В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Председателем ульяновского Заксобрания стал единоросс Малышев

Депутаты областного парламента шестого созыва приступили к работе. Первое для народных избранников заседание состоялось сегодня, 19 сентября. На повестке дня стоял целый ряд организационных вопросов, решение которых вылилось в бурную полемику. Оно и понятно: четыре партии - четыре мнения. Впрочем, обо всём по порядку.
Председателем ульяновского Заксобрания стал единоросс Малышев
Фото: АиФ – УльяновскАиФ – Ульяновск
Право открывать заседание было предоставлено самому опытному парламентарию созыва - представителю Габдулхаку Мурзаханову. Впрочем, довольно скоро место спикера занял избранный в ходе заседания единоросс - первый заместитель председателя ЗСО пятого созыва. Вообще же кандидатов на роль спикера было двое - помимо Малышева на неё претендовал лидер фракции КПРФ Айрат Гибатдинов, но из 36 депутатов его поддержали лишь 14. Несмотря на то, что голосование было тайным, рискнём предположить, что голосовали за Гибатдинова его однопартийцы, которых, напомним, в нынешнем парламента как раз 14.
Первым заместителем председателя, как ни странно, тоже стал (то есть был избран) представитель - . Тем, кто запамятовал, напомним - в Заксобрании пятого созыва Гвоздев председательствовал в комитете по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.
Далее народные избранники постановили, что помимо первого заместителя у председателя должно быть ещё три - по одному представителю от каждой партии. Коммунисты (те, которые в КПРФ) настаивали на двух замах - мол, «Коммунисты России» - партия ненастоящая, а , её представляющий, вообще к нашему региону отношения не имеет. После того, как решение о количестве замов было принято, а претенденты на должности озвучены, народные избранники удалились на перерыв. Представители «ЕР» провели его с пользой - фракция удалилась в «Малый зал заседаний», и очень скоро стало понятно, для чего именно. Голос Василия Гвоздева звучал сквозь дверь малого зала отчётливо и повелительно: «Голосуем за Сурайкина, за Гибатдинова - не голосуем!» Что получилось в итоге - заместителями председателя ЗС становятся () и Максим Сурайкин («Коммунисты России»). Айрат Гибатдинов - представитель партии, победившей по спискам, набрал 18 голосов, которых оказалось недостаточно, чтобы стать заместителем. Голосование было тайным, но опять таки, выбор напрашивается сам собой - представителя КПРФ поддержали однопартийцы и депутаты от ЛДПР, партия власти и «скумбрия» высказались против. В итоге 18 на 18, и должность заместителя председателя Законодательного собрания остаётся вакантной.
Единственное, на чём сошлись депутаты, - это то, что представлять ЗС в должен, как и прежде, .
И ещё один любопытный момент - если раньше перед началом заседания включали гимн России, то теперь решили включить гимн Ульяновской области - с титрами на экране, дабы депутаты тоже могли принять участие в песнопении.