В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

9 главных театральных событий этой осени

Сентябрь – этого месяца с нетерпением ждут театралы . Столичные театры представляют обновленную программу, долгожданные премьеры с участием звезд и молодых талантов, а зрители разбирают билеты на спектакли заранее за два – три месяца. «МИР 24» собрал лучшие премьеры и постановки этой осени.

9 главных театральных событий этой осени
Фото: Мир24Мир24

«Аудиенция» в Театре Наций

Видео дня

, Анна Манакина, Михаил Горевой,

15 сентября, 10 и 11 октября в 19:00

На сцене Театра Наций этой осенью представят пьесу драматурга, сценариста и знатока британского двора . Он известен как создатель нашумевшего спектакля «Королева», который в 2013 прошел на сцене лондонского театра «Гилгуд», а еще через год – на Бродвее.

Для русской версии пьесы вместе с режиссером он пригласил работать звезду Инну Чурикову. По словам художественного руководителя театра Евгения Миронова, для него всегда было мечтой, чтобы на подмостки Театра Наций именно эта актриса. «Пьеса дает возможность увидеть великую Инну Михайловну во всей красе ее неповторимого таланта. Здесь и юмор, и психологическая глубина, и женская судьба», – отметил Миронов.

Спектакль дважды становился лауреатом премии «Хрустальный Турандот» в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшие костюмы». Вместе с блистательной Чуриковой в «Аудиенции» задействованы актеры Михаил Горевой (он играет Уинстона Черчиля), (роль ) и другие актеры Театра Наций.

«Мнимый больной» в театре Вахтангова

19 сентября и 5 октября в 19:00, 7 октября в 18:00

Мольера в новом прочтении этой осенью представит румынский режиссер Сильвиу Пуркарете. Поставить классическую комедию-балет на сцене Вахтанговского театра его пригласил художественный руководитель московской труппы .

Фарсово-бытовые сюжеты пьесы разбавляют интермедии с актерской импровизацией, и именно благодаря сильной работе Сергея Маковецкого спектакль остается успешным у зрителя с первого предпремьерного показа. «Когда играешь Мольера, нужно быть умным артистом. Она легкая. изящная, с чувством меры и вкуса, в этих параметрах строится и стиль режиссера, который предлагает нам новый театральный язык», – отмечает исполнитель главной роли.

Для Вахтанговского театра «Мнимый больной» – это уже пятое обращение к драматургии Мольера после «Мещанина во дворянстве», «Проделок Скапена», «Амфитриона» и пьесы «Дон Жуан и Сганарель».

«Иванов» в театре Наций

20 и 21 сентября, 30 октября в 19:00

Еще один важный спектакль осени от Театра Наций - «Иванов», в главных ролях которого настоящий «цвет» труппы: и сам худрук Евгений Миронов, и Чулпан Хаматова, и Елизавета Боярская, и , и Виктор Вержбицкий. Поставлен спектакль по одноименной пьесе , написанной в 1887 году.

За ее воплощение на сцене Театра Наций отвечал режиссер Тимофеей Кулябин – он поставил «Иванова» к юбилею художественного руководителя театра 24 апреля 2017 года. Кстати, за этот «постпремьерный» год пьеса стала настоящим хитом и даже удостоилась семи номинаций на премию «Золотая маска».

«Нуреев» в Большом

20 и 21 октября в 19:00

Мировая премьера балета о жизни состоялась в декабре 2017 года, и этой осенью ее, наконец, сможет увидеть обычный зритель – в прошлом году попасть на спектакль было практически невозможно из-за большого количества желающих.

Сейчас, когда страсти по «Нурееву» немного улеглись, детище творческой команды , , Ильи Демуцкого, наконец, можно рассмотреть и расслушать неспешно.

По сюжету «Нуреев» – классический байопик. Но если в кино такие биографические истории – давняя традиция, в балете – настоящее событие. Во всяком случае оба исполнителя заглавной партии – и – говорят именно так: для них станцевать этот балет - все равно, что совершить подвиг. Заглавного женского персонажа балета исполняет , с ней на одной сцене работает народная артистка России .

«Американские горки» в Ленкоме

20 и 21 сентября, 23 и 28 октября в 19:00

Одной из главных премьер 92-го осеннего театрального сезона считается спектакль «Ленкома» по авантюрной комедии . Во французской версии «Les Montagnes russes» ее заглавная роль была написана специально для актера . В России роль обольстительного любовника Пьера решили отдать Геннадию Хазанову. Партнершей актера по спектаклю стала Анна Большова, исполнительница роли кроткой девушки, с которой знакомится Пьер.

Столь же титулованные имена – в списке создателей спектакля: режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств России , композитор , постановщик Ольга Шадрина. Премьера «Американских горок» запланирована на 20 сентября.

«Мандельштам» в Гоголь-центре

19 октября в 20:00

Спектакли о творчестве и судьбе пяти поэтов – , , , Владимира Маяковского и – проект, задуманный в Гоголь-центре несколько лет назад. В октябре этого года режиссер Антон Адасинский представит уже второй спектакль цикла «Звезда» - «Мандельштам. Век-волкодав».

Заслуженный актер, режиссер и хореограф, обладатель премии «Золотая маска» пригласил работать над спектаклем актеров разных школ и масштабов: молодого Филиппа Авдеева и заслуженную Чулпан Хаматову. Вместе с ними на сцене работают актеры «Гоголь-центра» Евгений Саганджиев, , и .

«Фрау Шиндлер » в театре Станиславского

14 и 16 ноября в 19:00

Еще одну важную премьеру осени дарят зрителям артисты Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Мировая премьера оперы состоялась в марте 2017 года. Ее автор Томас Морс вдохновлялся легендарным фильмом «Список Шиндлера». Трагическая история рассказывается от лица Эмили Шиндлер, жены , который во время Второй мировой войны спас более 1000 евреев от гибели.

Исследованием темы холокоста Морс занимался более 10 лет, три из которых провел затворником, работая над партитурой. Его партнерами по постановке в России стал музыкальный руководитель и дирижер-постановщик и режиссер-постановщик . Последний стал автором русского текста.

«Карамора» в РАМТ

18 сентября и 1 октября

«Карамора» по Максиму Горькому – относительная новинка в репертуаре Российского академического молодежного театра. Его премьера состоялась 4 апреля 2018 года и с тех пор пользуется популярностью, особенно у молодых зрителей.

Необычное название – это прозвище, которым окрестили главного героя Петра Каразина его товарищи по революционному подполью. С просторечного слово означает крупного, похожего на паука, комара. Таков организатор восстания, хитрый и бесстрашный революционер. Прототипом героя стал реальный исторический персонаж, Евгений Азеф, который экспериментирует на тему того, как далеко он может зайти за пределы своей совести.

«Великолепный рогоносец» в театре Моссовета

22 сентября, 13 и 21 октября в 19:00

Этот трагифарс хорошо знаком российскому зрителю - впервые его поставил на сцене в нашей стране еще в первой половине XX века режиссер , в первой версии под названием «Великодушный». Пьеса принесла своему автору Фернану Кроммелинку мировую славу. В одной из самых известных версий спектакля – постановке - главные роли сыграли и .

По сюжету, герой Бруно, которого играет Павел Деревянко, до безумия любит свою жену Стеллу (Юлия Хлынина), из-за чего и попадает в сложные передряги. Динамику действию придает музыка, которую во время спектакля небольшой оркестр исполняет вживую.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Другое,Питер Морган,Людмила Пивоварова,Эрик Ассу,Алексей Мишаков,Вячеслав Прокофьев,Михаил Шкловский,Оскар Шиндлер,Мария Бердинских,Галина Тюнина,Филипп Авдеев,Леонид Трушкин,Никита Кукушкин,Владислав Лантратов,Владимир Давыденко,Евгений Харитонов,Мария Селезнева,Игорь Гордин,Всеволод Мейерхольд,Юрий Посохов,Иван Фомин,Марк Вдовин,Мария Волкова,Андрей Харитонов,Сергей Юшкевич,Наталья Вдовина,Анна Большова,Владимир Алеников,Рудольф Нуреев,Антон Адасинский,Михаил Кузмин,Ален Делон,Осип Мандельштам,Геннадий Хазанов,Тимур Зангиев,Глеб Панфилов,Артем Овчаренко,Павел Деревянко,Светлана Захарова,Чулпан Хаматова,Виктор Вержбицкий,Борис Пастернак,Стивен Спилберг,Сергей Маковецкий,Константин Райкин,Мария Александрова,Римас Туминас,Петр Фоменко,Евгений Миронов,Кирилл Серебренников,Юлия Хлынина,Маргарет Тэтчер,Инна Чурикова,Антон Чехов,Елизавета Боярская,Анна Ахматова,ИТАР-ТАСС,