Войти в почту

Школа дизайна ВШЭ открыла галерею современного искусства выставкой «Новые лозунги»

К организации выставок в здании на Малой Пионерской улице команда собирается привлекать как преподавателей , так и независимых кураторов, в том числе представителей ведущих культурных институций.

Школа дизайна ВШЭ открыла галерею современного искусства выставкой «Новые лозунги»
© Strelka Magazine

Галерея станет полноценным выставочным залом, где студенты получат возможность показывать собственные проекты на групповых выставках вместе с уже известными авторами, а также принимать участие во всех организационных процессах. Помимо выставок, в галерее Школы дизайна будут проходить мастер-классы, показы, перформансы и встречи с российскими и зарубежными художниками и кураторами.

Первый выставочный сезон галереи открывает проект «Новые лозунги», куратором которого выступил художник, участник арт-группы «Синие носы» . Выставка посвящена манифестам и лозунгам на волнующие современных художников темы.

«Сначала мы хотели приурочить первую выставку к какой-нибудь круглой дате — столетию Русской революции или 50-летию Красного мая в Париже. Попросили у современных авторов произведения, так или иначе напоминающие лозунги, транспаранты и дацзыбао (рукописная стенгазета. — Прим. ред.). При условии, что это будет прямое высказывание о том, что волнует автора в данный момент. Но круглые даты благополучно канули в Лету, и оказалось, что сегодняшние высказывания не менее интересны, чем старинные лозунги.

«Набрался целый спектр лирических и политических деклараций, а также попыток уйти от них. Мы постарались их типологизировать и понять, что творится в головах наших современников и на какие высказывания они способны», — куратор выставки, художник Александр Шабуров.

Среди представленных авторов — , , , группа «Коллективные действия», , а также молодые художники Тимофей Радя, , Протей Темен. Посетить выставку можно в любой день недели, кроме воскресенья и понедельника.