Войти в почту

Голодающий в СИЗО фигурант дела "Нового величия" обратился за помощью к Москальковой, считающей такую форму протеста "неэффективной"

Фигурант резонансного уголовного дела против участников молодежной организации "Новое величие" Вячеслав Крюков, объявивший голодовку после

Голодающий в СИЗО фигурант дела "Нового величия" обратился за помощью к Москальковой, считающей такую форму протеста "неэффективной"
© Newsru.com

продления

ему ареста 11 сентября, написал открытое письмо уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой с просьбой о содействии. Послание 20-летнего Крюкова омбудсмену опубликовал на своем

сайте

член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) , который 17 сентября посетил четырех арестованных фигурантов этого дела в столичном СИЗО-3.

"Я был доведен до отчаяния, поэтому вынужден был публично объявить о том, что начинаю голодовку в связи с несогласием с этим постановлением (о продлении ареста. - Прим. ), - пишет Крюков. - На следующий день я был переведен в камеру-одиночку, в которой и нахожусь по данный момент. Я полностью отказался от еды и только пью воду из-под крана".

- Москалькову не впечатлило завещание голодающего больше 120 дней Сенцова: он "неэффективно" протестует

"Администрация каждый день убеждает меня отказаться от этого, уверяя, что я никому не нужен, что создаю только им проблемы, что судье и следователю все равно... Но как мне поступить? Если я отступлю, то не только нанесу удар по своей чести, но и признаю решение суда законным. А это недопустимо признавать правильным этот произвол, как бы тяжело и страшно ни было", - подчеркнул Крюков.

Арестант просит Москалькову о содействии в изменении ему меры пресечения на домашний арест и выражает надежду на то, что омбудсмен "не оставит его в беде".

В ходе личного общения Крюков рассказал, что с начала голодовки похудел на 10 кг: его вес на сегодня составляет 55 килограмм, при поступлении в СИЗО, по его словам он весил около 65 кг, сообщил Еникеев. Также Крюков пожаловался на тахикардию и боли в животе. К условиям содержания в СИЗО у него претензий нет, отметил член ОНК.

Также он посетил арестованных по этому делу 29-летнего Дмитрия Полетаева, 25-летнего Руслана Костыленкова и 32-летнего Петра Карамзина. Полетаев и Карамзин сказали, что думают о голодовке, но еще не приняли окончательного решения, а Костыленков сказал, что объявлять голодовку не намерен, сообщил Еникеев, добавив, что на условия содержания в СИЗО никто из этой троицы тоже не жаловался.

11 сентября Дорогомиловский районный суд Москвы продлил до 13 декабря срок содержания под стражей Крюкова, Полетаева, Костыленкова и Карамзина. Сторона обвинения обосновала ходатайство о продлении ареста этим четверым фигурантам необходимостью провести лингвистическую экспертизу, которая несколько раз была отсрочена, и большим количеством обвиняемых по этому делу, писала

. При этом издание сообщало, что после оглашения судебного решения голодовку объявили двое - Крюков и Костыленко.

В тот же день этот же суд продлил до 13 декабря

домашний арест

еще двум фигуранткам дела - 18-летней и 19-летней , которых адвокаты просили отпустить под подписку о невыезде.

10 сентября Дорогомиловский суд продлил до 13 декабря домашний арест еще четверым фигурантам дела - , Павлу Ребровскому, и . Всего по этому делу проходят 10 человек.

Дело "Нового величия"

16 марта Дорогомиловский суд Москвы заключил под стражу Павликову, Дубовик, Карамзина, Полетаева, Крюкова и Костыленкова, а Рустамова, Рощина, Гаврилова и Ребровского поместил под домашний арест.

Фигурантам дела инкриминируют создание и участие в экстремистском сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Следствие считает, что целью обвиняемых было свержение конституционного строя в России и установление временного правительства. По версии следствия, участники движения хотели захватить власть в России после государственного переворота.

Защита фигурантов утверждает, что обвинение было построено на показаниях сотрудника силовых структур, в том числе, внедренного в группу в рамках оперативных действий штатного сотрудника , который представлялся активистам как Руслан Д. Именно он арендовал для группы помещение, обеспечивал ее финансово, стал автором "экстремистского" устава организации и самого названия "Новое величие". А потом именно он и стал ключевым свидетелем в этом деле.

Между тем адвокат сообщил 11 сентября, что в деле фигурируют показания несовершеннолетней девушки и еще трех свидетелей: Юрия Испанцева, и Александра Константинова. "В отношении них мера пресечения не избиралась, но нам достоверно известно, что именно на основании их показаний и было возбуждено данное уголовное дело", - заявил защитник.

В поддержку арестованных Павликовой и Дубовик была организована широкая общественная кампания. В первую неделю августа "Новая газета" создала

петицию

сайте Change.org с требованием изменить меру пресечения для Павликовой и Дубовик, которые на тот момент содержались под стражей уже пять месяцев. Петицию подписали почти 180 тысяч человек.

15 августа в Москве прошел несогласованный с властями

"Марш матерей"

, участники которого требовали отпустить арестованных фигурантов дела "Нового величия" из СИЗО. На следующий день по ходатайству следствия Павликова и Дубовик были переведены судом из следственного изолятора под домашний арест.

В конце августа на сайте

Change.org

появилась другая петиция с требованием к руководству России полностью прекратить дело "Нового Величия". Ее инициатором стал исполнительный директор фонда "За права человека" .

Эту петицию подписали более 150 тысяч человек, в том числе журналист , музыкант , писатели и , актеры и , музыкант , глава комитета "Гражданское содействие" , экономист , политики и и многие другие известные люди.

С похожим заявлением в и обратилась мать Павликовой.