Войти в почту

Швейцария на Кавказе: фотопутешествие в Ингушетию

Одна мысль не оставляла меня после посещения Ингушетии — как я не побывал там раньше? Удивительной красоты маленькая республика в горах Северного Кавказа и совсем рядом с Военно-грузинской дорогой связывающей Владикавказ и Тбилиси. Добавим к этому гостеприимный древний народ с интересной и необычной культурой, множество исторических памятников военной архитектуры в горах, водопады, горные перевалы, серпантины и пещеры. А как насчет столицы республики, ультрасовременного города Магас, чье строительство началось в 1994 году и сегодня это не просто самый молодой город Российской Федерации, но и одна из самых молодых столиц мира. Хорошие дороги, чистота, все активно строится и бонусом могучие горы Кавказа, возвышающиеся совсем близко. Еще я считал, что исключительно Грузия богата на знаменитые сторожевые башни в Сванетии и Тушетии. Ничего подобного! Вы в курсе, что в крохотной Ингушетии этих башен намного больше и они в массе своей идеально сохранились? Одним словом, полтора дня, что я провел в Ингушетии абсолютно недостаточно для полноценного путешествия по республике и я туда еще вернусь. А пока расскажу о том, что увидел. Магас — новая столица, которой чуть более 20 лет. Это в какой-то мере пригород Назрани, удаленный от него всего на четыре километра. Но это совсем другой мир. Если большой и немного хаотичный город Назрань это деловой и культурный центр республики (про Назрань расскажу отдельно), то Магас — центр политический. Здесь широкие проспекты, многочисленные официальные здания, цветущие парки и фешенебельные отели и рестораны. И еще здесь очень эффектные ингушские девушки — Здесь много забавных инноваций, вроде электронной библиотеки, а еще обратите внимание на памятную плиту в честь создания города — Город активно строится, здесь большие деньги и серьезные амбиции — Вид на соседнюю Назрань, от которой Магас отделен вон теми памятными воротами, которые называются «Аланские ворота», собственный проект главы города, Беслана Цечоева, он к слову сам журналист и блогер tsechoev — Беслан, уроженец Казахстана и потомок депортированных при Сталине ингушей, когда пришел в Магас, столкнулся с исключительными трудностями. Все вместе: бюрократия и особенности местного непростого менталитета. Дело в том, что это только кажется, что вкруг море свободных земель под расширение города. На самом деле, в беспредельных девяностых землю передали в пользование по «левым схемам» и таким же левым людям. Потом собственность переуступали, сдавали в аренду, перепродавали. Это здорово мешает Магасу развиваться по сей день, много ресурсов уходит на земельные споры, но процесс идет. На верхнем этаже отеля расположен тот самый ресторан, где обедали те красивые девушки вначале. И еще подсказываю, что оттуда открываются отличные виды на город — Городская администрация — Современные жилые районы Магаса — Автобусные остановки тут удивительные, сейчас поймете почему — Внутри настоящий читальный зал с климат-контролем, теплым полом, автоматическими дверьми, автоматом по продаже напитков, USB-разъемами и Wi-Fi. В ожидании транспорта, в особенности зимой, весьма удобно. Но, если вы спросите мое мнение, то я считаю что такие остановки они больше работают на имидж города. Как туристическая достопримечательность. Обратите внимание, что остановки в идеальном состоянии, ничего не сломано и не разбито. Вандализм здесь не в почете — А это электронная библиотека в городском парке, причем вполне рабочая — Еще в молодом городе будет свой трамвай и велосипедные дорожки. Заглянем сюда через годик? Вы наверное ждали большой отчет про Магас и расстроены, что мы уже покидаем город. Я же говорил, что в запасе только полтора дня и надо еще успеть поехать в горы. Именно горные районы это главная достопримечательность и богатство Ингушетии. Там две основных дороги, одна ведет напрямую из Назрани и Магаса в высокогорье и оттуда, после многочисленных живописных и опасных серпантинов выходит к границе России и Грузии в Верхнем Ларсе. Но есть более простой путь и чуть менее живописный, через Владикавказ. Мы выбираем последний вариант из-за нехватки времени — Специально не стану перечислять все достопримечательности горной Ингушетии и их историю. Ну очень мало времени я провел в Ингушетии, мало увидел и уезжать, если честно, не хотелось. Я в общих чертах вам покажу, чего вас ждет и это очень круто — Местные сторожевые башни это уникальные памятники средневековой ингушской архитектуры, представляющие собой монументальные жилые, оборонительные, сигнально-сторожевые и наблюдательные каменные сооружения, расположенные преимущественно в Джейрахском, а также в Сунженском районах Ингушетии. Башенное строительство на Северном Кавказе ученые полагают зародилось еще в древности, связывая его с остатками мегалитических циклопических жилищ, найденных на территории древнеингушских селений Таргим, Хамхи, Эгикал, Дошхакле, Карт и прочих. Упомянутые башни построены в массе своей 150−200 лет назад и строились вплоть до тридцатых (!) годов XX века. Но традиция строительства башен в этих краях насчитывает более тысячи лет и часть башен сохранилась даже с тех древних времен. К сожалению, многие исторические места и памятники остаются не изученными из-за труднодоступности и в связи с различными ограничениями, связанными с пограничной зоной с Грузией. Каждая семья владела такой вот башней и укрывалась в ней в случае нападения врага. В ней же жили женщины и старики, если мужчины уходили в поход — Я просто балдею от этих видов! Суммарно, в Ингушетии несколько сотен сохранившихся башен. Часть из них расположены в виде эдаких поселков (там жили сразу десятки семей), а часть разбросаны на удалении в горах — Друзья, это настоящая Кавказская Швейцария и я не шучу. Хочу вернуться сюда на несколько дней и уже основательно рассказать вам про это классное место.

Швейцария на Кавказе: фотопутешествие в Ингушетию
© Ридус