В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вера Галушко: «Наши люди красивые и болеют за свой город»

О кубанской столице, ее людях и краснодарском характере. Комсомольский, Тюляевский, Субботний
С председателем городской мы встретились в начале Тюляевского бульвара. Рядом – гимназия 82, и Вера Галушко вспоминает:
- Я открывала эту школу в 80-е годы прошлого века. Строилась она по обычному для того времени типовому проекту. А посмотрите, какая просторная территория!
Из современных школ можно сравнить, например, с недавно открытой на хуторе Ленина, где все красиво, есть большие спортивные площадки. Здесь это закладывалось уже в те времена. А сейчас гимназия обновляется. На средства программы наказов избирателей бассейн достроили. Теперь в нем проводятся занятия на воде.
Комсомольский микрорайон в свое время строился на моих глазах, когда я работала заместителем председателя горисполкома. И мы большое внимание уделяли именно социальным объектам.
Сейчас уже восемь лет, так сложилась судьба, как я депутат от этого микрорайона. Когда иду к себе в общественную приемную, часто останавливаюсь на другом конце бульвара, чтобы посмотреть, подумать. Где сейчас бульвар, еще несколько лет назад было просто неухоженное место, заставленное машинами.
Мы консолидировали средства по программе наказов и сделали уютную зеленую зону с красивыми деревьями, удобными лавочками, современными уличными тренажерами. Совместные усилия депутатов, администрации и неравнодушных жителей микрорайона позволили обустроить и другие зоны отдыха.
Раньше в микрорайоне вообще не было таких мест. Например, сквер «Субботний». В январе 2014 года выпал ледяной дождь, и после него мы с активом на субботниках расчищали завалы. Когда увидели, что на этой территории, всем плохо стало. А ведь ее можно благоустроить, сделать настоящий сквер! Взялись дружно, и теперь сквер не узнать.
У «комсомольцев» появилось любимое место отдыха. Здесь проводится много праздников, именно в этом сквере открываем каждый год наши новогодние елки. Еще у нас появился сквер «Комсомольский». Земельный участок был в собственности у предпринимателя, который забил сваи вроде бы под ресторан и затем все бросил.
Долго судились, пока прошли все инстанции, но все же земля перешла в собственность муниципалитета. Благоустроили сквер, и это место люди тоже очень полюбили. Проводим тут большой праздник в Международный день защиты детей.
Еще у нас теперь есть памятники – комсомольцам всех времен на улице 30-й Иркутской Дивизии и Павлу Федоровичу Тюляеву. Появились многофункциональные спортивные площадки с прекрасным резиновым покрытием, детские площадки. Эти места нам дороги, потому что мы сами участвовали в их создании.
Секреты гостеприимства
- Наш город – солнечный, зеленый, красивый, комфортный, и очень многие люди хотят здесь жить. У меня в Краснодаре много любимых мест. Приятно походить и просто подумать в Чистяковской роще и Городском саду.
Помню, как в парке имени 30-летия Победы создавался Музей военной техники под открытым небом, как ее отовсюду свозили. А в последние годы здесь появился и Выставочный зал боевой славы. Его любят посещать наши побратимы из немецкого Карлсруэ, говорят: хотим увидеть воочию, что нацисты здесь натворили.
Конечно же, улица Красная. Особенные места: Екатерининский сквер и Собор в начале главной улицы, Александровский бульвар с необычным комплексом фонтанов в конце Красной.
Когда завершится реконструкция кинотеатра «Аврора», это место обретет новый красивый вид. В Краснодаре в последнее время появилось много небольших симпатичных памятников.
Мне кажется, что еще нужен памятник учителю и наставнику. Роль образования и наставничества в наше время растет. Недавно запустили возрожденный завод имени Седина. Там еще остались опытные специалисты, сейчас набирают молодежь, которой они, надеюсь, передадут свой опыт.
Высоткам в центре не место
- Знаете, какое вспоминаю партийное поручение в советское время? Привести в порядок и сохранить дома Бурсака и Кухаренко. Сегодня это наша самобытность, настоящие достопримечательности. Исторический центр обязательно нужно сохранять.
В то же время в центральной части много ветхого жилья. Людей нужно отселять из него, дома эти сносить. Но освободившиеся площади отдавать исключительно под общественные пространства! Пусть там благоустроят скверы, современные зоны отдыха. Высоткам в центре не место!
А вот за пределами центральной части можно и нужно строить высотные дома. Но с обязательным соблюдением градостроительных нормативов. Мне, к примеру, из новых жилых районов нравится Губернский.
Там есть школа, детский сад, много спортивных площадок и специальных площадок для полноценного семейного отдыха, где можно даже культурно пожарить шашлык. Предусмотрено всё! Такая комплексная застройка, где есть все для комфортной жизни, должна быть везде.
Чему можно поучиться
- Когда в составе краснодарской делегации посещаю другие страны, невольно всегда сравниваю с Краснодаром. И вижу, что во многом наш город более красивый, уютный. Всегда интересно посмотреть, как в других городах решаются схожие с нашими острые проблемы. Те же пробки, к примеру.
В Пекине – 20 млн человек, но пробок как таковых мы не заметили. То же можно сказать и о Харбине. Дело не только в многочисленных развязках, но и в управлении движением. Они установили правило: по четным дням выезжают машины с четными номерами, по нечетным – с нечетными. И все это правило неукоснительно соблюдают.
В Германии поражает умение сохранять памятники истории, даже если это трагические и поучительные ее страницы. В Берлине мы посетили мемориал советскому солдату, спасшему немецкую девочку, – «Воин-освободитель». Ежегодно на поддержание этого комплекса выделяется до миллиона евро. Немцы ухаживают за могилами наших солдат.
В Потсдаме в замке, где проходила знаменитая конференция, в первозданном виде сохранен кабинет, где встречались Сталин, Черчилль и Рузвельт. Историю войны должны знать новые поколения. Хотя бы для того, чтобы не наступать на те же грабли.
Краснодар и его люди
- Краснодарский характер – открытый, гостеприимный, неравнодушный. У нас красивые люди – и душой, и внешне. К юбилею города хочу сказать о его выдающихся гражданах.
Очень много сделал председатель горисполкома Краснодара Виктор Данилович Артюшков: человек-легенда. Олег Сергеевич Никитюк: первый секретарь горкома , затем председатель Крайсовпрофа. Ко дню рождения края на днях губернатор ему как ветерану профдвижения присвоил звание Героя труда Кубани.
Конечно, всегда помню уроки своего наставника и учителя Владимира Борисовича Жулина, он был первым секретарем Октябрьского райкома КПСС, прошел многие ступени работы в исполнительной власти, Музей оружия под открытым небом в парке Победы – это во многом его заслуга.
Вениамин Алексеевич Бандурко – почетный гражданин Краснодара. – Герой труда Кубани, почетный строитель России.
Валерий Александрович Самойленко – почетный гражданин Краснодара, 9 лет возглавлявший наш город. Александр Викторович Елизаров, руководитель завода имени Седина с 1971 по 1987 год.
Именно тогда это предприятие стало известно на всю страну. Здесь собирали станки с числовым программным управлением и поставляли их в 122 страны мира. , превратившая парфюмерную фабрику в крупное предприятие.
Любовь Феоктистовна Иващенко, заведовавшая книгохранилищем краевой детской библиотеки, очень много сделала для духовного развития подрастающего поколения. Алиса Витальевна Кияница, работавшая главным врачом краевой детской больницы, – при ней построили Детский диагностический центр, и многие другие.
Хочу обратиться ко всем краснодарцам: пусть вас никогда не покидает желание жить в нашем городе! Любите его, не будьте равнодушными! Только вместе с вами мы превратим наш город в самый лучший и красивый, не только на юге России!
«КИ» ранее писали: Вера Галушко – яркий пример пословицы: «Не место красит человека, а человек – место».
Читайте новости там, где удобно: Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.