В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Не стесняйся, заходи»: депутатов Ярославской областной думы научили жать кнопки для голосования

Вручение удостоверений прошло скромненько и без фуршета
«Не стесняйся, заходи»: депутатов Ярославской областной думы научили жать кнопки для голосования
Фото: 76.ru76.ru
Сегодня избранным 9 сентября депутатам Ярославской областной думы седьмого созыва выдали служебные удостоверения. Для этого их пригласили в зал заседаний, где им предстоит теперь собираться в ближайшие пять лет на заседания.
Некоторые новички стояли у входа в зал заседаний и застенчиво заглядывали за дверь.
— Не стесняйся, заходи, выбирай место, — подбадривали их думские старожилы.
Теперь у депутатов не красные корочки, как у силовиков, а ламинированные карточки
Для начала новичков научили нажимать кнопки для голосования. Начальник аналитического управления областной думы объяснил всё до мелочей и устроил репетицию:
— Вставляете в пульт свою карточку и можете нажимать «за», «против» или «воздерживаюсь», - депутаты нажимали кнопки, а на табло высвечивались результаты голосования-тренировки. — Если пересаживаетесь с места на место, то карточку берёте с собой и вставляете в другой пульт.
После этого в зале появился секретарь избирательной комиссии Ярославской области и депутатов по очереди начали «вызывать к доске». Под аплодисменты зала им вручали служебные удостоверения. Почти все брали их молча и уходили обратно на своё место, но некоторые вышли со своими репликами.
Артём Денисов стал самым молодым депутатом Яроблдумы седьмого созыва
— Служу народу России, — заявил депутат .
Правда, за «корочками» пришли не все — половины депутатов не было. Неужели они будут и на заседания также ходить?
– Это не считается прогулом, – объяснил секретарь избирательной комиссии Ярославской области Сергей Фефилин. – Официально они приступают к работе 25 сентября – в день первого заседания. На место в президиуме, пока нет председателя, сядет самый старший по возрасту депутат.
Сергей Фефилин каждому депутату выдал удостоверение лично в руки
Всего в Ярославскую областную думу седьмого созыва прошли 50 человек: 32 мандата досталось , 11 — представителям , 3 — , 3 — членам и 1 — человеку от «Коммунистов России».
Как только пришедшим выдали удостоверения, они тут же встали с места и буквально через пару минут зал заседаний опустел.
Пять лет назад удостоверения депутатам Ярославской областной думы шестого созыва выдавали в более торжественной обстановке. Их собрали в большом зале губернаторского дома, устроили фуршет с шампанским и закусками под живую музыку, а документы в руки им выдавал лично глава областного избиркома.