Войти в почту

Суд закрыл заседание по делу Матвиеца из-за «интимных подробностей»

Сегодня судья изберет меру пресечения для бывшего карельского чиновника.

Суд закрыл заседание по делу Матвиеца из-за «интимных подробностей»
© Карельские вести

В Петрозаводском городском суде сегодня рассматривали вопрос об избрании меры пресечения в отношении бывшего министра строительства, министра экономики Дмитрия Матвиеца.

Как передает из зала суда корреспондент портала «Карельские Вести», бывшего чиновника задержали в , где он проживал и трудился после ухода из правительства Карелии в должности вице-президента торгово-промышленной палаты .

Защитник подозреваемого ходатайствовало о том, чтобы закрыть заседание суда. Сторона защиты аргументировала свою просьбу тем, что в процессе заседания будут сообщены данные о здоровье подозреваемого, его семейное положение, а также, как выразилась защите, «некоторые интимные подробности из его жизни».

В итоге судья Марина Носова решила сделать заседание закрытым.

Как передает корреспондет, следствие ходатайстовало о продлении срока задержания экс-министра на 72 часа.

Напомним, бывшего карельского министра и экс-гендиректора ООО «Карелэнергоресурс» Матвиеца задержали накануне по делу о мошенничестве с НДС.

По версии следствия, руководство крупной ресурсоснабжающей организации совершило хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. В налоговые декларации и бухгалтерские документы организации были внесены заведомо ложные сведения об оказании услуг по приобретению ресурсов от коммерческого предприятия. Однако фактически их поставка осуществлялась организациями и индивидуальными предпринимателями, которые не являются плательщиками НДС в связи с упрощенной системой налогообложения, считают в региональном .

Ущерб, причиненный государству, составил более 3,5 млн рублей.

Напомним, возглавлял компанию «Карелэнергоресурс» с 2013 по 2016 год. С апреля 2016 по сентябрь 2017 года работал в должности министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии. Затем возглавлял Министерство экономического развития республики, но в декабре 2017 года покинул этот пост.

По материалам: