка.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С. Очистить бананы и разложить в глубокой кастрюле. Сделать соус: в сотейнике смешать растопленное сливочное масло, сахар и стакан апельсинового сока, проварить 1-2 минуты. Оставшийся сок смешать с крахмалом, вылить в сахарную смесь и варить до загустения. Добавьте изюм. Вылить получившийся соус на бананы. По желанию, посыпать кокосовой крошкой и запекать еще 25-30 минут.
Текст: Инна Щепетко
Фото: shutterstock.com
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео