В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Почему Вадим Шипачёв должен отомстить СКА

Люк, я твой отец.

Почему Вадим Шипачёв должен отомстить СКА
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Это сегодня группа Iowa завывает под сводами Ледового о том, как «снова СКА побеждает», а прощается «до завтра» при каждом удалении соперников. В былые времена, когда толпы хейтеров были не дополнением к двум кубкам, а единственным, чем мог похвастаться хоккейный , на предматчевом шоу звучал Имперский марш. Парадом же командовал сам Дарт Вейдер. Как минимум это было самоиронично. СКА не только всячески постарался, чтобы избавиться от имиджа Империи, но и естественным образом перестал восприниматься хоккейной семьёй как безусловное (и единственное) зло. У петербуржцев появился надёжный громоотвод. Когда на расстоянии «Сапсана» есть клуб со схожими возможностями, но куда меньшей посещаемостью, сомнительным маркетингом и откровенно скучной игрой, легко быть белыми и пушистыми. Если бы ЦСКА не было – его стоило бы придумать, чтобы оттенять СКА.

Видео дня

Но как минимум для двух людей во вселенной КХЛ петербуржский клуб по-прежнему ассоциируется с Имперским маршем. Один, как мудрый Оби-Ван Кеноби, набирается сил у себя в , то и дело принимая учеников. Другой воюет за Республику, но получается с переменным успехом. Силы неравны. По многочисленным слухам между и Олегом Знарком были трения, но сейчас они объединены одной целью – отомстить СКА.

Казалось бы, обижаться на что-то Шипачёву, который провёл в СКА пять лучших лет своей карьеры, грешно. За это время он как минимум заработал кучу денег, обеспечив себя до конца жизни. Впрочем, безумные гонорары от Вадима никуда бы не ушли. Мало кто помнит, что в 2013 году он мог оказаться в ЦСКА, но повторила предложения москвичей, после чего сразу обменяла своего лидера в соседний Петербург. А вот два Кубка Гагарина в столице он мог и нет выиграть.

СКА во многом и породил Шипачёва. Того, какого мы все знаем. Да, он ещё в «Северстали» набирал под 60 очков за сезон, а родной Череповец покидал в вполне зрелом возрасте 26 лет. Но именно из питерского клуба он ездил на свой первый чемпионат мира, Кубок мира, Олимпиаду. Именно в СКА, а не где-либо, Вадим обрёл таких партнёров как и . А стал бы он элитным центром классического русского стиля, не поработай с тандемом Быков – Захаркин?

Шипачёва связывает со СКА точно не меньше, чем Люка Скайвокера со Звездой смерти. Только джедай из саги не знал о пугающем родстве до решающей схватки, а Вадим прекрасно осведомлён о своём происхождении. Будучи череповецким парнем, в звезду он превратился на берегах Невы. Но то, как обошлись с ним в прошлом сезоне – достойно того, чтобы сейчас строить планы на вендетту.

Возвращение на мизерный, и что немаловажно – двусторонний контракт, ударит по любому самолюбию. Шипачёв, разумеется, сам на это согласился. Вернись Вадим в родную «Северсталь», он бы получил массу респектов от простых болельщиков, но вряд ли бы дождался вызова в сборную. Шипачёв добровольно пошёл на унижение, лишь бы попасть на Олимпиаду. Но и в Корее, руками всё тех же людей из базового клуба сборной, он подвергся очередной насмешки. А как иначе назвать ссылку в запас после первого же матча?

Шипачёву так до конца и не простили то, что накануне Олимпиады он рванул в НХЛ. Да ещё и известно о контракте с «Вегасом» стало в разгар чемпионата мира в Кёльне. Измена? Предательство? Эгоизм? Выберете что-то одно, и точно попадёте в то, как восприняли отъезд Вадима в сборной. Весь прошлый год был одним большим компромиссом. Игрок понимал, что без возвращения в СКА ему не видать олимпийского золота, а в сборной временно поступились принципами, понимая, что такие центры в стране наперечёт.

Как только цель была достигнута, Шипачёва выбросили подобно одноразовому бритвенному станку. Не позвонили из сборной, не предложили контракт в СКА. , обстоятельно объясняя отсутствие на чемпионате мира, про сильнейшего центра КХЛ лишь вскользь бросил, мол, даже не знает, где он. Лучшего 87-го номера мирового хоккея, как когда-то называл его , словно стёрли из всех досье и протоколов.

Контракт с «Динамо» — это пусть и шаг назад, но прежде всего – переход на светлую сторону. Новая сила на Западе, способная дать отпор СКА и ЦСКА, в любом случае будет восприниматься как отряд сопротивления. Да и сам Вадим из «злой буки с самомнением» превратился вдруг в открытого парня. Связка Шипачёва с Кагарлицким обещала стать ещё более действенной, чем Люка Скайвокера с R2-D2. Так, в общем-то, и получилось, и точно не их вина, что по остальным фронтам в «Динамо» сплошь разброд и шатания.

Надежды на то, что с Шипачёвым «Динамо» снова станет великим, пока разбиваются о скалы реальности. Для того, чтобы все пазлы сложились в единую мозаику, бело-голубым нужно как минимум избавиться от бюрократии и поставить во главу команды Тренера. Лучше всего – с усами. Пока же битва Шипачёва с СКА недотягивает ни до «300 спартанцев», ни до стандартного фильма с в главной роли.

Шипачёв может напомнить о себе бывшему клубу, набрав два, три, и даже четыре очка, по итогу схватки услышав заветное «Люк, я твой отец». Сделать так, чтобы в питерской VIP-ложе начали кусать локти, ему вполне по силам. Вадим по-прежнему самый умный и тонкий диспетчер, каких когда-либо знала Континентальная хоккейная лига. Об этом только надо напомнить. Но победить в одиночку Империю ему пока не под силу. И заменой клюшки на световой меч это точно не исправить.